20 ноября 2020 г.

ЖЗКП. ЛЕОНОВ Анатолий Михайлович

Анатолию Михайловичу в прошлом году исполнилось 80 лет. Он с сегодня в строю ветеранов комсомола Подмосковья.

Леонов Анатолий Михайлович родился в 1939 году в крестьянской семье. Когда началась война ему исполнилось лишь два года. И в полной мере осознать, какая страшная беда обрушилась и на его семью, и на всех односельчан, конечно он не мог. Но по поведению взрослых было понятно, что в жизни все изменилось, причем не в лучшую сторону. Семилетнее образование получил в сельской школе. Хорошо помнит Анатолий и прием в пионеры. В классе было 20 человек из них 10 пионеров. На торжественной линейке , когда шел прием повязывали на шею красный галстук поочереди каждому.

Чтобы его приняли в ряды комсомола , ему пришлось идти 15 км по проселочной дороге. Группа активистов Дигонской школы из пяти человек шла в райком комсомола. Требования для вступления в комсомол были жесткими. Почти наизусть выучили Устав ВЛКСМ, поименно знали всех членов политбюро СССР, учили Моральный кодекс строителя коммунизма, знали историю образования комсомола с 1918 года, ее первых председателей ЦК РКСМ. Ответственно относились ко всем комсомольским поручениям.: проводили субботники и воскресники, собирали березовые почки, макулатуру, металлолом. Поручение Анатолия было оформление школьной стенгазеты.

Со школьных дней у Анатолия была мечта рисовать, но он стал кадровым военным, возможно война наложила свой неизгладимый отпечаток. 1958-1961 году учеба в Одесском военном училище ракетных стратегических войск. В училище главное комсомольское поручение для всех была учеба и дисциплина. Как лучший курсант Анатолий Михайлович был размещен  на Доске Почета. Затем академия и прослужив 30 лет в вооруженных силах Анатолия Михайловича демобилизовали  в г. Озеры в 1988 году. Здесь в благодатном живописном краю, ему удалось реализовать свою мечту детства и юности — стать художником. Стал самостоятельно учиться. Часто бывает в школе акварели им . Андрияки в Москве, где берет  уроки мастерства. 

Его работы часто выставляются в краеведческом музее «Озерский край -Родное Подмосковье», «Иллюстрации к произведениям Д.В.Григоровича» ( писатель Д.В.Григорович наш земляк). «Живопись и графика — мои постоянные спутники» улыбаясь говорит Анатолий михайлович.

Сейчас Анатолий Михайлович готовится к выставке 200 лет великому русскому писателю Дмитрию Васильевичу Григоровичу, который состоится в марте 2022 года.

Еще Анатолий Михайлович очень любит свой баян, он может подобрать на слух любую мелодию.

Что еще нужно человеку для счастья? Здоровья, долгих лет в жизни дорогой ветеран комсомола, творческих вам успехов!




Газета  Заря от 22.03.2012 года за № 11, от 11.04.2013 года за № 14 




Материал подготовила председатель 
Озерского отделения фонда поддержки ветеранов комсомола Подмосковья 
Н.И.Борзякова.

  

Яндекс.Метрика