6 мая 2020 г.

Вышла в свет новая книга об озерчанах - защитниках родной земли

По страницам книги "Наш маленький город в Великой войне" , опубликованным в газете " Заря Озёры ". Соавтором этой книги является Николай Кочергин, которого мы поздравляем с юбилеем !

"В канун юбилея Победы в Озёрах произошло знаменательное событие - вышла в свет книга-сборник рассказов о войне. В ней рассказывается о героях и простых солдатах, которые прошли дорогами войны с оружием в руках. Все они — наши земляки."
Елена ХОХЛОВА

Та война, может быть, потому и не забывается, потому и идём мы каждую весну в рядах «Бессмертного полка», крепко сжимая в руках портреты своих героев, что не отпускает мысль, что долг перед ними до конца не отдан.

Всё меньше остаётся с нами наших ветеранов, да и память у них уже не та. Тем драгоценнее их воспоминания! И это заставляет снова и снова краеведов и журналистов, поисковиков и архивистов обращаться к этой теме - теме ушедшей ВОЙНЫ.



«Это — одна из причин, почему мы решили писать о годах лихолетья и вкладе озерчан в Великую Победу, - рассказал один из авторов Юрий Харитонов. - Есть и ещё одна. Недавно в Озёрах была переиздана прекрасная книга наших краеведов - Семёна Ивановича и Николая Семёновича Пирязевых «Капли русской славы». Она была выпущена к 50-летию Победы, и в предисловии к изданию авторы выразили надежду, что летопись героического прошлого нашего края, которую они начали в этой книге, будет продолжена другими авторами-краеведами. Таким образом, они передали нам эту эстафету памяти, и в преддверии новой юбилейной даты мы считаем своим долгом перед ними и земляками-защитниками родной земли продолжить их дело.

Сначала мы планировали включить в сборник только рассказы и очерки, но потом нашли замечательные стихи озёрских поэтов. Многие прошли войну, другие по возрасту не воевали, но сумели прочувствовать это через свое сердцем. В книге — стихи Владимира Ловцова, Ивана Щепотина, Анатолия Голицына, Ивана Веденеева, Ольги Ломтевой. Их нельзя читать без волнения. Они просто потрясающие.
Например, в память о самых суровых днях глубокой осени 41-го, когда шло наступление и за рекой, где шли бои, загорелось тревожное зарево (старожилы его помнят!), нашим земляком Владимиром Ивановичем Ловцовым написано замечательное стихотворение:


В эти дни
Мороз стоял трескучий,
Серебрилась 
На полях пурга.
Голос Родины
Звучал могучий:
«Задержать!
Остановить врага!..»


Шли врага громить
Однополчане
За Каширой,
У родной Оки,
Москвичи, рязанцы,
Озерчане…
Дорогие наши земляки...



Автор стихов Владимир Иванович Ловцов прошёл войну от «звонка до звонка». Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». После войны работал конструктором на Озёрском хлопчатобумажном комбинате «Рабочий», в свободное время писал стихи икартины. Но это было потом. А сначала была война...

В сборник, который получил название «Наш маленький город в ВЕЛИКОЙ войне» вошли материалы четырёх авторов: Юрия Харитонова, Елены Хохловой, Николая Кочергина и Александра Кургузова. Но книга никогда бы не увидела свет, если бы не поддержка и помощь со стороны администрации нашего городского округа в лице Аллы Алексеевны Черкасовой, Совета депутатов, председателя Рома на Викторовича Андросова, который сразу одобрил нашу с Еленой Петровной Хохловой затею. И отдельная благодарность депутату нашего Совета депутатов Екатерине Леонидовне Бобровничей. Это с ней мы бессчётное количество раз созванивались, уточняя все детали, нужные для типографии данные: качество бумаги, толщину, размер, оформление и т.д. Огромное спасибо». 

Из Озёрского района на битву с врагом ушли около десяти тысяч человек (данные краеведов Николая Пирязева и Владимира Абрамова), 5747 наших земляков погибли, защищая свободу и независимость нашей Родины.: не Озерчане свято чтут память десяти земляков - Героев Советского Союза. В их честь создана Аллея Героев.

Сколько памятников, обелисков на озёрской земле! Сколько имён выбито на мраморных плитах! Эти памятники - как мостик, протянувшийся из прошлого в настоящее, чтобы не был забыт ни один воин. Ни одно имя... К сожалению, имён некоторых наших земляков нет на мемориальных плитах. Нет, они не забыты! Просто многие были призваны на фронт из других городов - где учились или работали. Их личных дел просто не оказалось в нашем военкомате.

Авторы не ставили своей целью назвать все имена, это невозможно. На той войне все были героями, и забыть это было бы преступлением перед их памятью.

В основу сборника легли не только архивные данные и рассказы о ветеранах, здесь их воспоминания. Встречи с ними можно помнить долгие годы. Кто-то из них воевал, кто-то трудился в тылу, и они не понаслышке знали, как свистели бомбы, которые вражеские самолеты сбрасывали на наш город. Это нужно живым. В наше время переоценок прошлого важно сохранить для молодёжи образ подлинного героя войны, завоевавшего победу. Сменяются десятилетия, и многое из того, что провозглашалось у нас и превозносилось как славные деяния, которые переживут века, померкло. Но этому подвигу - подвигу народа в Великой Отечественной войне, суждено навсегда остаться в истории. И в этой общей Победе – немалый вклад героев из маленького подмосковного города Озёры.
Яндекс.Метрика