В 30-х годах тогда еще улица Западная начала застраиваться двухэтажными домами. Труд рабочих не был механизирован. Строительные материалы подвозили на лошадях с упряжью. Кирпичи на этажи носили на приспособлении, которое называлось коза.
Сколачивалась коза из дерева и прикреплялась на спине и плечах рабочего, нагружалась кирпичами и человек, который их носил, назывался козоносом.
В те годы поселок был непригляден - деревянные настилы, выбоины на дорогах, магазинов мало, с товарами проблема. До 1938 года имелось только одно почтовое отделение, 3 средние школы, 6 детских садов. В конце военных лет на улице Западной стояло 8 домов и 13 бараков.
В 1958 году «В ознаменование 36 годовщины пионерской организации Советского Союза», - было принято решение улицу Западную переименовать и присвоить ей название «Пионерская».
Улица хоть и компактная, но со своим, что называется, колоритом. Конечно же, не проходим мимо двухэтажного желто-белого здания Электростальского Управления внутренних дел (Пионерская, 1-3), располагается оно здесь с 1973 года. Обратите внимание, дома соединены, и каждый имеет свою историю.
Угловое здание в далекие довоенные годы было городским Советом, там же располагались ГОРОНО (городской отдел образования) и СОБЕС (социальное обеспечение). Основной деятельностью Совета было благоустройство города, строительство жилищного фонда, снабжение жителей дровами и товарами первой необходимости.
Пионерская, № 3 - это был жилой дом с коммунальными квартирами. Жили по 3 семьи. Утром уходили на работу, вечером шли в клуб им. М. Горького или в школу рабочей молодежи, благо все было рядом. Дети учились в средней школе № 2 или семилетней № 4 - в те годы она располагалась на Школьной улице.
Реконструкция дома №3 была завершена в 1983 году, тогда же его присоединили к первому.
Напротив, через дорогу - здание № 4 - ГИБДД, когда-то там был детский сад, за ним еще один (Пионерская, № 4а), построен в шестидесятые годы вне всякого плана из-за перегруженности первого.
В 1948 году по адресу: Пионерская, № 6 открылась школа рабочей молодежи № 3 - базовая школа завода «Электросталь». Директором был Арсений Иванович Рябов.
СПРАВКА 1: Его бывшие ученики вспоминали: «Директор был высоким, стройным мужчиной, который ходил всегда в военной форме и покорял своей особой мужской привлекательностью, он сразу же стал кумиром молодежи. Его отличало уважительное отношение к рабочему человеку, он прекрасно преподавал самую главную науку – быть людьми».Школа №3 занималась распространением передового опыта. Перенимать его приезжали учителя со всех уголков страны. Учебное учреждение было так популярно, что некоторые учащиеся из школы дневного обучения переходили в вечернюю - школу рабочей молодежи.
А вот еще один дом с историей - Пионерская, 5 - это здание выстроено в конце 30-х годов. На первом этаже находились магазин, строительная организация и контора торга. На втором - с 1940 года - военный комиссариат города. Большие испытания для личного состава пришлись на военные годы. После объявления мобилизации днем и ночью в военкомате шла напряженная работа. Для набора и отправки военнообязанных в клубе им. М. Горького открыли сборный пункт. За пять первых дней мобилизации было призвано и отправлено в войска 690 человек, а за годы войны 11 855. В июне 1958 г. военкомат переехал в новое здание по улице Советской. В 2010-ом претерпел реорганизацию и находится в Ногинске.
После этот дом занимала городская торговая база. Со временем здание обветшало и простояло пустым ни один десяток лет. В настоящее время оно отремонтировано и преобразовано в «Офисный центр».
Здесь же, на Пионерской, находится детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. Открыта она была в 1948 году. Тогда в школе работали 2 тренера, и было 80 воспитанников. В 79-ом учреждению за высокие спортивные результаты был присвоен статус «Специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва». Этот статус школа поддерживает уже более 30 лет.
Одним из воспитанников школы был Почетный гражданин города Электросталь - Валерий Владимирович Милосердов - с 1970 по 1982 годы он был игроком баскетбольного клуба ЦСК (Москва), в составе которого стал 12-кратным чемпионом СССР. Дважды становился бронзовым призером Олимпийских игр, а в 1974 году Милосердов – золотой медалист Чемпионата мира.
Пионерская, № 7 и № 9 - два двухэтажных угловых дома-близнеца самой ранней застройки. Они строились в середине сороковых годов практически без удобств (не было горячей воды и ванных комнат).
В доме № 11 располагалось мужское общежитие.
СПРАВКА 2: Из воспоминаний воспитателя общежития Р. Малиновской: «...боролись за чистоту в комнатах, за дисциплину, соревновались общежитие с общежитием, лучшим давали премии. Выпускали «Молнии» и стенгазеты, где отражали работу передовых людей стройки. Уборщицы топили печи и плиты до прихода рабочих, мыли полы добела, разводили цветы...».В послевоенные с 48-го по 53-й гг. сюда водили детей в детский сад и ясли, на первом этаже находилась рабочая столовая, где можно было недорого поесть. Потом здание долго пустовало, и после ремонта в 1980 году в нем организовали отделение психологической помощи.
Замыкают Пионерскую серия гаражей с левой стороны, а с правой - предприятие и автостоянка. Это место тоже история. Здесь до 1958 года находился склад цемента и угольный склад, к которым вели рельсы для паровоза с несколькими грузовыми вагонами. Железнодорожная линия пересекала улицы Пионерскую, Школьную и выходила к гравиемойке, на Радио. Другая ветка выходила из депо назаводе «Электросталь» и вела к складу дров – это уже в районе улицы Мира.
В 1962 году началась газификация города, и первым домом, к которому провели газ, был двухэтажный 8-квартирный дом № 4а на 2-й Поселковой, расположенной рядом с улицей Пионерской. Смотрите, сохранилась памятная доска на здании, здесь написано: «Жители этого дома первыми в городе Электросталь получили газ 9.01.1962 года».
Постепенно был газифицирован весь жилой фонд и дровяной склад ликвидировали.
Такова история этой небольшой улицы нашего города - улицы с юным, вдохновенным названием Пионерская!