6 апреля 2021 г.

К 60-летию первого полета человека в космос. Первопроходцев не забывают никогда

Юрию Алексеевичу Гагарину принадлежат яркие и образные слова: «Мы обязательно вспомним этот день, потому что самое трудное и самое почётное – начинать новое. Потому что первопроходцев не забывают никогда!» 

Самое удивительное, что речь здесь идёт отнюдь не о полёте в космос, во всяком случае – не только о нём. Мы привели выдержку из выступления первого космонавта планеты на учредительном пленуме Федерации воднолыжного спорта СССР, состоявшегося в январе 1964 года. Энтузиаст этого увлекательного вида спорта, Юрий Гагарин не только участвовал в подготовке важной встречи, но и был избран заместителем председателя федерации и председателем её технической комиссии. А спустя небольшой отрезок времени воднолыжную федерацию страны возглавил наш знаменитый земляк, Герой Советского Союза, вице-адмирал Лев Николаевич Пантелеев, его имя носит одна из улиц Подольска. Работали Пантелеев и Гагарин дружно, что называется – душа в душу.

В канун юбилея первого полёта человека в космос сотрудники историко-мемориального музея-заповедника «Подолье» прислали нам для публикации уникальную фотографию середины 1960-х годов с автографом первого космонавта. В «Подолье» снимок передала семья Льва Пантелеева, запечатлён на нём торжественный момент, когда Лев Николаевич вручает Юрию Алексеевичу водные лыжи.

Ко Дню космонавтики в музее исторических традиций ИММЗ «Подолье» открывается выставка «Дорога к звёздам», работает она с 9 апреля по 31 мая. На выставке удастся увидеть предметы из фондов музея: значки, монеты, портреты Ю.А. Гагарина, В.В. Терешковой, Б.В. Волынова с автографами лётчиков-космонавтов. Особое место в экспозиции займёт фотография, сохранившая память о дружбе Юрия Гагарина и уроженца Подольска Льва Пантелеева. А подробнее узнать о том, что объединяло двух выдающихся людей, можно из программы «Неизвестное об известном», которая будет представлена 12 апреля на сайте музея-заповедника «Подолье» www.музей-подолье.рф

Напоследок – отрывок из воспоминаний одного из активных участников тех давних событий: «Заревел мотор, Гагарин встал на лыжи, прикрепил трос и – началось!.. Это крылатое скольжение было торжествующим ликованием человека, поистине не знавшего страха ни на земле, ни в космосе, ни на воде».

Ростислав Лазарев.

Фото: ИММЗ «Подолье»

Фото с подписью Ю.А. Гагарина


Яндекс.Метрика