19.05.2025

Там, где рождается дружба: Мой Артек 1973

Мы публикуем воспоминания Аполлинарии Геннадиевны Беловой (Головановой) о времени, проведённом в легендарном Всесоюзном пионерском лагере «Артек». В своём рассказе она делится впечатлениями о работе пионерской вожатой в Лазурной дружине в 1973 году, описывая яркие моменты, встречи и особую атмосферу лагеря тех лет.

В 1973 году, после 3 курса Петрозаводского педагогического училища № 1 по специальности «Преподавание в начальных классах общеобразовательной школы», я, старший пионерский вожатый, мне посчастливилось проходить пионерскую практику во Всероссийском пионерском лагере «Артек» в дружине «Лазурная». Имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта полковника Владимира Михайловича Комарова. Работали мы там с июня по ноябрь месяц.

Работа в лагере была грамотно выстроена. Работали в паре с опытным более взрослым вожатым. В отряде было более 30 сильных в учёбе, активных по жизни, лучших из лучших мальчишек и девчонок 6-7 классов со всей России и других республик Советского Союза – Армении, Грузии, Прибалтики, Узбекистана, Азербайджана, Украины и др. В международную смену у нас отдыхали дети из Финляндии, Болгарии, Палестины, Непала.

Старшей вожатой Н. В. Моряк были спланированы все мероприятия на смену, а мы соответственно имели чёткий почасовой план на каждый день. Все мероприятия были интересны, увлекательны, с прекрасными идеями. Это: разучивание незабываемых артековских песен, речёвок, бальных танцев; конкурсы, смотры, эстафеты, песни у костра, вечерние массовки, тематические вечера, организованное купание в Чёрном море; походы на могучую гору Аю-Даг; туристические поездки и экскурсии в г. Севастополь на Сапун-гору и панораму, по ЮБК (Алупка, Воронцовский дворец-музей), в Никитский ботанический сад и др. На территории Артека посещали очень солидный Музей военно-морского флота и космонавтики; каждый день был как праздник!

Все мероприятия незабываемы, вспоминаю их всю жизнь с трепетом. В лагере царила атмосфера дружбы, любви, уважения к старшим и друг к другу! Прекрасные артековские традиции несут в себе огромный воспитательный потенциал.

Как поётся в одной артековской песне: «Дружин в Артеке много, но есть среди них Лазурная дружина и нет других таких! И море здесь лазурное, лазурный небосвод, и скалы Адалары, и Пушкинский грот!»

Доброта просто витала в воздухе, поэтому детей ласково называли «ребята лазурята», а взрослых - «вожатые лазуряты» и нет других таких!!!

При расставании сколько было пролито слёз! Это был самый трепетный день для всех! Слова из песни «Артековец – сегодня, Артековец – всегда», помню всегда. Это особый мир.

Воспоминания пионервожатой пионерского лагеря «Артек» Беловой (Головановой) Аполлинарии (Полины) Геннадиевны 15 декабря 1954 года рождения (написано май 2025 года в год 100-летия). Город Озеры Московской области





1973 год, 3 курс педучилища, перед практикой в Артеке

1973г., Артек

Июнь 1973г., 1 смена, 11 отряд, я – 2 ряд, справа 2-ая



1973г.,июль,  2 смена, 11 отряд, я - последний ряд – посередине


1973 г, 2 смена, 11 отряд, я – 2 ряд, посередине

1973, 2 смена, 11 отряд, я – 3 ряд, 2 слева

1973г., 3 смена, 10 отряд, я – 2 ряд, я - 7 справа

1973г., 3 смена, 10 отряд, 2 ряд, я - 5 справа

1973г., Международная смена, дети Палестины и Финляндии

1973г., Международная смена, дети Палестины, вожатая Зинаида, 1 справа

1973г., Международная смена, вожатые и руководители иностранных делегаций, я- 3 ряд, 6 слева

1973г., вожатые – лазурники! И нет других таких!


1973, вожатые – Иван, Антон 






























Яндекс.Метрика