29 апреля 2021 г.

ВЕСТИ С ПЕРЕДОВОЙ. Колокол Чернобыля звучит и сегодня.

В последние дни апреля практически во всех городах и весях европейской части бывшего Советского Союза вспоминали события 35-летней давности, повергшие в шок весь мир, - крупнейшую в истории мировой атомной энергетики на тот момент аварию на 4 энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла 26 апреля 1986 года в 1 ночи 23 минуты.
Сразу же после взрыва реактор излучал от 3000 до 30 000 рентген в час (а смертельная доза – 500 рентген в час). Мощность выбросов превысила две сотни атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки, вместе взятых. Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по степени загрязнения среды обитания цезием-137 - наиболее долгоживущим радиоактивным элементом. 

С крыши четвёртого энергоблока, как из жерла вулкана, стали вылетать сверкающие сгустки. Они рассыпались многоцветными искрами и падали в разных местах. Чёрный огненный шар взмыл на высоту почти двух километров, образуя облако, которое вытянулось по горизонтали в чёрную тучу и пошло в сторону, сея смерть, болезни и беду в виде мелких-мелких капель. Борьба со стихией шла на высоте от 27 до 72 метров, а внутри помещений четвёртого энергоблока тушением занимался дежурный персонал станции. 

На место происшествия была вызвана команда пожарных, которые не знали. о том, что реактор раскрыт. Уже через пять минут они были на месте. Смелые и отважные люди, они были шокированы увиденным и по зашкалившим счетчикам радиации сразу догадались о том, что произошло. Однако думать было некогда - и команда из 30 человек бросилась на борьбу с бедствием. Из защитной одежды на них были обычные каски и сапоги - конечно, они никоим образом не могли уберечь пожарных от огромных доз радиации.

К утру им удалось локализировать пламя и потушить его. Но самое страшное было ещё впереди. Четвёртый реактор был полностью разрушен, по всей территории АЭС были разбросаны куски урана и графита, излучающие радиацию. 

В первый день после аварии жизнь в Припяти - городе, построенном для атомщиков и их семей в двух километрах от ЧАЭС, - продолжалась, как ни в чем, ни бывало. Большинство людей провели субботу на свежем воздухе - это был первый теплый и солнечный день холодной весны. В городе отпраздновали 16 свадеб. Жителей никто не предупредил о катастрофе и люди абсолютно не знали, что нельзя было находиться в зараженной местности, на открытом воздухе, а тем более загорать, купаться, удить рыбу. В Киеве проходили велосипедные соревнования. Дни оказались жаркими, многие люди решили их провести за городом, и никто не чувствовал, что зелёная трава и деревья стали их врагами. 

Жертв чернобыльской трагедии было бы меньше, если бы людям в те дни сказали горькую, но правду. Правительство СССР долгое время скрывало информацию об аварии. Лица виновные в трагедии пытались скрыть её чудовищные масштабы. И только спустя 36 часов жителей начали эвакуировать: за 3 часа было эвакуировано все население Припяти - 47 тысяч человек. А в первые дни мая были эвакуированы все люди, жившие в зоне 30 км вокруг станции, - 116 тысяч человек, два города - Припять и Чернобыль, а также 74 села. 

Страшная авария на Чернобыльской АЭС затронула весь мир ввиду своей масштабности и вызвала крупномасштабное радиоактивное заражение местности. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России. Радиоактивное загрязнение зафиксировано более чем в 30 странах мира. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва - с 1986 по 1992 год силы более 600 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего.

Среди тех, кто сражался с невидимым, но очень коварным врагом, был проживающий нашем городе Ступино полковник в отставке А.А. Водолаженко, ставшим почетным гостем и основным участником «Урока мужества», который организовали и провели для старшеклассников ступинской СОШ № 5 при поддержке администрации образовательного учреждения члены Общественной палаты городского округа Ступино Светлана Борисовна Белова и Игорь Владимирович Кучменко, ответственный секретарь окружной ветеранской организации. 

Анатолий Андреевич, используя кадры из документальных фильмов, приоткрывающих трагизм событий 35-летней давности, рассказал школьникам и их наставниками о своем его коллег вкладе в минимизацию последствий чудовищной экологической аварии.

«В первые часы после аварии, многие, по-видимому, не осознавали, насколько сильно повреждён реактор, поэтому было принято ошибочное решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для её охлаждения, - отметил А.А. Водолаженко. - . Для этого требовалось вести работы в зонах с высокой радиацией. Эти усилия оказались бесполезны, так как и трубопроводы, и сама активная зона были разрушены. Другие действия персонала станции, такие как тушение очагов пожаров в помещениях станции, меры, направленные на предотвращение возможного взрыва, напротив, были необходимыми. Возможно, они предотвратили ещё более серьёзные последствия. Надо было прежде всего потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. Если бы это произошло, катастрофа стала бы планетарной. При выполнении этих работ многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые даже смертельные. Те, кто набирал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. 

В первые дни к реактору нельзя было подойти, поскольку температура в нём достигала 5 тысяч градусов. В это время над АЭС висело радиоактивное облако - в воздухе оказалось 77 кг радиации, которое разносил ветер. А это равносильно тому, как на АЭС сбросили бы сотню(!) атомных бомб, причём одновременно Облако три раза обогнуло земной шар, в результате много радиации разнеслось по всей Европе. Больше всего, конечно, досталось Украине и Белоруссии.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» - основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Возникший пожар продолжался в течение 10 дней. В окружающую среду был выброшен большой объём радиоактивных веществ. Для прекращения выброса очаг аварии с помощью военных вертолётов забрасывали мешками с защитной смесью. Ежедневно взлетало по 20-30 вертолётов, каждый совершал по 20 заходов.

Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета министров СССР Б.Е. Щербина. От института, разработавшего реактор, в комиссию вошёл химик-неорганик академик В.А. Легасов. В итоге он проработал на месте аварии 4 месяца вместо положенных двух недель. Именно он рассчитал возможность применения и разработал состав смеси, которой с самого первого дня забрасывали с вертолётов в зону реактора для предотвращения дальнейшего разогрева остатков реактора и уменьшения выбросов радиоактивных аэрозолей в атмосферу.

Скорее всего, это ужасное событие произошло из-за совокупности перечисленных факторов – ведь каждый из них имел место быть. Человеческая безответственность, действие «на авось» в вопросах, касающихся жизни и смерти, и намеренное сокрытие информации о произошедшем со стороны советских властей привело к последствиям, результаты которых долгим эхом будут аукаться не одному поколению людей во всем мире».

ЧАЭС перестала вырабатывать электроэнергию 15 декабря 2000 года. В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.

Время уносит в прошлое события и факты Чернобыльской трагедии - войны с незримым противником без стрельбы и пуль. Отголоски этой катастрофы века еще долго будут бередить души людей, а ее последствия еще не раз коснутся человека.

О ней, в сущности, знать и помнить нужно немногое: жить надо так, чтобы не оставлять за спиной руины и мёртвые города. И если мы в какой-то момент забудем о тех, кто собою отодвинул не случившееся, вряд ли судьба простит нам эту забывчивость. 

Подвиг ликвидаторов-чернобыльцев нередко сравнивают с подвигом солдат, участников Великой Отечественной войны. Сходство еще и в том, что с каждым годом многие из них навсегда уходят от нас.

Уходит в забвение чёрная быль,

В крови догорает горячая пыль,

Застыла усталость в морщинах у глаз,

Всё меньше и меньше становиться вас.

Но в проклятой памяти ныне живых

Не гаснет Чернобыля огненный вихрь,

Не гаснет Чернобыль у памятных плит

И в каждом из вас свой Чернобыль горит.

Чернобыль, Чернобыль - набатом слова,

Вы всё ещё живы и память жива,

Чернобыль, Чернобыль - не смолкнет набат,

Пока будет жив твой последний солдат.

Состоявшийся «Урок мужества» задумывался как дань огромного уважения героям-ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции, а также как урок нынешнему молодому поколению.



Екатерина Славина, участница встречи








Яндекс.Метрика