15.05.2025

ЖЗКП. Легендарная бабушка – Бодрова Марфа Павловна, комсомолка первого призыва из села Озеры. Воспоминания внучки – Комаровой Ирины.

В моем семейном архиве хранится особая реликвия – старая, пожелтевшая от времени фотография в деревянной рамке. Каждый раз, когда я смотрю на неё, меня охватывает волнение и чувство глубокой связи с историей. На снимке запечатлены молодые люди в простой одежде 20-х годов прошлого века, с серьезными лицами и прямыми взглядами. Среди них – моя бабушка, Бодрова Марфа Павловна. Ей здесь около двадцати, её волосы аккуратно уложены, взгляд решительный и твердый. Эта фотография – не просто семейная реликвия, а настоящее окно в удивительную эпоху становления нового мира, когда молодежь, вдохновленная революционными идеалами, строила будущее, преодолевая голод, разруху и неграмотность.

Родилась моя бабушка в 1905 году в селе Озеры Горской волости Коломенского уезда Московской области, в простой рабочей семье. Её родители трудились на текстильной фабрике, поднимая пятерых детей. Жизнь была непростой – с раннего детства все дети познали тяжелый крестьянский труд, работая на полях и помогая по хозяйству родителям. Несмотря на трудности, родители стремились дать детям образование, и Марфа пошла в школу при текстильной фабрике.

"Нам приходилось совмещать учебу с работой," – рассказывала мне бабушка долгими зимними вечерами, когда я, маленькая девочка, сидела у её ног, завороженно слушая истории из прошлого. "Утром уроки, а после обеда – помощь взрослым. Учебников не хватало, писали на старых газетах между строк, чернила делали из сажи и свекольного сока. Но знания впитывали жадно, понимая: без них не построить новую жизнь." Уже в школьные годы проявились черты её характера – активность, принципиальность, непримиримость к несправедливости. В пионерском отряде Марфа была заводилой – всегда впереди, всегда с новыми идеями. "Детство научило меня главному – никогда не оставаться равнодушной," – часто повторяла бабушка.

1919 год стал переломным для села Озеры – здесь начали создавать первую комсомольскую ячейку. Марфе тогда было всего 14 лет, она с восхищением смотрела на старших товарищей, мечтая поскорее влиться в их ряды. Её мечта сбылась в 1923 году, когда, учась в фабзавуче, она вступила в комсомол. Бабушка часто вспоминала день принятия в комсомол – волнение перед собранием ячейки, строгие вопросы старших товарищей, торжественное обещание быть верной идеалам революции. "Этот день изменил всю мою жизнь," – говорила она, и глаза её молодели, вновь загораясь огнем юношеского энтузиазма.

Не прошло и месяца, как молодую комсомолку вызвали в ячейку для первого серьезного поручения. "Будешь учить молодежь политграмоте," – сказали ей и вручили толстенную книгу в потертом переплете. Бабушка рассказывала мне, как растерялась тогда: "Да как же я буду? Ведь я сама плохо разбираюсь." На что Костя Стоммер, секретарь ячейки, только усмехнулся: "Что ж для тебя гувернантов нанимать? Прочитай. Осмысли. Непонятное встретишь – придешь. Разъясним."

И она читала, выписывая непонятные слова, стараясь вникнуть в сложные политические термины. Первым "подопытным слушателем" стала её мать. "Мама была неграмотной, но очень мудрой женщиной," – с нежностью вспоминала бабушка. "Она слушала меня внимательно, хоть и не все понимала. А потом говорила: 'Объясни проще, дочка. Если я пойму – значит, и другие поймут'." Так, готовясь к занятиям кружка, Марфа училась объяснять сложные вещи простыми словами – навык, который пригодился ей на протяжении всей жизни.

Общественная работа захватила молодую девушку целиком. Дни были наполнены заботами – занятия с неграмотными, выпуск стенгазеты, организация субботников, культурно-массовые мероприятия. "Мы не знали, что такое усталость," – говорила бабушка. "Спать ложились за полночь, а утром снова бежали на фабрику или на очередное комсомольское задание."

Особой гордостью бабушки была "Живая газета" – театрализованное представление на злобу дня. Молодые комсомольцы писали злободневные фельетоны, острые заметки, сочиняли частушки, а потом разыгрывали все это на импровизированной сцене. "Такие представления собирали полные залы," – вспоминала она. "После выступлений в селе Озеры мы отправлялись с гастролями по окрестным деревням. Транспорта не было – шли пешком, за плечами узелки с нехитрым реквизитом. Бывало, возвращались за полночь, промокшие, уставшие, но счастливые от того, что смогли донести что-то важное до людей."

1925 год стал особенным в жизни Марфы. На очередном комсомольском собрании она познакомилась с Комаровым Евгением Алексеевичем, моим будущим дедом. "Он выступал с докладом," – рассказывала бабушка. "Говорил так убедительно, с таким знанием дела, что я невольно заслушалась. А когда наши взгляды встретились, я поняла – это судьба." Вскоре они поженились.

Мой дед был ярким представителем комсомольской молодежи тех лет. Учился в школе второй ступени, активно включился в общественную работу. Входил в редколлегию молодежной стенной газеты "Наша мысль", позже был рекомендован в фабричную газету "Красный ткач" и "Красные Озеры". Бабушка с восхищением рассказывала о его журналистском таланте и бесстрашии.

"Однажды в деревне Мощаницы кулаки убили сельского корреспондента Сергея Никишина – парня, писавшего о злоупотреблениях местных богатеев," – вспоминала она, и голос её дрожал от волнения. "Евгений вместе с товарищем Иваном Тугариновым немедленно отправились туда, несмотря на опасность. В течение воскресенья они провели собственное расследование и нашли убийцу! А в понедельник уже вышел специальный номер газеты с материалом об этом деле. Вот что значило тогда быть журналистом – рисковать жизнью ради правды."

Их семейная жизнь была необычной для того времени. Оба работали, оба горели общественными делами. "Я с тревогой думала: неужели теперь не смогу так же активно участвовать в комсомольской работе?" – признавалась бабушка. "Но муж не только успокоил, но и подбодрил меня. Он помогал по дому, с детьми, чтобы я могла продолжать общественную деятельность. Для тех лет это было революционным подходом к семейной жизни."

В 1926 году, чувствуя огромную ответственность перед страной и народом, Марфа вступила в партию. А в 1928 году сбылась её мечта – её выдвинули председателем культмассовой комиссии и казначеем фабкома "Рабочий". "Доверие коллектива окрыляло и обязывало," – говорила бабушка. "Я понимала – нельзя подвести тех, кто в тебя поверил."

У меня хранится удивительная фотография тех лет – за рулем автомобиля сидит мой дед, журналист Комаров Е.А., а на заднем сиденье – молодая бабушка, с развевающимся шарфиком на шее. По тем временам автомобиль был роскошью, а женщина-активистка в автомобиле – настоящий символ новой эпохи, когда невозможное становилось возможным.

Бабушка вспоминала множество ярких эпизодов комсомольской юности. Особенно запомнился мне её рассказ о спортивном празднике, который молодежь решила провести прямо на площади у церкви. "Многие осуждали нас," – рассказывала она. "Верующие считали это кощунством, старшие товарищи опасались конфликтов. Но мы были молоды и бесстрашны. Сердце замирало перед выступлением, когда мы видели неодобрительные взгляды собравшихся. Но когда мы начали показывать спортивные упражнения и строить пирамиды, настроение толпы изменилось. Бурные аплодисменты за удачно исполненные номера с лихвой вознаградили нас за мучительные переживания. А после праздника многие молодые ребята захотели присоединиться к спортивному кружку."

Вспоминала бабушка и о бытовых трудностях тех лет. "В бывшем трактире Ефимова комсомол организовал клуб," – рассказывала она. "Тогда не было никаких уборщиц, никаких платных руководителей и музыкантов. Все делали сами своими руками. После рабочего дня шли в клуб – мыли полы, чинили мебель, репетировали спектакли, готовили лекции. А в выходные устраивали субботники по благоустройству села."

Трогательным эпизодом, который бабушка вспоминала с особым чувством, было её избрание делегатом уездной комсомольской конференции в Коломне. "К тому времени у меня уже был маленький сын," – рассказывала она. "Надо было ехать на несколько дней, а ребенок грудной. Я написала записку в президиум конференции с просьбой отпустить меня домой – сына надо кормить. Записку зачитали вслух. Вдруг кто-то поднимается и говорит с возмущением: 'Как же так? Мы ее выдвигаем, а у нее маленький грудной ребенок. Какой толк будет от семейной мамаши?'"

Здесь бабушка всегда делала паузу, а потом с теплой улыбкой продолжала: "Слово взял председатель Былкин Василий. 'Что ж выходит,' – сказал он громко, – 'обзавелся комсомолец семьей и в архив его? Неверно это! Предлагаю избрать Бодрову Марфу в комитет вместе с сыном!' Зал взорвался аплодисментами. До слез тронуло меня это внимание и забота товарищей. И я дала себе слово доказать, что семья общественной работе не помеха."

Когда началась Великая Отечественная война, жизнь снова круто изменилась. Немцы подошли к Москве и Кашире, в Озерах формировались партизанские отряды на случай прорыва врага в город. Бабушка была назначена комиссаром одного из отрядов. "Мы готовились к самому худшему," – вспоминала она. "Изучали оружие, тактику партизанской борьбы, запасали продовольствие и медикаменты. К счастью, враг был остановлен на подступах к Москве, и партизанские отряды не пришлось использовать по назначению."

В 1942 году Марфу Павловну назначили заместителем директора по социальным вопросам на хлопчатобумажном комбинате "Рабочий". "Это было тяжелейшее время," – рассказывала она. "На фабрике остались в основном женщины, подростки и старики. Работали по 12-14 часов, без выходных. Моей задачей было обеспечить хоть какие-то условия для работников – организовать питание, медицинскую помощь, детские сады для детей работниц. Спала я тогда по 3-4 часа в сутки, но жаловаться не приходилось – все понимали: от нашего труда зависит победа."


Самым тяжелым ударом стала для бабушки гибель мужа. Мой дед, Комаров Е.А., работал корреспондентом ТАСС, часто выезжал на фронт, готовил материалы для газеты "Красный воин". В 1943 году он погиб при подготовке очередного репортажа. "Это было страшное известие," – немногословно говорила бабушка, и я видела, как даже спустя десятилетия боль утраты не покидала её. "Но я должна была жить дальше – ради детей, ради дела, которому мы с Евгением посвятили себя."

После войны бабушка с детьми переехала в Москву. Жили на Остоженке в полуподвальном помещении. "Условия были спартанские," – рассказывала она, "но мы были счастливы уже тем, что закончилась война, что живы, что можем строить мирную жизнь."

Бабушка обладала прекрасным голосом меццо-сопрано. В молодости мечтала о сцене, но жизнь распорядилась иначе. "Когда я пела оперные арии на концертах художественной самодеятельности," – рассказывала она, "люди плакали. Говорили – голос как у Обуховой! Некоторые советовали поступать в консерваторию. Но как я могла? Дети маленькие, работа ответственная. Да и годы уже были не те для начала артистической карьеры."

Марфа Павловна прожила долгую, насыщенную событиями жизнь. Она ушла от нас в 1991 году, в возрасте 86 лет, в то переломное время, когда рушились идеалы, которым она посвятила свою жизнь. "Мне больно видеть, как очерняют все то, во что мы искренне верили," – говорила она в последние годы. "Да, были ошибки, были перегибы. Но было и великое созидание, была вера в лучшее будущее, было бескорыстное служение людям. И этого никому не отнять у нашего поколения."

Я бережно храню все фотографии, письма и газетные вырезки, связанные с моей бабушкой. Для меня она не просто родной человек – она живое воплощение целой эпохи, свидетель и участник великих исторических событий. И я считаю своим долгом сохранить память о ней и её товарищах – комсомольцах первого призыва, строивших новый мир с верой и энтузиазмом.

Газетная хроника: комсомольские будни Марфы Бодровой

Из газеты "Красные Озеры" No87 (336) 1928 год:

В запасниках краеведческого музея им. А.П. Дорониной сохранились уникальные экземпляры газеты "Красные Озеры" за 1928 год – бесценное свидетельство эпохи первых пятилеток и комсомольского энтузиазма. Целый разворот одного из номеров посвящен рубрике "Опыт классовой борьбы предыдущих поколений, революционные традиции большевизма в городе Озеры" – своеобразному отчету Озерского городского комитета ВЛКСМ.

На опубликованной в газете фотографии запечатлены трое активистов – Бодрова, Рогова и Чекарев, секретарь комсомольской организации. Их лица серьезны и сосредоточенны – они осознают важность возложенной на них миссии.

"Идеологическая выдержанность и сплоченность Озерской организации комсомола особенно ярко выявились в процессе проработки решений Октябрьского Пленума МК и МГК, УКК и УКК по вопросу о правовой опасности. Где комсомол единодушно выступил за линию партии, за подлинное единство в рядах партии и комсомола, за руководство Ленинского ЦК, против правого уклона и примиренчества," – сообщает газета языком тех лет, отражающим накал политических страстей 1928 года.

Издание подробно перечисляет основные достижения комсомольской организации: активное участие рабочей молодежи в рационализации производства (усиление роли в производственных совещаниях, организация конкурсов на выявление прогульщиков и поощрение лучших работников, создание ударных бригад, развитие изобретательского движения, выдвижение молодежи на административно-технические должности, расширение профессионального образования).

Особо подчеркивается помощь комсомольцев партийной организации в проведении различных кампаний, усиление культурно-массовой работы, увеличение численности комсомольских рядов, улучшение работы с беспартийной молодежью, активизация военной подготовки.

В публикации упоминается и наша героиня: "По всем фабрикам были организованы ударные группы молодежи, как показательная форма работы в производстве. Выдвиженкой комсомола и председателем культкомиссии, а также казначеем фабкома "Рабочий" назначили Бодрову М.П."

Газета живо описывает широкий размах культурной работы молодежи: "Вся проводимая культурная работа сосредотачивалась при юнсекциях клубов; следует отметить, что молодежь, как и всегда, является основным составом членов клубов в городе Озеры. Всего членов клуба в 1928 году до 23 лет было 355 человек, из них 133 члена ВЛКСМ. Коллективным посещением кино охвачено 900 человек. Работа по туризму за истекший 1927 год также значительно окрепла. Всего было охвачено 250 человек. В физвоспитании работает 514 человек. Проведены литературные осмотры книг в библиотеках – читателей насчитывалось 1256 человек. Подписка на газету "Комсомольская правда" – 155 человек. Комсомольцы активно участвуют в выпуске фабричных стенных газет. Устроено 9 антирелигиозных вечеров, художественный базар и т.д.".

Газета приводит впечатляющую статистику: "Всего в рядах комсомола насчитывалось 935 человек. Секретарем РК ВЛКСМ был избран тов. Чекарев. Посещаемость комсомольских собраний улучшилась, актив смен ячеек обновлен на 100 процентов. В работу, созданной при райкоме ВЛКСМ, было вовлечено 24 человека. Месячником по кооперации молодежи охвачено 1200 человек. В отчетном году 40 человек вступили в ряды партии большевиков. Численность членов партии насчитывала 161 человек."

Отдельным блоком газета рассказывает о развитии пионерского движения в Озерах:

"Пионерская организация, созданная в 1924 году, уже насчитывала 402 пионера. Ребята сами переплетали книги и журналы в библиотеке. С удовольствием занимались самодеятельным творчеством, даже изготавливали куклы. Первый организатор пионерского движения был Николай Голубев. Первые пионервожатые были в селе Горы Аттопова Агрипина и в селе Озеры Александра Голубева, Шура Бокова, В. Васильева, А. Лыжина, М. Колупалкина. Первые пионеры: Петуховы, Минкины, Рылины, Копневы, Ларины, Становновы, Грибковы, Иконниковы, Маврины."

Особое внимание уделяется благотворительной деятельности: "Проводились субботники в помощь беспризорным детям. Только один проведенный субботник дал 400 рублей." Эта сумма по тем временам была весьма значительной и позволяла обеспечить питанием и одеждой немало нуждающихся детей.

Газета отмечает успехи в ликвидации неграмотности: "По линии комсомола ликвидировалась постепенно неграмотность, в год проходили курс обучения 68-78 человек." А также приводит данные о политическом и профессиональном образовании: "Всего политобразованием охвачено по линии комсомольской учебы – 396 комсомольцев, по линии партучебы – 99. В профшколах и кружках училось 149 человек."

Из газеты "Заря коммунизма" от 29 октября 1958 года, No132:

В год 40-летия комсомола газета "Заря коммунизма" опубликовала развернутый материал-воспоминание Бодровой М.П. под символичным названием "Умножайте славные традиции". Этот материал особенно ценен тем, что представляет взгляд непосредственной участницы событий, позволяет увидеть эпоху глазами человека, который был в гуще всех событий.

"Как на дорогую реликвию смотрю я на пожелтевшую от времени фотографию. И словно живые воскресают в памяти годы юности – годы радостные и суровые, счастливые и трудные," – так эмоционально и проникновенно начинает свои воспоминания Марфа Павловна.

Она с теплотой рассказывает о своих соратниках, первых комсомольцах села Озеры: "Вот они, первые комсомольцы села Озеры (слева направо): сидят – Василий Печникова, Алексей Кукашин, Михаил Никитин, Сергей Немчин, Константин Стоммер; стоят – Александр Гринин, Марфа Бодрова, Иван Варфоломеев, Екатерина Белякова, Борис Прохоров."

Марфа Павловна ярко описывает работу "Живой газеты" – оригинальной формы агитации, созданной комсомольцами: "Вскоре мы стали выпускать "Живую газету", фельетоны, острые заметки, пьесы, которые потом разыгрывали на сцене села Озеры и деревнях. Успех был огромный. Кружком художественной самодеятельности руководил Гавриков Алексей. Хороший был друг и комсомолец."

Особый интерес представляет её рассказ о героическом случае экстренного выпуска листовок: "Однажды надо было срочно выпустить листовку. Но фабрики стояли из-за отсутствия топлива. В типографии некому было крутить печатную машину – не было электричества. Партячейка попросила нас заняться этим вопросом. Всю ночь комсомольцы вручную крутили машину, печатая листовки при тусклом свете керосиновых ламп, а утром, не выспавшиеся, но полные энтузиазма, пошли по городу и по деревням расклеивать их. И мы знали – это наш маленький вклад в большое дело строительства новой жизни."

Марфа Павловна с гордостью вспоминает об организации клуба: "В бывшем трактире Ефимова комсомол организовал клуб. Тогда не было никаких уборщиц, никаких платных руководителей и музыкантов. Все делали сами своими руками – и полы мыли, и декорации рисовали, и спектакли ставили. Молодежь тянулась к знаниям, к культуре – клуб всегда был полон."

Особым уважением среди молодежи пользовался Александр Гринин: "Высокий, стройный, физически крепкий юноша был будто прирожденным спортсменом. Мы любовно звали его 'батей'. Он возглавлял спортивную работу в селе."

В газете приводятся и другие яркие воспоминания Марфы Павловны о трудностях быта и работы: "Вспоминаю, как вечерами после работы мы ходили разгружать вагоны с углем для фабрики. Уставали страшно, но никто не жаловался. Понимали – это нужно для общего дела."

С особым чувством Марфа Павловна рассказывает о формировании политического сознания молодежи: "Наш секретарь Костя Стоммер был прекрасным оратором. Его выступления на собраниях зажигали сердца. Он умел просто и доходчиво объяснять сложные политические вопросы, приближая их к повседневной жизни. 'Коммунизм – это не только бесклассовое общество в будущем', – говорил он, – 'это еще и наша сегодняшняя борьба за справедливость, за культуру, за новый быт'."

Интересным представляется эпизод, связанный с борьбой за новый быт: "Мы объявили настоящую войну пьянству и хулиганству. Создавали комсомольские патрули, которые дежурили на улицах, особенно в праздничные дни. Организовывали культурные вечера с чаепитием без алкоголя, что тогда казалось многим странным. Но постепенно к этому привыкли, и такие вечера стали популярными."

Завершается газетная публикация словами, которые звучат как напутствие молодому поколению: "Дорогие юноши и девушки! Умножайте славные традиции комсомола, будьте достойны тех, кто в тяжелых условиях строил новую жизнь, не жалея сил и самой жизни. Помните – вам выпало счастье жить и работать в удивительное время, когда мечты становятся реальностью, когда каждый день приближает нас к светлому будущему человечества."

Вот они, комсомольцы-озерцы 20 годов прошлого века.

К 100-летию Озерского комсомола в газете «Заря» Н.И. Борзякова печатала краткую историю Озерского комсомола. На фото Бодрова М.П. стоит в третьем ряду справа — первая. Комаров Е.А. сидит во втором ряду слева — первый.

Воспоминания написаны внучкой Комаровой Ириной Львовной, а также представлены фотоматериалы. Использованы публикации сохранившихся газет из краеведческого музея им. А.П. Дорониной: «Красные Озеры» 1927 год, «Заря коммунизма» 1958 год, газета «Заря» 1983, 1998, 2019 г.г.

Апрель 2025 года






Яндекс.Метрика