08.04.2024

Строители БАМа - 50 лет спустя. В биографию планеты впишем мы свою строку.

Дегтярева Наталья Михайловна родилась 17 июля 1956 года поселке Румянцево Истринского района М.О., там же получила среднее образование. В 1970 году вступила в ВЛКСМ - отвечала за школу и класс по спортивной линии. 1974 год. Поступила в Московский областной государственный институт физической культуры и спорта на факультет лыжной гонки. 1978 год. Закончила ВУЗ и стала тренером по лыжным гонкам. Распределили в Истринский район совхоз «Победа» на отделение спортивная школа «Истина». Работала с детьми 3 и 4 класса. Из стен спортивной школы выросли и выпустились такие известные олимпийские спортсмены как - Николай Зимятов и Светлана Нагейкина по лыжным гонкам. В 1980 году вышла замуж.

В 1981 году встретила одноклассницу Антонину Исаеву, которая уехала на БАМ по комсомольской путевке «Комсомолец Подмосковья» еще в 1978 году. Я поехала с ней посмотреть что такое БАМ? Из Москвы с Ярославского вокзала ехали на поезде неделю. В Тынду приехали рано утром. Стоял густой туман над рекой и над ним возвышались девятиэтажки –это так красиво. Мне все понравилось и захотелось остаться работать по своей специальности. Вместе пошли в районный совет по физической культуре и спорту. Мне предложили Мостоотряд 76 в Дюгабуле- иструктором по физической культуре. Поселок Дюгабуль что находился в 300 км от Тынды мы с бухгалтером МО-47 Лошаковой Ниной (она из Витебска) и инженер лаборатории ехали всю ночь на попутной машине. Было лето 1981 года, а мы до сих пор с ней общаемся. По дороге мы проезжали Харагочи, Ларба, Чильчи. Дюгабуль не большой поселок, расположен на пологом берегу реки Нюкжа, окруженный сопками. До ближайших поселки Нюкжа и Чильчи было примерно 60 км. МО 76 начальники были Калюга Валерий Николаевич (из Новосибирска) потом был Краснов Геннадий Васильевич (из Пензы)-живет сейчас в Красногорске.

Заселили в барак сборно щитовой, где проживало 12 семей. В комнату поселили с Людмилой Казанцевой. Познакомилась с руководством с людьми с профсоюзной организацией, посетили отдел кадров, встали на комсомольский учет. На следующий день пошли на мост, где меня знакомили со спецификой работы на месте. Экзамен на смелость пройден. Я прошла по недостроенному мосту.

В поселке Дюгабуль уже была вся инфраструктура: построена школа, детский сад «Брусничка», поликлиника, столовая . Клуб «ЭОЛА» был центром досуга молодежи в поселке. В клубе проводились по выходным дискотеки, работали кружки по интересам, фильмы крутили каждый день, была большая библиотека в поселке. Не обходили стороной и агитпоезда с концертными бригадами.

В учебном классе по охране труда собирались комсомольские собрания: на повестке дня шел разговор о строительстве волейбольной площадки (зимой каток) комсомол своими силами строили в свободное время эту площадку.

В поселке дислоцировалось два мостоотряда треста «Мостострой-10» МО-76 , в котором работала я и МО-47. Молодежь отрядов соперничала между собой как в работе так и на отдыхе, проводили постоянно КВНы между комсомольскими организациями, конкурсы по профессиям, организовывали концерты ко всем знаменательным датам, отмечали 1 мая, 9 мая, 29 октября, 7 ноября, Новый год в столовой.

Комсомольцы мостоотряда меня выбрали неосвобожденным секретарем комсомольской организации в 1982 году. На районной конференции в Тынде решали вопросы по строительству, досрочным трудовым обязательствам (соцсоревнования) Разрабатывали Положения о спартакиадах между МО и отрядами. Выбиралась делегатом ХХХII Отчетно-выборной конференции от треста Мостострой 10

Зарплата на БАМе хорошая за перевыполнение плана давали премию, большие премии были за рационализацию. Коэффициент района крайнего севера равнялся 1.6

Когда в 1986 году построили спортзал «Монолит», стали проводить соревнования на лучшую спортивную семью, а таких в поселке было много: семья начальника МО-76 (на балансе) Калюги Валерия Николаевича, Ермоленко, Якунины, Рябченко, Бауэр. В поселке в основном проживали все в одинаковых условиях. Жили семьи мостовиков в домах барачного типа на несколько семей, жилье состояло из комнаты и небольшой кухни-прихожей, отопление было центральное, зимой было очень тепло, центральный водопровод был правда не у всех, воду подвозили к домам водовозкой. Удобства были на улице. В поселке было очень чисто, мусор и бытовые отходы собирала специальная машина и отвозила на свалку.

Питание и продовольствие было полноценным вот только сухое молоко, картофель и морковь в сушеном виде. Тушенка, сгущенка и виноводочные не были в запрете до 1984 года.

Администрация поселка, начальники мостоотрядов, как могли старались улучшить жизнь своих рабочих, так в 1988 году в поселке была построена своя теплица и свежие овощи появились на столе у дюгабульцев круглый год.

Одним из ярких запоминающихся моментов строительства БАМ: В 1984 году через реку Куанда был построен мост 88 метров. В тресте было принято решение закончить строительство всех мостов к Дню Рождения Комсомола и обеспечить открытие сквозного движения по всей магистрали в 4 году XI пятилетки. Развернулось социалистическое соревнование. По итогам лучшие в своей профессии были удостоены чести чтобы что бы их фамилии были написаны на пролетном строении последнего «золотого» моста уже в сентябре 1984 года перед стыковкой.

В истории строительства мостов треста мостострой 10 внесена моя фамилия Дегтярева Н.М.

В 1985 году вступила в ряды КПСС.

1985-1989 выбралась депутатом Тындинского районного Совета депутатов трудящихся. отвечала за порядок в поселке (бытовые условия путевки направления на лечение (зрение коррекция, пионерские лагеря по Амурской области и в центральную часть СССР) . Сохранилось депутатское удостоверение за № 51 от 1987 года и значок депутата.

Имею награды: Награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» 1982 г.

Награждена Почетной грамотой Мостострой 76 в 1983 году

Награждена Почетной грамотой исполнительного комитета Читинского областного Совета в 1984 году

Награждена знаком ЦК ВЛКСМ «За участие в сооружении БАМ» в 1984 году.

Медаль «За строительство БАМа 1986 год

Почетная грамота Губернатора М.О. от 2010 года

Благодарственное письмо Губернатора М.О. 2021 год

Так сложилось что по состоянию здоровья в 1993 году моя семья уехали с БАМа в московскую область, Истринский район где и проживаем в настоящее время.

В отпуск приезжали в Истру и один раз ходила на теплоходе АМУР по странам Дуная, несколько раз отдыхали с семьей на море.

Хобби: вязание, флористика, ягоды, путешествия, автомашина, воспитание внуков

Яндекс.Метрика