04.02.2023

«О городе Жуковском». Отрывок из книги Юрия Лебедева.

Юрий Анатольевич Лебедев начинал свою комсомольскую биографию на предприятии, затем Жуковский ГК ВЛКСМ и МК ВЛКСМ. 20 последующих лет работал заместителем Генерального директора АО "НИИП имени В.В.Тихомирова" - одного из градообразующих предприятий города.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Юрия Лебедева «О городе Жуковском».

1977 год. Мне исполняется 300 месяцев. Ра­ботаю в ГК ВЛКСМ. Горкому впервые выделена черная «Волга». Списанная где-то, в каком-то из райкомов партии, но настоящая, блестящая чер­ная «Волга». А на балансе, как назло, числятся ло­шадь с телегой и мотоцикл. Необходимо списать, иначе не поставят на учет «Волгу». Не помню, какие аргументы приводил я в ГАИ, но, вернув­шись, застал первого и второго секретарей Сашу Богданова и Колю Жвайкина в истерике. 

Не мо­гут остановить смех. Звонил начальник ГАИ, ко­торый не понял, что за «гипнотизер» приходил к нему с-водопроводной трубой, уверяя, что это выхлопная от мотоцикла, и уж не помню с какой частью телеги, но и лошадь, и телега с сеном, и мотоцикл были только что сняты с учета, но на каком основании, так никто до сих пор не пони­мает.

С этой «Волгой» связана еще одна шикарная история, повергшая в шок моих родственников. Не только Жуковский, но и 44-й район Московской об­ласти впервые получили настоящие черные «Вол­ги» - и, естественно, на первое же общее мероприятие в Воскресенске секретари прибыли с надутыми щеками и не пешком. А обратно путь многих лежал через наш город и мимо улицы Тимерязевской, о которой мы уже говорили. Ну как не заглянуть в го­степриимный дом 17 попить чайку?! Опускаю под­робности, с каким печеньем был чай.

Далее - рассказ моей тети моему отцу:
- Представляешь, всю ночь не давали спать, пели за стеной песни. Ладно бы как Сашка (мой двоюродный брат-геолог) - матерные, а то всю ночь - комсомольские. А утром выхожу на ули­цу, чуть не упала в обморок: там с двух сторон от детской железной дороги насчитала 36 черных «Волг».

С сегодняшними иномарками и пробками на Раменское кто этому удивится? Но было это 40 лет назад, когда немногие могли себе позво­лить «москвичонок» или только что появившуюся на улицах страны «копейку» «жигулей».

Кто-то спросит: «И это все, что ты можешь рас­сказать о комсомоле?» Нет, конечно. О комсомоле можно рассказывать очень долго. К 100-ле­тию ВЛКСМ вспомнили и написали многое. А что рассказывать-то? Пройдитесь по городу, по­знакомьтесь с историей каждого предприятия. Многое, если не все, создано умом и руками ком­сомольцев тех лет. И любой руководитель обязательно проявлял себя в работе своей комсо­мольской организации. Взять хотя бы академика Сергея Леонидовича Чернышева, руководителя ЦАГИ, председателя совета директоров города, а мы его помним как секретаря ВЛКСМ райкома ЦАГИ. И таких примеров не то что немало, а только такие и есть.

Откровенных карьеристов и выскочек комсо­мол не терпел, дело было превыше всего. Но се­годня у нас разговор по-взрослому. А время было благодатное, и были истории, достойные сценок КВН (в высшей лиге тогда участвовала и коман­да города Жуковского). Например, вспомним совместное заседание горкома партии исполкома и горкома комсомола по сверхсерьезному вопросу. Назначали (не выбирали, никакой демократии, а назначали) Деда Мороза для обхода детей сотруд­ников аппарата двух горкомов и исполкома. Две кандидатуры: Юрий Лебедев и Володя Дьяченко. Лебедев попытался взять самоотвод. Сергей Ва­сильевич Перфильев, первый секретарь горкома партии, строго оценив обстановку, сурово под­водит итог: «Лебедев, только Лебедев, Дьяченко столько не выпьет». И партия не ошиблась. Дед Мороз дошел до конца, до каждого.

Это что, спросите вы, и есть главные заслуги? Нет, конечно, просто договорились вспоминать иронические моменты. Архив легендарного Ни­колая Киселева, секретаря горкома ВЛКСМ, не поместится ни в одной комнате музея города, где когда-то размещался горком. Но кому это сегодня интересно?! Особые слова благодарности стоит сказать Александру Богданову, первому секретарю моего поколения, за работу в областном фонде ветеранов комсомола и первому последнему секретарю Александру Ивошину, который сохранил знамя жуковского комсомола.

Простите, зачеркните слово «последнему». На сцене ДК на 100-летнем юбилее знамя Жуковско­го ГК было торжественно передано сегодняшнему поколению, и, как знать, все еще впереди.

Сегодня это гордость всей страны,
И вклад в нее ваш безусловно свят,
И все же вы такие ж пацаны,
Влюбленные в красивейших девчат.

И нету нас малейшего сомнения:
С любовью каждый в этот мир пришел,
Не стоит нас делить на поколения,
Одно есть поколенье - КОМСОМОЛ!
Яндекс.Метрика