26.01.2021

«Интернационал. Платформы. Манифесты. Программы». Двухсполовинный интернационал.

ДВУХСПОЛОВИННЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ (1921-1923 гг.)

Двухсполовинный интернационал — международное рабочее объединение социалистических партий, объединившее социалистов, не присоединившихся ни к созданному на базе распавшегося II интернационала Бернскому интернационалу, ни к образованному в Москве Коммунистическому интернационалу (Коминтерну). 

Двухсполовинный интернационал стремился к воссоединению всех трех существовавших интернационалов с целью обеспечения единства международного рабочего движения и воспринимал себя как основу для последующего объединения всех социал-демократических и коммунистических партий и всего «революционного пролетариата». 

Предложение о создании Двухсполовинного интернационала было выдвинуто в октябре 1920 г. Независимой рабочей партией Великобритании, Независимой социал-демократической партией Германии (НСДПГ) и Социал-демократической партией Швейцарии. Позднее его поддержала Социал-демократическая партия Австрии. В подготовительной конференции в Берне (Швейцария) в декабре 1920 г. приняли участие также Французская секция Рабочего интернационала (СФИО, предшественница французской Социалистической партии), Немецкая социал-демократическая рабочая партия в Чехословацкой республике и Российская социал-демократическая рабочая партия. На учредительной конференции в Вене 22—27 февраля 1921 г. к Двухсполовинному интернационалу присоединились также российская Партия социалистов-революционеров, Социал-демократическая партия Венгрии, Латвийская социал-демократическая рабочая партия, Социал-демократическая партия Литвы, Федерация социалистических групп Румынии, Социалистическая партия Югославии, еврейская социал-демократическая партия «Поалей Цион». 

Всего в объединение вошли 20 партий из 13 стран. В апреле 1921 г. о присоединении заявила Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), а позднее — максималистская фракция большинства Итальянской социалистической партии. Секретариат Интернационала размещался в Вене и возглавлялся австрийским социал-демократом Ф. Адлером. Ведущим теоретиком международного объединения являлся австрийский социал-демократ О. Бауэр. В написанном им «Воззвании к социалистическим партиям всех стран» провозглашались защита Советской России от интервенции со стороны империалистических держав, отказ от диктаторских большевистских методов революции и приверженность социалистической демократии. 

В то же время, допускалась возможность использования диктаторских мер: «Если пролетариату предстоит завоевать власть методами демократии, то, в случае сопротивления со стороны буржуазии, и демократическая государственная власть будет вынуждена к применению диктатуры». Стремясь добиться согласия между Бернским интернационалом и Коминтерном, представители Двухсполовинного интернационала выступали за созыв международного конгресса с участием всех трех интернационалов и выработку компромиссной Программы, стратегии и тактики. Однако коммунисты и умеренные социал-демократы, по существу, отвергли идею объединения. Тем не менее, 2—5 апреля 1922 г. удалось созвать конгресс трех интернационалов в Берлине, на котором О. Бауэр призвал «три отдельные армии, на которые, к сожалению, расколот пролетариат», вновь обрести способность «соединенными идти против общего врага и соединенными бить его». Делегация Коминтерна выдвинула предложение о создании «единого рабочего фронта». Представители Бернского интернационала и Двухсполовинного интернационала потребовали от большевиков легализации всех социалистических партий, однако делегаты от Коминтерна отвергли эти требования и покинули конгресс. Провал попыток добиться объединения социал-демократов и коммунистов привел к сближению между партиями Бернского интернационала и Двухсполовинного интернационала. 

В сентябре 1922 г. большинство НСДПГ на съезде в Гамбурге объединилось с Социал-демократической партией Германии (СДПГ). В мае 1923 г. Бернский интернационал и Двухсполовинный интернационал на конгрессе в Гамбурге объединились в Социалистический рабочий интернационал.
Яндекс.Метрика