16.09.2021

ОБРАЩЕНИЕ К ВЕТЕРАНАМ КОМСОМОЛА ПОДМОСКОВЬЯ

Дорогие друзья.

На счету нашего Фонда, созданного в 2008 году, немало интересных и полезных дел. По мере возможностей, мы оказывали материальную, моральную и организационную помощь нуждающимся ветеранам. Организовывали бесплатное лечение и отдых их семьям. Проводили патриотические акции: уход за памятниками и захоронениями, высадки деревьев и субботники, организовывали автопробеги по местам боевой славы и юбилейные мероприятия. Выпускали юбилейные значки к 90, 95 и 100 - летию комсомола. Учредили Почётный знак " За содействие".

Практически во всех городах и районах области были созданы отделения Фонда, введена в действие корпоративная система связи в интернете. Сайт нашего Фонда является одним из лучших среди ветеранских комсомольских организаций на постсоветском пространстве. На его страницах сконцентрирован колоссальный материал, имеющий неоценимую историко-политическую значимость. Ветераны получили уникальную возможность рассказать о себе, друзьях и эпохе своей юности. Лучшие произведения были изданы к 100-летию ВЛКСМ сборником "Как молоды мы были ...". В ряде городов и районов также вышли разные по форме, но бесценные по содержанию книги, брошюры, альбомы. С трудом, но комсомольская тематика освещалась и в местных СМИ.

Наши товарищи,  вносящие наибольший вклад,  регулярно отмечаются наградами Всероссийского оргкомитета комсомола, областного Правительства , Мособлдумы и Фонда.

Но, годы летят и все меньше остаётся ветеранов 70-х , составляющих основной костяк актива Фонда, все труднее становится охватить весь диапазон обязательств, взятых при создании Фонда и отраженных в его Уставе. Все меньше финансовых возможностей и помощи в нашей работе.

Накануне 100-летия Пионерской организации и 105 годовщины создания ВЛКСМ хотим поделиться своим представлением об организации работы в предстоящий период и основных задачах.

Первой и основной, согласно Уставу, остаётся моральная и материальная поддержка и социальная защита ветеранов комсомола. Однако, в условиях отсутствия гарантированных финансовых поступлений, она требует поиска индивидуальных решений в каждом конкретном случае.

Второй, а с исторической точки зрения и главной, нам видится работа по сохранению материальных и документальных свидетельств Великой эпохи комсомола. После нескольких лет безуспешных усилий по созданию музея комсомола Подмосковья появилась возможность направлять бесценные свидетельства той поры в Государственный Исторический музей (Красная площадь, дом 1).

Потребуются согласованные усилия Президиума Фонда в лице кураторов отделений, членов отделений Фонда в городах и районах, а также, рядовых ветеранов, чтобы дорогие нашему сердцу свидетельства эпохи не очутились на свалке.

Пока достигнуты договоренности по приему трёх категорий экспонатов: книги, значки и различные документы в виде мандатов, свидетельств, приглашений и т. д. Конкретный порядок действий дарителей и требования к экспонатам будут размещены в ближайшее время на ленте новостей сайта и, далее, в специальной рубрике на правой стороне главной страницы сайта - "Наше наследие".

Следует подчеркнуть, что независимо от статуса дарителя ( физическое лицо, отделение или Президиум Фонда) и размещения экспоната в соответствии с его категорией (тематические хранилища музея) вся масса поступивших материалов ветеранов Подмосковья будет виртуально сгруппирована в интернете как экспозиция комсомола Подмосковья (с указанием конкретного дарителя).

Отдельно будут даны рекомендации по работе с местными краеведческими музеями. 

Третьей задачей должна стать работа по сохранению своеобразной летописи эпохи через воспоминания ее свидетелей и участников. На примере издания первого тома воспоминаний, конкурса "Мой космос" и проходящего второй год конкурса "Литературные страницы", результатом которого должен стать 2-й том " ... как верили в себя ", мы должны убедить своих ветеранов не уносить с собой память о великих и малых делах комсомола. Оставить свой след на страницах местных изданий, записях на радио и ТV , видеоинтервью для местных краеведческих музеев. И это -тоже часть нашей работы.

Четвёртой задачей является сохранение памяти о знаменательных датах комсомола и пионерии через организацию и участие в мероприятиях им посвящённых. Поддержка ветеранов через личные контакты в дни их юбилеев и памятных дат. Даже самые, казалось бы, незначительные события на территориях отделений должны стать достоянием всей нашей ветеранской организации.

Для решения этих четырёх главных, по нашему мнению, на текущий момент задач, потребуется ревизия и ремонт существующей системы поддержания Фонда от низового звена до Президиума.

Прежде всего, всем, работающим сегодня на любом уровне, надо собраться с силами и постараться оставить свой добрый след, внеся посильный вклад в решение вышеперечисленных задач. Это, может быть, наш самый главный бескорыстный поступок на завершающем этапе.

Во- вторых, приложить максимум усилий , чтобы создать в самое ближайшее время достойную себе поддержку а, затем , и смену, отобрав ее из представителей ветеранов уже 80-х годов.

В-третьих, поднять слабеющие звенья городских, районных отделений, провести ревизию количества, состояния и потребностей ветеранов в городах и районах. Все, возникающие в отделениях вопросы, незамедлительно через своих кураторов доводить до Президиума Фонда, не стесняясь разбудить своих кураторов, забывших или уклоняющихся от регулярного общения. Именно на них Президиум Фонда опирается в своей политике.

В-четвёртых, реанимировать, где это утрачено, корпоративную систему связи через интернет:
между членами Президиума, между кураторами и отделениями, между отделениями. Освежить пароли и логины для входа в почты через главную страницу сайта. Да и посещение сайта, как главной информационной площадки для общения, должно стать привычным для каждого ветерана (даже не имеющие компьютера, могут периодически пользоваться помощью детей и внуков, привлекая их и к познанию своих ценностей).

Приближаются очередные выборы и мы просто не имеем морального права оставаться в стороне от этого судьбоносного события. Именно с нашим богатым жизненным опытом, реальным мироощущением, чувством исторической перспективы и умением за рекламной трескотней предвыборных обещаний видеть суть и реальный потенциал кандидатов, можем сделать правильный выбор, направить в русло осмысленных действий своих детей и внуков. И,прежде всего, собраться с силами и самим прийти на голосование. Не оставлять поле боя за людьми с чуждой для нас идеологией.

Мы не призываем вас голосовать за определенную партию или движение - Фонд не политическое сообщество. Мы просим вас поддержать конкретных достойных людей, разделяющих наши убеждения, отвечающих за данные обещания и способных повлиять на события вопреки конъюнктуре.

Конечно же, пандемия нарушила традиции наших регулярных встреч, систему поддержания рабочих и личных связей. Многие, поддавшись депрессии, ушли в себя, в узкий мир собственных проблем и интересов. Их нельзя за это осуждать, т.к. они остаются нашими товарищами и сделали много добрых дел в своей жизни. Надо попытаться разбудить их, показать, что жизнь продолжается, а с ней и наши отношения.

Давайте, вместе обдумаем все, что мы здесь написали и постараемся, наконец то, встретиться осенью.

Посмотрим друг другу в глаза и решим, как будем жить дальше.

Президент Фонда 
Любовь Титова 

Вице-Президент Фонда по информационной политике
Владимир Сорока
Яндекс.Метрика