18.01.2023

ВЕСТИ С МЕСТ. Ступино помнит своих Героев

В городскому округе Ступино прошло патриотическое памятное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Фомича Полякова.

В нем приняли участие представители Общественной палаты и Совета ветеранов городского округа Ступино, центра «Армеец», учащиеся и преподаватели МБОУ «СОШ №1».

Открывая встречу, координатор общественной группы городского округа Ступино Евгений Крылов и ответственный секретарь совета ветеранов Игорь Кучменко кратко напомнили биографию и военные подвиги командира взвода разведки 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенанта, В.Ф. Полякова.

«Владимир Поляков родился 14 января 1923 года в селе Макарово Саратовской губернии в семье крестьянина. В 1932 году семья Поляковых переехала в Ступино. С 1933 по 1941 год Поляков учился в ступинской средней школе № 1 (ныне в этом здании располагается Ступинский филиал Московского областного медицинского колледжа №2), по окончании которой в 1941 году работал в 19 цехе завода 150 учеником токаря.

В июле 1941 года был добровольцем зачислен в Ступинский истребительный батальон № 56 УНКВД Московской области. До ноября 1941 года батальон охранял оборонный завод № 150 наркомата авиационной промышленности, в конце ноября переброшен в Каширу, где до февраля 1942 года нес боевое дежурство».

Выступивший директор МБОУ «СОШ №1» Александр Конаков и ветеран ступинского комсомола Надежда Грушкина рассказали о бережном отношении к памяти выпускника школы № 1 В.Ф. Полякова, погибшего при форсировании Днепра во время освобождение Советской Украины на плацдарме севернее Киева в Вышгородском районе Киевской области в конце сентября 1943 года и похороненного в братской могиле воинов 75-й гвардейской стрелковой дивизии.

В городе Ступино именем В.Ф. Полякова назван сквер. 29 июня 1963 года в сквере был открыт бюст Героя, ставший впоследствии центральным ядром общегородского мемориала в память погибших участников Великой Отечественной войны.

По окончанию мероприятия к бюсту героя были возложены живые цветы. На память о мероприятии была сделана общая фотография.

Яндекс.Метрика