01.11.2025

ВЕСТИ С МЕСТ. «Мы пройдём сквозь шторм и дым… О подольчанах-комсомольцах».

Музейная просветительская программа с таким названием, посвящённая комсомольскому движению в нашей стране, состоялась сегодня в Музее «Подолье». Провела её ведущий методист Лариса Орлова.

107 лет назад 29 октября на Первом Всероссийском съезде организаций рабочей и крестьянской молодежи был создан Российский Коммунистический Союз Молодежи – будущий комсомол, который стал для миллионов парней и девчат особой жизненной школой. Комсомол помогал закалить молодые сердца, наполнить их верой и отвагой, поднять на борьбу за идеалы добра, дружбы и справедливости.

Гостей программы приветствовал директор музея Александр Елëхин. Как отметил Александр Викторович, дата в этом году не круглая - 107 годовщина, но для тех, кто начинал свою сознательную жизнь в Комсомоле, дата 29 октября навсегда вписана в календарь важных событий, дорогих и памятных для каждого сердца. «Для всех, кто хотел проявить себя в этом мире на том или ином поприще, Комсомол стал надёжным социальным лифтом», -отметил Александр Елëхин.

В Подольске первая комсомольская ячейка была создана зимой 1918 года на станции Подольск Московско - Курской – Нижегородской железной дороги, о чем свидетельствует одна из экспозиций Музея исторических традиций поколений, где и состоялась эта программа. Председателем был избран Женя Корольков, секретарём Владимир Фёдоров. Ребята на своём собрании единогласно решили отправиться на фронт добровольцами. Три года не было комсомольской организации на станции Подольск, но в начале 1922 года, в первый же день возвращения ребят с гражданской войны, ячейка возродилась. Сразу 28 человек вступили в комсомол.

Много славных дел на счету молодых железнодорожников – устройство клуба, библиотеки, стадиона, летнего кинотеатра, борьба с беспризорностью, субботники, борьба с неграмотностью.

Роль комсомола в жизни молодёжи и в жизни страны была огромна, об этом говорили все участники встречи. Комсомольцы – подольчане строили Комсомольск-на-Амуре, поднимали Целину, ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС…

«Комсомол - могучая, уникальная по своим масштабам и мобилизационным возможностям организация. Комсомольцы участвовали во всех масштабных стройках, поднимали целину. Во всем мире ещё совсем недавно это движение называли «советским чудом», - такими словами подвела итог своего выступления Лариса Орлова.

 Завершилась программа небольшим концертом под гитару. Свои авторские произведения исполнил певец и композитор Евгений Смирнов. Кроме того, все гости программы получили на память книгу «Хронограф истории города Подольска и земли Подольской 18-19 век» научного сотрудника музея Олега Симанина.
Яндекс.Метрика