04.04.2024

Строители БАМа - 50 лет спустя. «Молодые были, хотелось сделать что-то настоящее»

Летом, как известно, страна отметит 50-летний юбилей начала строительства Байкало-Амурской магистрали.

А шесть лет назад был еще один юбилей: 50-летие завершения строительства железной дороги Ачинск – Абалаково в Красноярском крае. В 1950-х она считалась крупной ударной комсомольской стройкой. Можно сказать, стала прологом к более к масштабному проекту - БАМу.

Маршрут Ачинск – Абалаково называли дорогой к кладовым Приангарья, в том числе к лесным богатствам этого края. Почти 300 км путей, десятки мостов через таёжные реки.

Мой рассказ о Владимире Алексеевиче Жеглове, жителе г.Хотьково Сергиево-Посадского района, участнике этих событий. Ему и его товарищам досталась очень трудная задача: рубить просеки в тайге под будущую трассу и станции.




В 1956 году 40 загорских парней и девушек по путевке горкома комсомола поехали на строительство железной дороги Ачинск-Абалаково, на участок, который был необходим для строительства трех гигантов - деревообрабатывающих комбинатов.

Для молодых строителей на берегу речки Салырки подготовили Комсомольский городок с домами, где было электричество и даже радио.

Многие до приезда на эту ударную стройку понятия не имели о профессии строителя-железнодорожника, поэтому сначала новички занимались в кружках техминимума. Наших парней определили на пилораму, а девчат – на планировку дороги. Вскоре Л. Чудакова и Р. Голованова стали лучшими планировщицами участка.

Когда наступила суровая сибирская зима, Анатолий Лычков, Владимир Жеглов, Анатолий Шарапов, Владимир Селезнёв и Александр Петров организовали комсомольско-молодежное звено сучкорубов и попросились на самый передний край стройки, в тайгу, прорубать трассу. А там – не до удобств: жить в вагончиках, самим готовить, стирать, убирать.

Работа тяжелая, морозы лютые, некоторые из прибывших вскоре сбежали со стройки. Местные жители жалели молодежь, помогали, советовали, приглашали к себе в гости. К вагончикам строителей не раз приходили обитатели тайги. Некоторые ребята освоили охотничьи навыки: лес изобиловал дичью.

Потом загорчан привлекли на укладку пути, точнее, на звеносборочную базу, где они собирали звенья будущей дороги. Готовые блоки грузили на платформу и грузоподъемник доставлял их к месту укладки.

Нештатные корреспонденты отряда Я. Коротков и В. Болтов присылали из Ачинска в Загорск заметки о своих рабочих буднях, минутах отдыха, о щедрой сибирской природе, знакомстве с ачинским фруктовым садом. Вот отрывок из сентябрьского номера районной газеты «Впёред» 1956 года. «Над Комсомольским городком опускается вечер. От речки тянуло прохладой, а с колхозных полей ароматом трав и поспевших хлебов. Молодые строители отдыхали после трудового дня. Около одного из домиков взлетела девичья песня. А на крылечке увлеклись рукоделием девушки из Загорска – Люда Чудакова и Галя Ляпина. С волейбольной площадки слышно: «Давай! Бей!»

На берегу Салырки примостился невысокий юноша. Это Володя Жеглов, заядлый рыбак и охотник. Взмах удилищем – и в воздухе засеребрился хариус. А любители покупаться, выбрав омуток, состязаются в нырянии.

Всему свое время. Поужинав, друзья Саша Петров, Володя Жеглов и Толя Лычков, - они уже люди опытные и дневные задания перевыполняют, расположились на бархатистой траве в окружении молодого ивняка, читают интересную книжку, а потом занимаются по техминимуму и, сыграв партию в шахматы, заканчивают день.

Над Комсомольским городком сгущаются сумерки. С колхозных полей сельхозартели им.Сталина доносится рокот мотора – идет уборка богатого урожая сибирской пшеницы…»

Это была суровая романтика. Позже появится песня А.Пахмутовой и Н.Добронравова, посвященная комсомольским стройкам:

Я в таёжном смолистом краю
Встретил лучшую песню свою.
До сих пор я тебя, мой палаточный Братск,
Самой первой любовью люблю.

Так уж вышло, что наша мечта
На плакат из палаток взята,
С нас почти исторический пишут портрет,
Только это, друзья, суета.

За добросовестную работу Лычкова, Жеглова и Селезнёва наградили Почетной грамотой Красноярского крайкома комсомола, Петрова – ценным подарком, а Шарапова – грамотой Ачинского горкома комсомола.

…Несколько лет назад я встретилась с Владимиром Алексеевичем Жегловым. Комсомольская путевка на сибирскую стройку хранится в семейном архиве как дорогой документ. Остались на память и снимки, сделанные в Ачинске.

Все загорчане, рассказывал Владимир Алексеевич, поехали на год на строительство добровольно, никто не принуждал. Молодые романтики понимали, что едут на тяжелую работу, в суровые условия. «Молодые были, хотелось посмотреть мир, что-то сделать настоящее, - вспоминал он. – Мне уже в дороге исполнилось всего 18 лет, я, страстный охотник, вез с собой ружье, мечтал встретиться с медведем. Мои надежды оправдались, тайга была полна дичи – рябчиков, тетеревов, зайцев. В речке Салырке хариусов полно. Мы питались вообще-то нормально, но такой добавок к рациону был не лишним, потому что работали много.

Когда приехали в Ачинск, нас сразу привили от энцефалитного клеща, его там много. Привились все. Это было болезненно, но нужно. Через определенное время потребовалось повторить прививку. Но Толя Лычков побоялся укола, убежал и спрятался. И случилось несчастье: он не почувствовал однажды, как клещ вошел ему под кожу, какое-то время ходил с ним. А потом как-то шел из деревни в городок и упал прямо на дороге. Следом ехал шофер, опытный таежник, увидел его, все понял, быстро привез в больницу. Его спасли, но он стал инвалидом и через 8 лет умер.

Через год мы приехали в Загорск, незадолго до международного Московского фестиваля. Конечно, мы не могли пропустить такое дело, правдами-неправдами пробирались в Лужники, на разные встречи с зарубежной молодежью, просто гуляли по Москве. Это были замечательные, незабываемые дни!

А потом опять уехали на стройку, несмотря на то, что положенный годичный срок нашего участия в строительстве закончился. Осенью прямо из Ачинска я ушел служить в армию, попал в кавалерийские пограничные войска».

…Владимира Алексеевича уже нет с нами. Много лет он работал журналистом, краеведом, был опытным охотником. Мало кто так знал и любил природу нашего края, и совсем немного тех, кто оставил нам о ней сотни увлекательных статей, фотографий и рисунков.







Валентина Болотова
Фото из архива автора

Яндекс.Метрика