10 марта 2021 г.

ОКНО В ИСТОРИЮ КОМСОМОЛА ПО СРЕДАМ. ПЕРИОД 1986-1990 гг. ПЕРЕСТРОЙКА И УСКОРЕНИЕ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

ПЕРИОД 1986-1990 гг. - ПЕРЕСТРОЙКА И УСКОРЕНИЕ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ | СИМВОЛ КОМСОМОЛЬСКОЙ ЭПОХИ: ЗАКОН О МОЛОДЁЖИ 

Комсомол на переломном этапе перестройки общества и ускорения социально-экономического развития страны в условиях радикальной экономической реформы 

Двенадцатая пятилетка для комсомола страны являлась рубежным этапом перехода к участию в перестройке общества и ускорении социально-экономического развития. В условиях радикальной экономической реформы перед страной были поставлены задачи: вдвое увеличить национальный доход, выплаты и льготы населению из общественных фондов потребления, выпуск промышленной продукции. 

На старте пятилетки намеченный темп преобразований выдерживался. Большую роль в этом процессе развития играл комсомол, объединяющий в своих рядах к началу пятилетки около 42 000 000 юношей и девушек. В докладе XX съезду ВЛКСМ было отмечено, что за годы пятилетки «ни одна крупная или социальная задача не решалась без участия молодёжи и комсомола». С участием ЦК ВЛКСМ была создана правовая база для развития общественно-государственной системы научно-технического творчества молодёжи. 

Стремительно развивались молодёжные жилые комплексы (МЖК). По инициативе ЦК ВЛКСМ был принят целый ряд законодательных актов и постановлений правительства, направленных на улучшение условий труда, учёбы, быта и отдыха юношей и девушек. 17 марта 1989 г. VI пленум ЦК ВЛКСМ принял Постановление «О наказе народным депутатам СССР, избранным от ВЛКСМ», согласно которому, в первом пункте: «О государственной молодёжной политике» — дан наказ «бороться за выработку и осуществление целостной государственной политики по отношению к молодёжи, создающей условия, которые позволяли бы подрастающему поколению как можно раньше обретать самостоятельность, максимально раскрывать свои способности и реализовывать свои жизненные цели, быть готовым взять на себя ответственность за судьбу страны». А также Постановление «Об информации временного молодёжного творческого коллектива «Закон о молодёжи» о ходе работы над проектом Закона Союза ССР “О государственной молодёжной политике в СССР”».

В.А. Зимин - автор Архивно-музейного проекта «Периодизация истории КИМ - ВЛКСМ»

http://www.rusarchives.ru

https://shm.ru

Яндекс.Метрика