02.12.2021

ВЕСТИ С МЕСТ. Защитникам в Битве за Москву от ступинских ветеранов

Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, их определяющую роль в мировой истории.

Далекий 1941 год. Сжатая до предела пружина всенародной войны выпрямилась на подступах к столице нашей Родины - Москве, в мирных подмосковных поселках, в Клину и Волоколамске, Кашире и Ступино, Можайске и Крюкове, на легендарном Бородинском поле... «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!». Эти слова политрука Василия Клочкова-Диева стали клятвой верности защитников столицы своей Отчизне.

В заснеженных полях Подмосковья эхо Бреста отозвалось погребальным звоном для сотни тысяч фашистских солдат и офицеров. На подступах к Москве в ноябре - декабре 1941 года был; развеян миф о непобедимости гитлеровской армии, окончательно похоронен план «молниеносной войны» против СССР.

Об этом говорили представители общественности городского округа Ступино на митинге в честь 80-летия со дня контрнаступления Красной армии в Битве за Москву.. Местом сбора, организатором которого выступили Ступинский совет ветеранов и Комиссия по патриотическому воспитанию и работе с молодежью Общественной палаты городского округа Ступино при содействии Ступинского местного отделения ВООВ «Боевое Братство», стал мемориальный комплекс в районе населенного пункта Зендиково городского округа Кашира. В почетном карауле у Вечного огня застыли юнги Клуба юных моряков «Морской волк». Дополнительно были зажжены лампадки Памяти.

Открывая встречу, член окружной общественной палаты, ответственный секретарь совета ветеранов И.В. Кучменко кратко напомнил хронику событий обороны родной земли. «Именно здесь, в пойме реки Мутенка между Зендиково и деревней Пятница, - сказал Игорь Владимирович. - 28-29 ноября 1941 года силами 2-го кавалерийского, который в те дни получил почетное наименование 1-го гвардейского, корпуса под командование генерал-майора Павла Алексеевича Белова, которому были подчинены 112-я танковая, 173-ю стрелковая дивизии, 9-ю танковая бригада и 15-й полк гвардейских минометов РС - «катюш» начала на южном направлении первое в истории Московской битвы контрнаступление на врага».

«Перед казаками оперативной группой генерала Белова была поставлена задача: на подступах к Кашире разгромить передовые колонны 2-й танковой армии фашистского генерала Гудериана и отбросить его в южном направлении, - проложил тему председатель Ступинской ветеранской организации А.И. Кретов. - Штаб корпуса находился в бомбоубежищах Ступинского металлургического комбината, а продовольственный склад корпуса - на хлебозаводе. Горожане старались оказать как можно большую помощь войскам. Помогали - чем могли. По ночам доставляли на передовую горячую пищу, свежий хлеб. Работали баня, хлебозавод, фабрика-кухня. Когда узнали, что лошади не были перекованы на зимние подковы, тут же пришли на помощь. За одну ночь их изготовили десять тысяч штук и кузнецы-умельцы (нашлись и такие) перековали лошадей, чем оказали большую помощь дивизии».

Анатолий Иванович также напомнил о вкладе в общую Победу флагмана авиационной металлургии страны градообразующего комбината (завода) № 150, награжденного в 1945 году за образцовое выполнение заданий правительства по обеспечению заводов промышленности прокатом и поковками орденом Ленина, после Великой Отечественной войны преобразованного в Ступинский металлургический комбинат. Трудовой подвиг и героизм работников завода в те годы стал решающим при принятии решения о присвоении городу Ступино почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». 

О подвиге защитников рассказал также председатель ветеранской организации городского округа Кашира А.И. Воротников. «Более двухсот тридцати человек погибло с нашей стороны, сдерживая противника в этом месте, - отметил Анатолий Иванович. - Около половины из них, благодаря кропотливой архивно-поисковой работе вновь обрели имена, остальные пока, к сожалению, остаются неизвестными». 

Трогательно и проникновенно как набат прозвучало в исполнении автора - члена Ступинского совета ветеранов Евгения Михайловича Романова - специально написанного для этого дня стихотворение «Великий подвиг Подмосковья», в котором есть такие строки: «И подвиг всех Солдат советских, со всех концов большой страны, / В боях кровавых жизнь отдавших мы свято чтить вовек должны!»

Настоятелем Никольского храма города Кашира протоиереем Александром Гутовым была отслужена лития «о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся».

Обращаясь к собравшимся, о.Александр отметил, что Русская православная Церковь как хранительница народной памяти, изначально чтила воинов, защищающих Веру и Отечество, так и память о воинах, павших на поле брани, «за веру и Отечество живот свой положивших». «Мы чтим память тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу нашей Родины, кто, по словам Господа нашего Иисуса Христа, проявил образец настоящей любви, - подчеркнул отец настоятель. - Память о воинах для нас священна, наш долг воздать им должное почтение и напомнить об их подвиге молодежи». Он также сердечно поблагодарил ветеранов за их неустанный труд в деле патриотического воспитания и сохранения исторической памяти.

Памятный митинг завершился возложением живых цветов и венка с надписью «Защитникам в Битве за Москву от ступинских ветеранов».

Давно заросли травою и сгладились окопы на подмосковных рубежах, где стояли насмерть защитники столицы, но мы не забыли подвига своих дедов и прадедов, в час смертельной опасности отстоявших родную землю и любимую столицу от врага.

Борис Абросимов, Центр «Армеец», г. Ступино, участник митинга










  



Великий подвиг подмосковья                                                                           

 

Над дымкой морозной в полях Подмосковья,

От копоти в черных снегах декабря,

Омытая щедро солдатскою кровью,

Вставала Победы далёкой заря. 

                                                                                                                                  Валентин Уралов

                                                                                                                

 

Двадцатый век, конец тридцатых, индустриальных славных лет,

Встречал раздольем нив богатых  над нашей Родиной рассвет.

Гудком бегущих  паровозов  и стуком молотов в цехах,

Огнями дальними колхозов и эхом тракторов в полях.


Над ними жаворонки пели,  в озерах солнца луч плясал,

С небес прозрачной акварели тепло всем щедро раздавал.

Но собирались тучи злые,   саксонский  плавился металл,

Уже в отряды боевые арийцев  Вермахт собирал.


Страны большой моря и горы Кавказ, тайгу, седой Урал,

Степей бескрайние просторы, враг отобрать давно мечтал.

Напала подло вражья стая в час безмятежных детских снов, 

Огнем в руины превращая кварталы мирных городов.


Их вероломная атака всех подлостей была подлей,

Полгода  с кровью отступая, страна теряла сыновей.

И  Брест, и брянские болота  мы помним подвиги солдат,

Они  до сей поры сражаясь там под березками лежат.


Веселых, юных  синеглазых  им песни б  петь, сады сажать,

Наш долг святой пока мы живы их поименно  вспоминать!

А враг на подступах к столице:  в бинокль окраины видать,

На Красной площади к параду,  готовится уж вражья рать.


Волоколамские дороги, Наро-Фоминские поля,

Изранена в тяжелой битве, вся Подмосковная земля.

Свою железную армаду к Кашире вел Гудериан,

На подступах к столице нашей, готовил танковый таран.


Страна  крепила оборону, шли в ополченье  млад и стар,

Готовых жизнь отдать в окопах  но отразить врага удар.

Копали женщины и дети противотанковые рвы,

Стальными вздыбились ежами, подходы к рубежам Москвы.


И грянула лихая битва, вбил враг в Можайск свой острый клин,

Не знал мир схватки той кровавей, чем в пору тех лихих годин.

Там смерть гуляла безраздельно,  войной в истерзанных  полях,

Солдат почти два миллиона, мы потеряли в тех боях.


Там на снегу с воронкой рядом, боец молоденький лежал,

Замоскворецкий ополченец,  он тихо плакал и стонал

Свой выпускной  прошедшим летом, с потухшим взглядом вспоминал,

Как на плотах порой весенней, девчат по Яузе катал.


Шептал приползшей санитарке, в морозном мраке поутру, 

 Ты поцелуй меня сестренка, вот рассветет, и я  умру.

Но враг коварный и жестокий здесь пожалел, что к нам пришел,

Тут, под Москвой, план Барбаросса навеки смерть свою нашел. 


Буденный, Жуков,  Рокоссовский  к Победе армии вели,

Дивизии Сибири дальней, на помощь вовремя пришли.

И подвиг конницы Белова на южных подступах  Москвы,

И ополчение Можайска,  Каширы, Клина, Яхромы,


И подвиг всех Солдат советских, со всех концов большой страны,

В боях кровавых  жизнь отдавших мы свято чтить вовек должны!

 

Евгений Романов, 

делегат  ХIХ съезда ВЛКСМ,

Член Совета ветеранской организации городского

округа Ступино.

                                                                                                      

 Сентябрь 2021 года. 




Яндекс.Метрика