7 октября 2018 г.

Подготовка к празднованию 100-летия ВЛКСМ


Публикуем воспоминания ветерана Балашихинского отделения Фонда - Валентины Сычёвой.


Материал подготовил Сергей Панов, корреспондент общественно-политической газеты "Факт", Балашихинское информационное агентство, www.inbalashikha.ru

Валентина Сычева: «Комсомольская закалка осталась навсегда»                

Дата рождения комсомола – 29 октября 1918 года. Спустя шесть лет организации было присвоено имя В. И. Ленина. А в марте 1926 года, в связи с образованием в 1922 году Союза ССР, ее стали именовать Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан в возрасте 14-28 лет. Но это цифры, а за ними стояли конкретные имена и свершения. Восстановление разрушенного войной народного хозяйства, освоение целинных и залежных земель, участие в ударных комсомольских стройках – Братская ГЭС, БАМ, Усть-Илим, в освоении космоса. Это далеко не полный список тех масштабных, как теперь говорят, проектов, в реализации которых участвовали комсомольцы. А еще они защищали Родину. Александр, Матросов, Лиза Чайкина, Олег Кошевой и его сверстники, молодогвардейцы Краснодона, – все они были комсомольцами. Сегодня такой организации в ее прежних масштабах нет, но лучшие традиции комсомола могут быть востребованы и в работе с современной молодежью. Не случайно возрождаются студенческие строительные отряды, юноши и девушки снова сдают нормативы ГТО, растет число участников всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия». Сегодня мы продолжаем серию бесед, посвященных 100-летию комсомола. Рассказать о наиболее ярких воспоминаниях, связанных с пребыванием в комсомольской организации, мы попросили нашу землячку, жительницу Балашихи Валентину СЫЧЕВУ.

– Валентина Павловна, назовите ту главную черту характера, которая помогла Вам определиться в комсомоле?

– Начну с того, что в Балашиху я приехала в 1982 году, отучившись в текстильном институте. И в студенческие годы, и в то время я занимала активную жизненную позицию. Поэтому, наверно, на меня и обратили внимание. И уже через год я стала заместителем секретаря первичной комсомольской организации Балашихинской хлопкопрядильной фабрики.

– Что больше всего запомнилось из того времени?

– Одно из ярчайших воспоминаний – участие в фестивале молодежи и студентов, который проходил в нашей стране в 1985 году. Меня направили туда в качестве, как теперь говорят, волонтера, но тогда мы это слово не использовали. В составе группы я работала на ВДНХ. В первом павильоне проходила выставка достижений НТТМ – научно-технического творчества молодежи. Мы выполняли организационную работу: составляли график проведения экскурсий, встречали гостей, чтобы не было задержек во время посещения иностранными делегациями этого павильона.

– Тогда ведь еще не было такого, как сейчас, опыта общения с иностранцами…

– Что я хочу сказать? Конечно, сегодняшняя молодежь более раскрепощенная. Но нам помогало чувство локтя. Мы понимали всю меру ответственности, которая на нас была возложена и подстраховывали друг друга. Гордились тем, что нам, молодым людям, доверили такое ответственное дело: представлять огромную страну, которая тогда называлась СССР. Кстати, мы все видели, как тепло в этом году Москва и другие города России принимали чемпионат мира по футболу. Вот и тогда мы проявляли наши лучшие качества – открытость, гостеприимство, добродушие.

– Какого рода поручения еще Вам приходилось выполнять?

– На нашей фабрике мы много занимались воспитательной работой. Особенно с хулиганами и прогульщиками. Вовлекали их в общественную работу, посещали вместе с ними культурные и спортивные мероприятия. Делали все для того, чтобы они почувствовали вкус жизни. Была еще такая вещь, как дежурство в добровольной народной дружине, когда мы следили за порядком на улицах. Не было раньше фитнес-залов, но мы все сдавали нормы ГТО. И очень хорошо, что сегодня к этому возвращаются.

– Можете ли Вы сказать, что это были годы приобретения необходимых для жизни качеств?

– Я не жалею, что была в комсомоле. Комсомольская закалка осталась навсегда. Мои друзья, старшее поколение, кто прошел эту школу, сохраняют активную жизненную позицию до сих пор. Считаю, что эта организация играла важнейшую роль в жизни молодежи. А нынешнему поколению молодых я желаю, прежде всего, любить Родину, и чувствовать ответственность за будущее.

Беседовал Сергей Панов
Фото из архива Валентины Сычевой



Валентина Сычева


  

 От значка ГТО - к олимпийским медалям
XXII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Москва. 1985 год

                           

Яндекс.Метрика