16 февраля 2021 г.

«Интернационал. Платформы. Манифесты. Программы». Четвертый интернационал.

ЧЕТВЁРТЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ (с 1938 г.)

Четвёртый интернационал - международная организация троцкистов. Создан в сентябре 1938 г. Л.Д. Троцким и эго сторонниками. На учредительном конгрессе (проходил в пригороде Парижа; 

30 делегатов по стран Западной Европы, США, а также Азии и Латинской Америк) был принят центральный программный документ - «Переходная программа». Основой идеологической доктрины IV интернационала стали политические взгляды Л.Д. Троцкого о «мировой пролетарской революции», повсеместном «свержении империализма и капитализма», строительстве социализма и «вооруженном восстании», как средстве достижения этих целей. Троцкисты критиковали деятельность Коммунистического интернационала и Социалистического интернационала, как противоречащую интересам рабочего класса и мировой революции.

Троцкистские организации IV интернационала действовали в ряде стран Западной Европы (Великобритании, Франции и др.), Латинской Америки, США и др. С началом начала Второй мировой войны 1939-1945 гг. руководящий орган IV интернационала - Международный секретариат был перенесен в Нью-Йорк. В годы войны многие европейские и азиатские секции IV интернационала были разгромлены, а сохранившиеся оказались отрезанными друг от друга и не имели единого руководящего органа. В последующие годы деятельность была продолжена с новыми идеологическими установками.
Яндекс.Метрика