16 октября 2020 г.

"Студенческий комсомол: посвящается 100-летию ВЛКСМ"

Уважаемые коллеги!

Вслед за Отделом комсомольских органов ЦК ВЛКСМ - Отдел студенческой молодёжи ЦК ВЛКСМ также перевёл в цифровой формат свою книгу  "Студенческий комсомол: посвящается 100-летию ВЛКСМ"  

ПОЗДРАВЛЯЕМ КОЛЛЕГ С ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИЕЙ КНИГИ!

Читать / скачать книгу можно по ссылке: https://cloud.mail.ru/stock/8Yj6N8r13zCk5wNQYPRRWSYk

Отдел студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ был образован 2 апреля 1935 г., состоял из трёх секторов: пропаганды ленинизма, культурно-массовой работы, внутрикомсомольской работы первичных организаций. В 1936 г. дополнительно были образованы сектора: по работе с научной молодёжью, учебно-академической работы, по работе в техникумах. В 1948 г. был создан Сектор по руководству комсомольскими организациями техникумов, в 1964 г. - Сектор по работе с иностранными учащимися, обучающимися в СССР. С 1950-х годов до 1967 г. Отдел студенческой молодежи координировал деятельность штабов студенческих отрядов, затем эти функции перешли к Центральному штабу студенческих отрядов ЦК ВЛКСМ. До 1972 г. в сферу деятельности Отдела входила работа с молодыми учёными, впоследствии это направление было передано Отделу научной молодёжи, преобразованному в Отдел научного и технического творчества молодёжи. 

Наряду с задачами воспитания студенческой молодёжи отвечал за вопросы морального стимулирования студентов высшими наградами ЦК ВЛКСМ, а также по направлениям работы следующими: значок ЦК ВЛКСМ и Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличную учебу» (для студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений), Знак ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Лучший воспитатель общежития» и др.

К 100-летию комсомола ветераны Отдела студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ подготовили и издали книгу: Студенческий комсомол: посвящается 100-летию ВЛКСМ [Сборник / составители: В.И. Барсуков, В.Ф. Афанасьев]. — М.: [б. и.], 2018. — 558 с.: ил., портр., факс., цв. ил., портр. [37 историко-публицистических очерков ветеранов комсомола] [Сдано в печать 1.06.2018 г. Тираж 2000 экз.].

Яндекс.Метрика