11 мая 2020 г.

Воспоминания Елены Петровны Хохловой


Представляем материал Елены Петровны Хохловой.

Елена всю жизнь прожила в Озерское районе,активно работала в школьной комсомольской организации, затем в ПТУ текстильного комбината. Сотрудничала с местными газетами, работала в Озерской информационном агенстве, является членом общественного совета при краевом музее.



Я родилась в городе Озеры Московской области в 1959 году. Коренная озерчанка – бабушка и дедушка похоронены здесь, на Озёрском кладбище.

В 1976 году окончила Озёрскую среднюю школу № 1 и параллельно – музыкальную школу по классу домры, после чего поступила в 1-е Московское областное музыкальное училище.

И в школе, и в училище была активной комсомолкой: как правило, помогала заместителю директора по воспитательной работе в подготовке школьных мероприятий, в училище – культмассовый сектор.

Но профессиональным музыкантом становиться не захотела, получила экономическое образование, долгие годы проработала в ПТУ – одном из подразделений текстильного комбината, мы готовили рабочие кадры для фабрик.

Внештатно сотрудничала с газетой «Текстильщик» при комбинате.

Здесь, в профессиональном училище, кипела комсомольская жизнь, в которой я принимала самое непосредственное участие. В молодёжном коллективе ПТУ наша комсомольская ячейка, в которой я состояла, была самой активной из подразделений комбината. Комсомольские собрания, субботники, вечера для молодёжи, сбор металлолома, походы, спортивные соревнования, поездки на экскурсии – работы было много, и всё нужно было организовать, продумать. Молодежь надо постоянно тормошить, занимать, агитировать. Это большая сила, если направить в нужно русло энергию молодости. Я была ответственной за работу с первокурсниками, помощь в адаптации. Ведь для них началась новая , взрослая жизнь. Отдельная тема – работа с «трудными», с отстающими – ведь у нас учились начинающие рабочие, их трудовой путь только начинался, многие – из других городов. С ними нужно было проводить серьёзную работу, много разговаривать, привлекать к общественной работе. Это было нелегко, но очень интересно. Мы всё делали с огоньком.

После перестройки для нашего города пришли не самые лучшие времена: и училище, и Озёрский хлопчатобумажный комбинат закрылись. Пришлось встать на учет в Центре занятости, а вскоре получила сразу два предложения: занять должность руководителя изостудии в Доме культуры «Озеры» и в редакцию «Зари» – корреспондентом. Выбрать что-то одно не смогла – обе работы творческие, и упустить я не хотела ни одну, поэтому долгое время совмещала оба занятия.

С сентября 2005 года работаю в Озёрском информационном агентстве, сначала корреспондентом, затем – зав. отделом общественно-политической жизни. Мною подготовлено для различных СМИ немало материалов про комсомольцев-ветеранов, особенно к юбилейным комсомольским датам. Но комсомольцы и их славные дела не ушли в историю, просто нынешние молодёжные организации получили другие названия. Я теперь сотрудничаю с ними, имею грамоты и благодарственные письма за активное сотрудничество в организации мероприятий различных направлений, проводимых молодёжными организациями нашего городского округа.


В мае 2006 года прошла профессиональную переподготовку по специальности «Руководитель районной газеты» на факультете журналистики МГУ при кафедре ЮНЕСКО по журналистике и массовым коммуникациям и получила свидетельство о повышении квалификации.


Имею много Почётных грамот, благодарственных писем самых различных уровней, в 2016 году стала лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье» в номинации «Больше чем профессия» с проектом детского журнала «Зарёнок».


Член Общественного Совета при краеведческом музее им. А.П.Дорониной.


Как и прежде, активная общественница. Мы выпускаем книги, посещаем ветеранов, принимаем участие в командных играх типа «Что? Где? Когда?», организуем экскурсии по родному краю для людей всех возрастов.

Елена Хохлова
Яндекс.Метрика