20 января 2021 г.

ОКНО В ИСТОРИЮ КОМСОМОЛА ПО СРЕДАМ. ПЕРИОД 1946-1950 гг. ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

ПЕРИОД 1946-1950 гг. - ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА | СИМВОЛ КОМСОМОЛЬСКОЙ ЭПОХИ: СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД МОЛОДЁЖИ 

Комсомол на этапе созидательного труда в период восстановления и развития народного хозяйства после окончания Великой Отечественной войны 

Четвёртый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства после окончания Великой Отечественной войны решал комплекс организационно-политических, социально-экономических и хозяйственных задач, стоящих перед государством: «восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах». 

Разрушительные последствия военных лет были чудовищны. Большие потери понёс и комсомол. Погибли миллионы членов ВЛКСМ. Численность Союза сократилась с 10 000 000 человек до 7 500 000 юношей и девушек. Погибли тысячи комсомольских работников, организаторский талант которых вёл за собой в атаку молодых бойцов. Взамен ушедших кадровых комсомольских работников на руководящую работу в ВЛКСМ были выдвинуты 12 683 только что вернувшихся с фронта активистов. ЦК ВЛКСМ, мобилизуя молодёжь на участие в восстановлении народного хозяйства, активно включился в работу по организации помощи хозяйственным органам в решении вопросов, связанных с переходом предприятий на работу в новых условиях. 

Этот переход осуществлялся в соответствии с программой мирного созидания. Секретариат ЦК ВЛКСМ и Народный комиссариат жилищно-гражданского строительства РСФСР приняли совместное постановление о социалистическом соревновании городских комсомольских организаций, молодежных бригад предприятий Наркомгражданстроя РСФСР и молодежных бригад восстановителей. Социалистическое соревнование, застрельщиком которого выступил комсомол, охватило многочисленные производственные коллективы, вызывало трудовой энтузиазм у всего молодого поколения возрождавшейся послевоенной страны. 

28 сентября 1948 г. комсомол был награждён орденом Ленина — за выдающиеся заслуги по воспитанию молодёжи, в связи с 30-летием ВЛКСМ. 

В.А. Зимин - автор Архивно-музейного проекта «Периодизация истории КИМ - ВЛКСМ» http://www.rusarchives.ru
Яндекс.Метрика