27 января 2021 г.

ОКНО В ИСТОРИЮ КОМСОМОЛА ПО СРЕДАМ. ПЕРИОД 1951-1955 гг. УКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ СТРАНЫ

ПЕРИОД 1951-1955 гг. УКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ СТРАНЫ | СИМВОЛ КОМСОМОЛЬСКОЙ ЭПОХИ: ЦЕЛИНА 

Комсомол на этапе укрепления материально-технической базы страны, освоения целинных и залежных земель.

Успехи созидательной деятельности послевоенного периода создали необходимые предпосылки для дальнейшего развития экономики страны. 

Пятый пятилетний план предусматривал дальнейший подъём всех отраслей народного хозяйства, преимущественное развитие тяжёлой промышленности, достижение высоких темпов повышения производительности труда, повышение материального благосостояния и культурного уровня народа. В отчётном докладе ЦК ВЛКСМ XII съезду комсомола была поставлена задача «в самый короткий срок обеспечить крутой поворот комсомольских организаций, всех руководящих комсомольских органов к участию в государственном и хозяйственном строительстве». Важно было вовлечь «каждого молодого рабочего в социалистическое соревнование за досрочное выполнение пятого пятилетнего плана, повысить активность комсомольских организаций в работе по дальнейшему развитию металлургической, топливной, энергетической, химической промышленности, машиностроения, транспорта, строительства, в борьбе за новый подъём лёгкой и пищевой промышленности». 

Съезд обязал комсомольские организации «активнее и шире использовать такие формы, как соревнование молодёжных бригад, смен, участков, соревнование молодых рабочих по профессиям, внедрение лицевых счетов и т.п.». В годы пятой пятилетки комсомол принял активное участие в строительстве гидросооружений и электростанций, в развитии машиностроительной промышленности, энергетики и других отраслей. 

Признанием заслуг молодёжи стало присвоение ряду предприятий и сооружений, над которыми шефствовал ВЛКСМ, имени Ленинского комсомола. Следуя курсом на значительный подъём сельского хозяйства, расширение посевных площадей, развитие животноводства, комсомол принял решение направить на освоение целинных и залежных земель 100 000 своих воспитанников. К маю 1954 г. на целинные земли прибыло 140 000, а к концу 1956 г. — более 350 000 молодых целинников. 

В.А. Зимин - автор Архивно-музейного проекта «Периодизация истории КИМ - ВЛКСМ»  http://www.rusarchives.ru
Яндекс.Метрика