02.02.2021

«Интернационал. Платформы. Манифесты. Программы». Третий интернационал.

ТРЕТИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ  (1919-1943 гг.)

Третий интернационал (коммунистический, Коминтерн) (http://filial.shpl.ru/katalog-vystavki-komintern) - международная организация коммунистов, созданная на Учредительном конгрессе, состоявшемся 2-6 марта 1919 г. в Москве. 

Большинство участников конгресса представляло РКП(б) (ВКП(б) в 1925-1952 гг.). Инициатором создания Коминтерна в конце 1918 г. выступил В.И. Ленин, рассчитывающий на объединение леворадикальных сил в европейском рабочем движении для подготовки и осуществления социалистической революции в своих странах. Программные установки, разработанные Н.И. Бухариным и Л.Д. Троцким и принятые Первым конгрессом, провозглашали начало новой исторической эпохи, «эпохи коммунистической революции пролетариата». В рамках этой эпохи «рабочий класс должен разрушить господство капитала, сделать невозможными войны, стереть границы между государствами, превратить весь мир в работающее само на себя сообщество, осуществить свободу и братство народов». Решающим инструментом революционной борьбы Коминтерн провозглашал коммунистическую партию как «партию нового типа», построенную на основах жесткой дисциплины и централизации. Именно партии отводилась роль политического стержня «диктатуры пролетариата», которая впервые стала реальностью в дни Парижской коммуны 1871 г., а в Октябре 1917 г. утвердилась в России. Организационное оформление Коммунистического интернационала произошло на Втором конгрессе (19 июля – 17 августа 1920 г.). Согласно принятому Уставу эта организация выступала в роли «всемирной партии пролетариата», состоявшей из национальных секций. Руководящим органом Коминтерна в перерывах между конгрессами являлся его Исполком (ИККИ), председателем которого был избран Г.Е. Зиновьев. В составе Исполкома и его аппарата доминировали представители РКП(б), в Москве (здание ИККИ располагалась на Моховой улице напротив Кутафьей башни Кремля) на постоянной основе начали свою работу и делегаты от зарубежных компартий. К моменту открытия Третьего конгресса Коминтерна (22 июня – 12 июля 1921 г.) в мире насчитывалось уже 48 коммунистических партий. В.И. Ленин, год назад впервые выступивший против «детской болезни «левизны» в коммунизме», в ходе конгресса продолжил атаку на левацкие элементы. Первым реальным воплощением новой линии стала тактика «единого рабочего фронта» (декабрь 1921 г.), которая подразумевала сотрудничество с социал-демократическими партиями в ежедневной борьбе за права трудящихся. Пятый конгресс Коминтерна (17 июня – 8 июля 1924 г.) пришел к признанию стабилизации мировой капиталистической системы, снабженной эпитетами «временная и частичная». В новых условиях акцент в деятельности компартий переносился на выдвижение «переходных требований», активизацию профсоюзной и парламентской работы, проведение антивоенных акций. Фракция Сталина-Бухарина отодвигала на второй план продвижение вперед пролетарских революций по всему миру. Ее оппоненты (Троцкий и Зиновьев) продолжали настаивать на временном характере стабилизации в странах Европы и США, а также на неспособности СССР в одиночку противостоять мировому капитализму.

В результате конфликта в ВКП(б) более трех лет не созывался очередной конгресс Коминтерна, оперативные вопросы решались в Политбюро российской партии и на заседаниях ее делегации в ИККИ. После отставки Зиновьева в начале 1926 г. было решено перейти к системе коллективного руководства, работой в Исполкоме Коминтерна стал руководить Бухарин. Он координировал работу над Программой Коммунистического интернационала, которая была принята на его Шестом конгрессе (17 июля – 1 сентября 1928 г.). Сталин избегал прямого руководства Коминтерном, его указания претворяли в жизнь работавшие в ИККИ представители ВКП(б) В.М. Молотов, И.А. Пятницкий, В.Г. Кнорин.

Седьмой конгресс Коминтерна (25 июля – 20 августа 1935 г.) закрепил новый курс, Георгий Димитров был избран Генеральным секретарем Исполкома Коминтерна. Практическим воплощением нового курса стало образование правительства Народного фронта во Франции (май 1936 г.).

15 мая 1943 г. Президиум ИККИ объявил о подготовке роспуска Коминтерна. В обращении к компартиям говорилось о том, что эта организация не соответствует более актуальным задачам политической борьбы коммунистов, сковывает «независимость отдельных секций». Роспуск Коминтерна не привел к принципиальной перестройке организационной структуры коммунистического движения. Значительная часть аппарата ИККИ переместилась в международный отдел ЦК ВКП(б), продолжая выполнять функции оперативного контроля над деятельностью отдельных компартий. В послевоенные годы коммунисты разных стран использовали новые формы сотрудничества (Коминформ, международные совещания компартий).
Яндекс.Метрика