13 марта 2021 г.

К 60-летию первого полета человека в космос. "Красногорск и космос". Миронов Владимир.

Сегодня, в год 60-летия первого полета человека в космос, мне как современнику этого величайшего события, а зачастую и участника многочисленных, связанных с ним и последующими делами и свершениями, вспоминается 12 апреля 1961 года, как один из замечательных дней в истории нашего государства. Впервые в истории человечества в космос полетел наш Ю.А. Гагарин.

В это время я учился в СПТУ-4 г. Красногорска, готовившего рабочие кадры для Красногорского механического завода. Эту радостную весть на занятия нам первой принесла Н.Ф. Глазунова – наш преподаватель. Занятия практически завершились, все ликовали, поздравляли друг друга и конечно гордились что именно советский человек первым побывал в космосе.

Этому полету предшествовал запуск искусственного спутника и автоматической станции к луне. И наш Красногорский механический завод имел к этим событиям самое непосредственное отношение. Как и запуск первой ракеты ГИРД с полигона Нахабино Красногорского района. Все они принесли космическую славу Красногорску.

Я горжусь тем, что связал в 1958 году свою судьбу с заводом, работал и учился в Московском институте геодезии, аэрофотосъемки и картографии вместе с будущим космонавтом В.Савиных, впоследствии ректором и президентом этого университета. Деятельность завода была тесно связана с созданием аппаратуры для исследования и освоения космоса. Об этом красноречиво свидетельствуют награды на знамени завода и на груди его работников. Работая на заводе, и я получил орден «Знак Почета». 

Это было время очень напряженного и интересного труда. За эти годы было много самых разных поездок и встреч с космонавтами и разработчиками космической техники. 

Много воспоминаний ветеранов об этом времени сохранилось на страницах нашего Историко-краеведческого альманаха «Красногорье» и в музее Красногорского завода им. С. А. Зверева. 

Большой опыт деятельности музея ГИРД накоплен Нахабинской школой №2. В 1966 году комсомольцы школы на средства, заработанные во время производственной практики, установили на месте запуска первой отечественной ракеты на жидком топливе памятный знак, увековечив имена и дела пионеров ракетного движения: Ф.А.Цандера, С.П.Королева , М.К.Тихонравова.

Школа №18 Красногорска ведет большую воспитательную работу. Музей космонавтики под открытым небом «Аллея космонавтов» в мкр. «Изумрудные холмы» в г. Красногорск Московской области, получил международное признание. Сегодня Музей космонавтики в «Изумрудных холмах» стал «точкой притяжения» для жителей Московского региона, которые приходят сюда вместе с детьми, чтобы прикоснуться к удивительной истории отечественной космонавтики и сделать памятные фото на фоне легендарных космических кораблей и граффити-портретов Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Сергея Королева, Валентины Терешковой.

И наш долг - продолжить дело, начатое нашими предшественниками, космическую славу Красногорска. Красногорск и космос неотделимы.

Миронов Владимир  Константинович

В 1971-74 годах - Секретарь Комитета ВЛКСМ Красногорского механического завода. 
1-й секретарь Красногорского ГК ВЛКСМ г. Красногорск Московская область


Материалы альманаха Красногорье №15
Из истории первого запуска ракеты ГИДР 09 в Нахабино
Уникальный музей ГИРД в средней школе №2 пос. Нахабино
Аллея Космонавтов в «Изумрудных холмах»

Яндекс.Метрика