Второй интернационал (социалистический, социнтерн) был основан в Париже в июле 1889 г. на конгрессе, созванном по случаю 100-летия Французской революции XVIII века.
Предпосылками создания II интернационала стало формирование в большинстве европейских стран массовых социал-демократических партий, а также опыт I интернационала как наднациональной пролетарской организации.
Большую роль в организации и деятельности II интернационала вплоть до своей смерти в 1895 г. играл Ф. Энгельс, возглавивший после кончины К.Маркса марксистское направление в международном рабочем движении и разработавший Программу и тактику борьбы за единство рабочего класса. На учредительном конгрессе присутствовали 393 делегата, представлявшие почти все существовавшие на тот момент национальные рабочие и социалистические партии и профсоюзы стран Европы и США.
Самой влиятельной и многочисленной была делегация Социал-демократической партии Германии (СДПГ), возглавляемая В. Либкнехтом. На 2-м (16-22 августа 1891 г., Брюссель) и 3-м (6-12 августа 1893 г., Цюрих) конгрессах были приняты резолюции:
- о необходимости создания национальных социалистических партий;
- о сочетании парламентских и внепарламентских методов борьбы;
- о праздновании 1-го мая как Дня международной пролетарской солидарности;
- об осуждении милитаризма.
В 1889-1893 годах внутри II интернационала шла борьба марксистов против представителей анархизма, отвергавших необходимость постановки вопроса об удовлетворении частичных требований рабочих. Противоборство завершилось осуждением тактики анархистов и принятием решения о том, что в рядах II интернационала могут состоять только рабочие партии, признающие политическую борьбу. На 4-м конгрессе (27 июля -1 августа 1896 г., Лондон) произошёл окончательный разрыв между марксистами и анархистами, последние по решению конгресса были исключены из II интернационала.
С началом Первой мировой войны II интернационал потерпел политический крах. В августе 1914 г. представители СДПГ, а также социалистические лидеры Великобритании, Франции, Бельгии и других государств проголосовали в парламентах за военные кредиты, а ряд руководящих деятелей II интернационала (Э. Вандервельде, Ж. Гед, А. Гендерсон и др.) вошли в состав буржуазных правительств своих стран. Они выступили в подержку лозунга «защиты отечества», провозгласив на время войны «гражданский мир». Тем самым были отвергнуты основополагающие принципы II интернационала - о пролетарском интернацинализме и международной солидарности трудящихся. С осени 1914 г. прекратило деятельность Международное социалистическое бюро, прервались связи между социал-демократическими и социалистическими партиями различных стран.
Октябрьская революция 1917 г. кардинально изменила ситуацию в мировом социалистическом движении. В 1918 г. на основе интернационалистских групп в ряде стран возникли коммунистические партии. Это подготовило почву для создания в марте 1919 г. Третьего - Коммунистического интернационала. В межвоенный период социалистические партии, входившие во II интернационал, создали несколько международных социалистических объединений (Бернский интернационал, Двухсполовинный интернационал, Социалистический рабочий интернационал). В 1951 г. на базе Социалистического рабочего интернационала был создан Социалистический интернационал, который объявил себя преемником II интернационала.
См.: Ленин В.И. Крах II Интернационала: сборник статей / Н. Ленин (В. Ульянов); предисл. и примеч. К.П. Новицкого.
- 2-е изд. - М.; Л.: Гос изд-во, 1925. - 270 с. - Указ. имен.: с. 267-270. - http://elib.shpl.ru/ru/nodes/46423-lenin-v-i-krah-ii-internatsionala-sbornik-statey-m-l-1925