19.01.2021

«Интернационал. Платформы. Манифесты. Программы». Второй интернационал.

ВТОРОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ  (1889-1914 гг.)

Второй интернационал (социалистический, социнтерн) был основан в Па­ри­же в ию­ле 1889 г. на кон­грес­се, со­зван­ном по случаю 100-ле­тия Французской ре­во­лю­ции XVIII века. 

Пред­по­сыл­ка­ми соз­да­ния II интернационала ста­ло фор­ми­ро­ва­ние в боль­шин­ст­ве ев­ропейских стран мас­со­вых со­ци­ал-де­мо­кра­тических пар­тий, а так­же опыт I ин­тер­на­цио­на­ла как над­на­цио­наль­ной про­ле­тар­ской организации. 

Боль­шую роль в ор­га­ни­за­ции и дея­тель­но­сти II интернационала вплоть до сво­ей смер­ти в 1895 г. иг­рал Ф. Эн­гельс, воз­гла­вив­ший по­сле кон­чи­ны К.Мар­кса мар­кси­ст­ское на­прав­ле­ние в ме­ж­ду­народном ра­бо­чем дви­же­нии и раз­ра­бо­тав­ший Про­грам­му и так­ти­ку борь­бы за един­ст­во ра­бо­че­го клас­са. На уч­ре­дительном кон­грес­се при­сут­ст­во­ва­ли 393 де­ле­га­та, пред­став­ляв­шие поч­ти все су­ще­ст­во­вав­шие на тот мо­мент национальные ра­бо­чие и со­циа­ли­стические пар­тии и проф­сою­зы стран Ев­ро­пы и США. 

Са­мой влия­тель­ной и мно­го­чис­лен­ной бы­ла де­ле­га­ция Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Гер­ма­нии (СДПГ), воз­глав­ляе­мая В. Либк­нех­том. На 2-м (16-22 августа 1891 г., Брюс­сель) и 3-м (6-12 августа 1893 г., Цю­рих) кон­грес­сах бы­ли при­ня­ты ре­зо­лю­ции: 
  • о не­об­хо­ди­мо­сти соз­да­ния национальных со­циа­ли­стических пар­тий; 
  • о со­че­та­нии пар­ла­мент­ских и вне­пар­ла­мент­ских ме­то­дов борь­бы; 
  • о празд­но­ва­нии 1-го мая как Дня ме­ж­ду­народной про­ле­тар­ской со­ли­дар­но­сти; 
  • об осу­ж­де­нии ми­ли­та­риз­ма. 
В 1889-1893 годах внут­ри II интернационала шла борь­ба мар­ксис­тов про­тив пред­ста­ви­те­лей анархиз­ма, от­вер­гав­ших не­об­хо­ди­мость по­ста­нов­ки во­про­са об удов­ле­тво­ре­нии час­тич­ных требова­ний ра­бо­чих. Про­ти­во­бор­ст­во за­вер­ши­лось осу­ж­де­ни­ем так­ти­ки анар­хи­стов и при­ня­ти­ем ре­ше­ния о том, что в ря­дах II интернационала мо­гут со­сто­ять толь­ко ра­бо­чие пар­тии, при­знающие по­ли­тическую борь­бу. На 4-м кон­грес­се (27 июля -1 августа 1896 г., Лон­дон) про­изо­шёл окон­чательный раз­рыв ме­ж­ду мар­ксис­та­ми и анар­хи­ста­ми, по­след­ние по ре­ше­нию кон­грес­са были ис­клю­че­ны из II интернационала. 

С на­ча­лом Пер­вой ми­ро­вой вой­ны II интернационал потер­пел по­ли­тический крах. В августе 1914 г. пред­ста­ви­те­ли СДПГ, а так­же со­циа­ли­стические ли­де­ры Ве­ли­ко­бри­та­нии, Фран­ции, Бель­гии и других го­су­дарств про­го­ло­со­ва­ли в пар­ла­мен­тах за во­енные кре­ди­ты, а ряд ру­ко­во­дя­щих дея­те­лей II интернационала (Э. Ван­дер­вель­де, Ж. Гед, А. Ген­дер­сон и др.) во­шли в со­став бур­жу­аз­ных пра­ви­тельств сво­их стран. Они вы­сту­пи­ли в подержку ло­зун­га «за­щи­ты оте­че­ст­ва», про­воз­гла­сив на вре­мя вой­ны «гражданский мир». Тем самым бы­ли от­верг­ну­ты ос­но­во­по­ла­гаю­щие прин­ци­пы II интернационала - о про­ле­тар­ском интернацинализ­ме и ме­ж­ду­народной со­ли­дар­но­сти тру­дя­щих­ся. С осе­ни 1914 г. пре­кра­ти­ло деятель­ность Ме­ж­ду­народное со­циа­ли­стическое бю­ро, пре­рва­лись свя­зи ме­ж­ду со­ци­ал-де­мо­кра­тическими и социалистическими пар­тия­ми различных стран.

Ок­тябрь­ская ре­во­лю­ция 1917 г. кар­ди­наль­но из­ме­ни­ла си­туа­цию в ми­ро­вом со­циа­ли­стическом дви­же­нии. В 1918 г. на ос­но­ве ин­тер­на­цио­на­ли­ст­ских групп в ря­де стран воз­ник­ли ком­му­ни­стические пар­тии. Это под­го­то­ви­ло поч­ву для соз­да­ния в мар­те 1919 г. Третьего - Ком­му­ни­сти­че­ско­го ин­тер­на­цио­на­ла. В меж­во­ен­ный пе­ри­од со­циа­ли­стические пар­тии, вхо­див­шие во II интернационал, соз­да­ли несколько ме­ж­ду­народных со­циа­ли­стических объ­е­ди­не­ний (Берн­ский ин­тер­на­цио­нал, Двухсполовинный интернационал, Со­циа­ли­сти­че­ский ра­бо­чий ин­тер­на­цио­нал). В 1951 г. на ба­зе Со­циа­ли­стического ра­бо­че­го ин­тер­на­цио­на­ла был соз­дан Со­циа­ли­сти­че­ский ин­тер­на­цио­нал, ко­то­рый объ­я­вил се­бя пре­ем­ни­ком II ин­тер­на­цио­на­ла. 

См.: Ленин В.И. Крах II Интернационала: сборник статей / Н. Ленин (В. Ульянов); предисл. и примеч. К.П. Новицкого.

- 2-е изд. - М.; Л.: Гос изд-во, 1925. - 270 с. - Указ. имен.: с. 267-270. - http://elib.shpl.ru/ru/nodes/46423-lenin-v-i-krah-ii-internatsionala-sbornik-statey-m-l-1925
Яндекс.Метрика