27.03.2024

Строители БАМа - 50 лет спустя. Семейная династия бамовцев из Подмосковного города Озеры


«Через дикую тайгу две полоски звонкой стали, гордо названные БАМ, пробежали по сердцам…»  стихи Ольги Магницкой

Встреча с новыми тружениками БАМа у меня произошла через коммуникационную сеть. В нашем городе Озеры не было ВУЗов, и узнать, кто ездил трудиться в Сибирь, помог Товарищ Случай. Я разместила обращение к жителям города Озеры в соцсетях с просьбой пообщаться на важную тему «Строители БАМа -50 лет спустя». Ждать пришлось недолго. Откликнулась целая династия, которая работала на главной стройке века. Две сестры с мужьями и трое детей. И вот вся семья в сборе. На столе лежит много фотографий черно-белого изображения, значки с комсомольской и бамовской символикой, книга «БАМ продолжается» 1990 года издания, а также газеты «Мосты магистрали» Тындинского печатного издания. Впечатления от общения с бамовцами самые положительные. Эти люди и через 30 лет не состарились душой. Так тепло вспоминали о тех днях, своих друзьях, о природе Сибири, как трудились на общее благо страны Советов… А листая фотографии, я представляла, что тоже побывала там. Захотелось всем вместе отправиться снова в юность на поезде, что едет целую неделю через всю Россию.


Дружное семейство Семерниных и Обыденковых все выходцы из комсомола, их комсомольские сердца позвали их на стройку века –БАМ. Таежный поселок Дюгабуль Амурской области 1989 год: Семернины, Обыденковы. Ковалевы, Тарасовы, Михалкины.

Подмосковный городок Озеры небольшой, но в нем проживает столько замечательных и интересных людей! 2024 год юбилейный для истории нашей страны. В апреле мы будем чествовать героев труда, которые работали на строительстве байкало-амурской магистрали, 50-лет начала строительства самой большой магистрали в мире. Меня эта тема касалась косвенно. Песни по радио и телевидению я слушала и знала их наизусть. Общаясь с бамовцами, я мысленно переносилась в те суровые сибирские края. За эту неделю мне пришлось вернуться на 50 лет назад, чтобы освежить в памяти все песни о БАМе и прочитать много стихов. Просмотрела в интернете переписку людей, что остались жить там. А вчера по видеосвязи разговаривали с Тындой, с семьей Афанасьевых Еленой и Виктором.

Справка: в 1974 году XVII съезд комсомола бросил клич: «Даешь - БАМ!». Прямо со съезда отправился первый отряд комсомольцев-добровольцев из 600 юношей и девушек, чуть позже со всей многомиллионной страны по комсомольским путевкам и не только, уезжали добровольцы в неизведанные просторы Сибири для строительства мостов, прокладки тоннелей, населенных пунктов, жилой инфраструктуры и железнодорожной магистрали, которая вывела бы нас к океану…

РОДНЫЕ СЕСТРЫ АВЕРКИНЫ: МЫ ВЫБРАЛИ ПРАВИЛЬНУЮ ДОРОГУ В СВОЕЙ ЖИЗНИ!

Сколько семей – столько и судеб. Семья Семерниных одна из романтических и самых счастливых семей в Озерах...

Михаил Михайлович родился в 1952 году в г. Щекино Тульской области. В школе учился хорошо, осознанно вступил в комсомол в середине 60-х годов, в ряды советской армии не призывался, так как отец пришел с войны инвалидом. Работал в тресте Приокхимстрой Щекинского района, там же вступил в ряды КПСС. Женился в 1974 году на Аверкиной Зинаиде Петровне, уроженке города Сталино (ныне Донецк) Кировского района. У них родилось двое детей, в 1975 году сын Сергей и в 1981 году дочь Светлана.

С 70-х годов они мечтали поехать на стройку века, но дети были маленькими. И вот в 1986 году получили приглашение потрудится на благо Родины от друзей Ковалевых, Лосевых и Тарасовых, с которыми ранее переписывались - приехать в таежный поселок Дюгабуль Тындинского района Амурской области на реке Нюкжа. Мособлстрой-10 пригласили Михаила работать по своей специальности механика в 76 отряд мостостроителей, затем работал в котельной. Фото Михаила было занесено на Доске Почета, как «Лучший работник ЖКО», а также отмечен к Дню Энергетика Почетной грамотой и денежной премией.

Воспоминания Михаила Михайловича: «Главной задачей теплоснабжения службы треста являлось обеспечение бесперебойной подачи тепла в жилые дома и учреждения. Ведь температура зимой опускалась ниже 50 градусов и тогда нам приходилось сдавать серьезный экзамен на профессиональную и трудовую зрелость».

Зинаиду Петровну пригласили по специальности воспитателем детского сада, который славился на всю округу театрализован-ными утренниками. Почему выбрала педагогическую специальность? Решение Зинаида приняла еще в школе. И ни разу об этом не пожалела. Оттуда она ездила с группой детей в пионерский лагерь во Владивосток. Три года работала делопроизводителем в дюгабульской средней школе. С такой теплотой Зинаида Петровна рассказывала о людях, с которыми она работала, не передать словами. Связь с друзьями не прервалась и по сей день. Супруги оба были активистами во всем.

В 1987 году вся дружная семья поехала в Сибирь с Казанского вокзала, взяв с собой детей (сын уже учился в школе, а дочь ходила в детский сад). Хотелось посмотреть своими глазами, что такое БАМ? О котором так много говорилось в то время. Привлекала романтика, тайга, неизведанные края, необычное состояние человека в необжитых регионах Сибири, ну и, конечно, материальная заинтересованность. Поездка была длинной. Зинаида и Михаил с детьми ехали на поезде до Тынды целую неделю. Друзья, Ковалевы и Лосевы встретили и приютили у себя. Целый месяц жили у них. Молодой семье выделили однокомнатную квартиру, когда они устроились на работу. Семернины имели партийную принадлежность – честные, справедливые, целеустремленные молодые люди. В те годы было указание ЦК партии –БАМу нужны опытные кадры, и это тоже помогло семье поехать на БАМ.

Про комсомол я могу сказать немного, а о профсоюзе расскажу: «Все работники мостоотрядов 47 и 76 были членами профсоюза. В 1990 году в соответствии с решениями съезда отраслевой профсоюз переходил на новые принципы формирования и управления бюджетом. Были определены три основные цели его расходования. Но финансов все равно не хватало. Все приняли решение о сборе добровольных взносов от предприятий и физических лиц!

Через год Семернины пригласили своих родственников сестру Любу и Николая Обыденковых в гости, посмотреть БАМ своими глазами. Сибирь заворожила и заманила их. Но вот с работы уволиться было непросто. Любовь Петровна была секретарем парторганизации и занимала ответственную должность в ГАТП города Озеры. Но выход был найден. Мостострой № 76 треста Мособлстрой №10 прислали письмо от 26 мая 1989 года на имя руководителя Озерского ГАТП тов. Никишино переводе двух специалистов-коммунистов на трудные участки комсомольско-молодежной стройки в поселок Дюгабуль Тындинского района Амурской области. С 12 июня Любовь Петровна временно работала сторожем, позднее в Дюгабульском сельском Совете принята специалистом исполкома (в ЗАГСе, бухгалтером и в отделе кадров) в 1992 году работала нотариусом 1 категории.



Я СЕГОДНЯ ТАМ, ГДЕ ПОЕТ ТАЙГА…

Красивая, мудрая жена семейства Обыденкова (Аверкина) Любовь Петровна родилась в 1957 году в городе Сталино (ныне Донецк) Кировского района Украины в шахтерской семье. Переехали в Тульскую область, г. Щекино. Здесь Люба училась в школе. В 1969 году вступила в комсомол. В 1972 году приехала учиться в город Озеры на ткачиху. Закончила ФЗУ. Вышла замуж в 1977 году за молодого специалиста МАДИ Обыденкова Николая и поехала служить с мужем на Краснознаменный Тихоокеанский флот-старшей телефонисткой в штабе части (военнообязанная). В 1978 году родился сын Юрий. Вернулись в город Озеры. Сразу же поступила в Егорьевский текстильный техникум. Получила специальность –техник-технолог. В Озерах в 1979 году устроилась на работу в Озерское ГАТП в ревизорскую службу, затем старшим инспектором отдела кадров. Член КПСС с 1978 года.


Клуб «ЭОЛА» в поселке Дюгабуль 1989 год: Семернины и Обыденковы

Из воспоминаний Любови Петровны: «Дюгабуль сейчас это железнодорожная станция в Тынденском районе основан сам поселок в 1977 году. Поселок находился на высокой сопке. Когда мы приехали, там уже был построен клуб «Эола» (в переводе с эвенкийского диалекта «Бог ветров»). В нем проводили совместные мероприятия с комсомольской организацией: свадьбы, культурные праздники, выступления гастролирующих артистов, соревнования по шашкам и шахматам. Секретарем комсомольской ячейки был избран Вшивкин Владимир- человек активной жизненной позиции, писал стихи и песни, был активистом во всех начинаниях. Здесь комсомольцы мостотряда № 76 и 47 проводили собрания и праздновали День Комсомола. Широкомасштабно отмечали День строителя, 9 мая, 8 марта и Новый год. Отчитываться о проделанной комсомольской работе ездили в Тынденский ГК ВЛКСМ за 227 километров. В то время курсировал агитпоезд с концертами по проложенной уже трассе.

В спорткомплексе «Монолит» устраивали соревнования по волейболу, баскетболу, теннису. В поселке была баня, очень нужный объект. Школа и детский сад уже были построены и там работали замечательные педагоги. В поселке была почта и узел связи, парикмахерская, своя пекарня, ТИР, медпункт, своя теплица, овощехранилище и кожный диспансер. Летом в выходные дни все устремлялись в лес за грибами и ягодами. Сильное впечатление оказывал на нас цветущий багульник. На реке Нюкжа отряд № 47 в 1979 году построили 392 метровый железнодорожный мост №5. Из промышленности была пилорама, а также при строй группе делали добротную мебель.

Сопки Дюгабуля - особое запоминающее зрелище. Поезд огибает их на протяжении 40 минут со всех сторон. На вершине три больших валуна. Рядом протекала речка Нюкжа. Это приток реки Олекма, а вокруг тайга шумит, живет своей цветной жизнью. Вода промерзает на глубину более метра, а в мае эти огромные льдины движутся по реке как айсберги. Такое не забывается никогда.

Я ОБРАЩАЮСЬ К СВОЕЙ ЛЮБВИ- МЕНЯ НА ПОДВИГ БЛАГОСЛОВИ!

Выдержанный, спокойный глава семейства, Обыденков Николай Егорович, уроженец города Озеры, с 1954 г.р. учился в школе № 6, в 1969 году вступил в комсомол увлекался спортом. Комсомольское поручение -отвечал за спортивные школьные мероприятия. В 1972 году поступил в Московский автомобильно- дорожный институт. Получил специальность в 1977 году -автомобили и автомобильное хозяйство. Служил в Краснознаменном Тихоокеанском флоте. По возвращении в город Озеры работал в ГАТП инженером по мобилизационной работе. В первичке ГАТП его избрали секретарем комсмольской организации. Член КПСС с 1989 года. В Дюгабуле работал механиком на участке мостострой 47. Работал вахтовым методом 30х30 в Якутии, и был назначен исполняющим обязанности главного механика. В основном занимался обслуживанием автотранспорта и техники.

Мостостроитель - профессия важная и нужная на БАМе. Строители оставляли после себя туго «натянутые струны» мостовых пролетов. ЧП у мостостроителей попросту исключены. Сама река навевала очень сильные впечатления, а вокруг шумела разбуженная тайга. Иногда удавалось сделать фото реки и построенного моста с вертолета. Казалось это мираж, сказка: серебряные сопки, лазурная вода, разноликая зелень тайги и мост на реке Нюкжа 306 метров в длину! Как поэтично вспоминает Николай о просторах Сибири!



«Километры уложенных рельсов –это тот самый конечный результат, по которому ежедневно оценивались итоги работы огромного бамовского коллектива. Ни пробитые в тайге просеки, ни кубометры перелопаченной и вывезенной земли, ни количество построенных мостов и туннелей, не смотря на важность всех этих дел, не подсчитывались, как работа бригад монтеров пути» -рассказывает Николай Егорович.

В беседу вступает Любовь Петровна: «Скольких людей осчастливил БАМ? Сижу и ломаю голову: продолжить ли разговор о семейном счастье или рассказать о красотах Сибири? Главная ценность любого общества – это люди и семья. Недаром 2024 год объявлен президентом России В.В. Путиным - «Годом Семьи». Прописная истина известная всем, что семья держится на любви и согласии. Человек может обходится без многого, если требуют обстоятельства, но без взаимопонимания не будет дружной семьи. Главное в семье – это наши дети! Раз в год всей большой семьей мы выезжали на море, чтобы увидеть все просторы нашей необъятной Родины. В нашей семье три сестры родили 5 детей, дети родили нам 7 внуков. Все праздники мы проводим вместе».

Семья Аверкиных, Семерненых, Обыденковых и Пановых. 1977 год

«Конечно, все мы сегодня скучаем по тому времени. Не по советской власти, как кое-кто пытается нас упрекнуть, а по тому большому значимому делу, которое было у нас. Настоящему делу. Мы были объединены общей идеей, общей целью, мы работали на благо Родины. Именно этого сегодня не хватает нашему обществу. И где бы мы сегодня ни жили, уверена, бойцы нашего «большого отряда» вспоминают часто эти прожитые годы», улыбаясь, вспоминает Зинаида Петровна.

Дети, выросшие на БАМе, с теплотой и гордостью вспоминают своих талантливых преподавателей, которые дали им знания настолько глубокие и серьезные, что они смогли поступить в ВУЗы столицы. До сих пор с теплотой и благодарностью вся семья вспоминает директора Дюгабульской средней школы Симонова Сергея Георгиевича.

Та самая автомашина марки «Жигули-6» что была заработана на БАМе.
Семья Семерниных с другом.

Семья Обыденковых и Семерниных вернулись на Малую Родину в 1994 году когда пришло время сыну получать образование. Как итог работы и вознаграждение - обе семьи в 1991 году по накопительному чеку приобрели автомашины «Жигули-6»
Вся семья «болеет Дюгабулем» до сих пор. Это годы юности, которые никогда не вернуться. Да и люди жили очень дружные и отзывчивые в Сибири. Если случалась беда в семье, всем поселком собирали деньги. Когда уезжали с Дюгабуля, брали землю с собой, чтобы вернуться еще раз, и бросали монетку в Нюкжу. До сегодняшнего дня общаются с друзьями.

«НАШ ЛЮБИМЫЙ ДЮГАБУЛЬ» стихи Николая Прослова

Между Чильчи – Юктали затерялось пол - земли,

Где-то там стоял посёлок Дюгабулем нарекли.

Его парни из Перми очень быстро возвели,

А потом мостоотряды к нему тихо подошли.

Через Нюкжу большой мост начинали в полный рост

И остались в Дюгабуле будто заняли свой пост.

Стали жить у той реки, где все воды глубоки,

Рыба плещется ночами, будто мается с тоски.

Так и жили до поры, пока люди из Москвы,

Вдруг решили, что вредны всем бамовские комары.

Разнесли всё в пух и прах, заодно посеяв страх,

Что лишь только до Урала может быть российский стяг.

Люди разбрелись куда не на годы - на года,

От посёлка не осталось здесь, почти что ни следа.

Между Чильчи – Юктали затерялось пол - земли,

Где-то там стоял посёлок Дюгабулем нарекли...



Деревянный настил вел в дюгабульскую школу.
Называлась эта дорога «Аллея пионеров –героев». Фото 1989 год


Подросший сынок Юрий Обыденков на вездеходе в тайге 1994 год

Ледоход на реке Нюкжа 1991 год



Досуг на БАМе 1990 год: Семернин Михаил, Обыденков Николай и сын Юрий



P.S. С 1985 года - Байкало-Амурская магистраль носит имя Ленинского комсомола - железная дорога, проходящая через Восточную Сибирь и Дальний Восток России, протяжённостью 4324 км.

Поздравляю всех ветеранов БАМа с 50-ти летним юбилеем. Пусть подавляющее большинство бойцов разъехалось, постарели, но по-прежнему живы в них любовь и преданность великой стройке.




Поселка Дюгабуль сейчас нет на карте страны, только
железнодорожная станция «Дюгабуль». Здесь поезд останавливается на 3 минуты…




Материал о большой бамовской семье подготовила председатель озерского отделения фонда поддержки ветеранов комсомола Подмосковья Н.И. Борзякова. 

Фото представлены Семерниной З.П. и Обыденковой Л.П. Последнее фото из открытого доступа. март 2024 года










Яндекс.Метрика