23 июня 2016 г.

Автопробег «Дорогами славы Подмосковья»



Фонд поддержки ветеранов комсомола Подмосковья выступил соорганизатором Автопробега «Дорогами славы Подмосковья», прошедшего 21-22 июня 2016 года и посвящённому Дню памяти и скорби.
Активисты нашего Фонда традиционно проявили активную жизненную позицию - стали организационным ядром подготовки и проведения автопробега, подготовили концепцию, маршрут и исторические справки о посещаемых объектах.

Мероприятие является пилотным и даёт старт целой серии патриотических автопробегов и «семейных ралли выходного дня» по районам области, где проходили рубежи обороны. Итоги будут подведены в декабре, торжественным мероприятием в канун 75-й годовщины Контрнаступления под Москвой.
Главным организатором явился Московский областной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также Фонд поддержки ветеранов комсомола Подмосковья, при поддержке Правительства Московской области и Московской областной Думы.
13 экипажей, участвовавших в пробеге, сформированы из ветеранов Великой Отечественной Войны, активистов ветеранских и молодёжных организаций, движения «Молодая гвардия Единой России», а также представителей прессы. Экипажи пробега были скомплектованы по принципу двух или даже трёх поколений, что призвано подчеркнуть преемственность традиций и нерушимую память о великих событиях славного прошлого.
Руководили пробегом Председатель Московского областного Совета ветеранов Виктор Петрович Пикуль и Президент Фонда поддержки ветеранов комсомола Подмосковья Любовь Валентиновна Титова. Знаменосцем Фонда на мероприятиях был избран вице-президент Фонда поддержки ветеранов Подмосковья Владимир Константинович Сорока.
Возглавляли колонну два автомобиля времён Великой Отечественной Войны – легендарная Эмка (ГАЗ-М) и командирский ГАЗ 67Б из коллекции Военно-технического музея в Черноголовке.
Торжественный старт был дан в 09:00 часов 21 июня у здания Правительства Московской области. В церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства Московской области Юрий Олейников и Первый заместитель секретаря Московского областного регионального отделения «Единой России» Олег Рожнов.
Маршрут пробега составил около 300 км и прошел по местам линии обороны Москвы 1941 года по дорогам Красногорского, Истринского, Одинцовского, Рузского и Наро-Фоминского районов. Всего же в ходе войны бои проходили на территории 27 районов области.
На местах боёв и захоронений защитников прошли митинги с участием первых лиц администраций районов и муниципальных образований, ветеранов и молодёжи.
На каждой точке маршрута проходили церемонии закладки горстей земли с мест боёв в мемориальную капсулу – артиллерийскую гильзу, которая впоследствии будет передана на вечное хранение в Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим».
21 июня участники совершили остановки у воинских мемориалов в населённых пунктах:

  • Красногорск;
  • Нефедьево;
  • Снегири (с посещением музея боевой славы);
  • Звенигород;
  • Тучково;
  • Петрищево;
  • Акулово;
  • Наро-Фоминск.

Кульминационным событием стала акция памяти, прошедшая в четыре часа утра 22 июня у Вечного огня в Наро-Фоминске. На митинге выступили ветераны - участники боёв за город, Глава администрации города, представители районного Совета ветеранов. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и выпустили в небо белые воздушные шары.
В сопровождении представителей администрации Наро-Фоминска участники автопробега посетили 5 из 26 установленных в городе монументов павшим воинам, возложили цветы и установили лампады, зажжённые у Вечного огня.
Культурная программа автопробега включала в себя экскурсию по экспозиции Наро-Фоминского историко-краеведческого музея.
В этот же день участники посетили мемориал павшим воинам в д. Таширово, где состоялась торжественная церемония захоронения останков одиннадцати советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Наро-Фоминского района и обнаруженных поисковыми отрядами. Имя ещё одного захороненного в этот день бойца, погибшего и найденного нижегородскими поисковиками под Ленинградом, удалось установить - это уроженец д. Александровка Наро-Фоминского района Николай Дмитриев.
На подведении итогов мероприятия знаки Фонда «За содействие» были вручены активным участникам подготовки и проведения мероприятия.
Было принято решение о начале разработки детальной программы проведения серии патриотических автопробегов и «семейных ралли выходного дня».