
С Днем Победы!
Общественный благотворительный фонд "Фонд поддержки ветеранов комсомола Подмосковья"
Монумент установлен вдоль кедровой аллеи — символа бессмертия и героизма солдат-защитников Родины. Почётный гость мероприятия — фронтовик Великой Отечественной войны Анатолий Михайлович Терехов, участник исторического Парада Победы. Торжество собрало местных жителей, учащихся школ, представителей администрации и общественных организаций, акцентируя внимание на значимости передачи потомкам исторической правды и воспитании чувства гордости за страну.
Работа в комсомольской организации
Праздник 1 мая Дмитровские ветераны комсомола отметили высадкой сада Памяти вместе с молодым поколением- учащимися Инженерной школы.
На снимке – мемориальная доска на здании, которое раньше занимал обком ВЛКСМ, а сейчас там располагается краеведческий музей. Эта доска — напоминание о важной части истории.
28 апреля городской комсомольской организации Серпухова исполняется 106 лет. По традиции, этому событию ветераны комсомола посвятили субботник по благоустройству в Комсомольском парке.
24 апреля убрали большую территорию вокруг детской площадки, очистили ее от мусора и веток.
Отрадно, что к ветеранам присоединились студенты Губернского колледжа, неравнодушные жители города, взрослые и дети, отдыхающие в парке.
В истории города Озёры и его градообразующего предприятия – текстильного комбината "Рабочий" – немало страниц посвящено судьбам тружеников, чьим самоотверженным трудом и активной жизненной позицией ковалась слава предприятия. Одна из таких ярких историй – путь Любови Петровны Обыденковой (в девичестве Аверкиной), комсомолки, передовой ткачихи и активистки, чья жизнь и жизнь её семьи неразрывно связаны с этим подмосковным городом.
О своём прадеде рассказывает его правнук, Дмитрий Иванович Минаков, ученик 4 «А» класса МБОУ СОШ № 3 города Озёры Московской области.
![]() |
Секретари обкома ВЛКСМ Карасев, Суслов, Воробьёв и зав.студ. отделом Плёнкин |
В Можайском муниципальном округе с 13 марта стартовал патриотический марафон, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Дети войны – так официально называют людей, родившихся в промежутке с 22 июня 1928 года до 3 сентября 1945 года в нашей стране. Это особенные люди, с детских лет познавшие горе, нужду, голод, боль потерь, все ужасы войны. Мои родители – дети войны.
Асташова Галина Александровна родилась в 1955 году в поселке Редькино Озерского района Московской области. Закончив 8 классов Редькинской средней школы, продолжила свое образование в Коломенском сельскохозяйственном техникуме. Мечтала стать агрономом, но на третьем курсе по велению сердца забрала документы и навсегда распрощалась с техникумом. Жила в Редькино, а работать устроилась в Каширском районе на заводе формовщицей в цех точного литья. Выучилась на крановщицу.
19 июня 1975 года с Каширской группой добровольцев отправилась на стройку ХХ века – БАМ по комсомольской путевке. В октябре 1975 года вышла замуж за Асташова Александра. Там же родила двоих детей. В 1979 году вернулась в Каширу, устроилась работать на Каширскую ГРЭС. Стихи начала писать когда вышла на пенсию.
Уже четвертый год шла Великая Отечественная война. Мой отец Аверкиев Борис Сергеевич не мог оставаться в стороне. Он твёрдо решил - его место там, на передовой. Весна 1945 года выдалось в Кагане необычайно жарким. Мой папа, которому тогда было четырнадцать лет, придя в военкомат, получил отказ по возрасту. Тогда он решил прибавить себе 3 года, и для этого поменял фамилию по отцу Долгушев на материнскую Аверкиев. Документы уже были готовы - в них значилась фамилия его матери Аверкиев и совсем другой год рождения. Теперь ему было не четырнадцать, а семнадцать лет. Достаточно, чтобы отправиться на фронт.