15 декабря 2020 г.

Прощаемся с ТЯЖЕЛЬНИКОВЫМ Евгением Михайловичем

Фонд поддержки ветеранов комсомола Подмосковья c прискорбием извещает о кончине 15 декабря Москве на 93 году жизни Евгения Михайловича ТЯЖЕЛЬНИКОВА – известного государственный и общественно-политического деятеля, Чрезвычайного и полномочного посла СССР (в отставке) , бывшего первого секретаря ЦК ВЛКСМ (1968-1977 ), члена ЦК КПСС(1971-1990) , депутата Верховного Совета СССР (1968 -1984), почетного профессора Московского гуманитарного университета, сопредседателя Международного Оргкомитета «Комсомолу-100».

Евгений Михайлович Тяжельников родился 7.01.1928 в дер. Верхняя Санарка Челябинской области.

По окончании с отличием в 1950 году Челябинского госпединститута он остался работать в этом институте. Был избран секретарем комитета ВЛКСМ института, работал ассистентом кафедры марксизма-ленинизма. В 1951г. вступил в партию. В 1952 г. работал в Челябинском обкоме ВЛКСМ заместителем заведующего отделом. В 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию. Преподавал на кафедре марксизма-ленинизма, работал секретарем парткома, а затем ректором Челябинского госпединститута .

В мае 1964 года Е.М. Тяжельников был направлен на работу заведующим идеологического отделом Челябинского обкома КПСС и в том же году избран секретарем Обкома партии.

В 1968-1977 гг. —Е.М. Тяжельников возглавлял комсомол, был первым секретарем ЦК ВЛКСМ. Почти 40-миллионный комсомол внес огромный вклад в развитие и освоение Сибири, строительство БАМ- Байкало-Амурской магистрали, направлял и возглавлял работу на более ста ударных комсомольских стройках страны, внес весомый вклад в развитие народного хозяйства, в науку и искусство, в развитие массовых видов спорта, в военно-патриотическое воспитание юношей и девушек, в развитие международных и интернациональных связей.

Е.М. Тяжельников вместе со своими коллегами, Центральным Комитетом ВЛКСМ был инициатором, организатором множества новых инициатив, больших и малых дел от общесоюзного масштаба и до каждой первичной комсомольской организации. Е.М. Тяжельников стоял у истоков создания Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, научно-исследовательского центра, стройной системы подготовки и переподготовки кадров, активно поддерживал творческие организации, руководил авторским коллективом по написанию и изданию двухтомника «Славный путь Ленинского комсомола», много внимания уделял изучению истории молодежного движения в нашей стране и за рубежом .

В эти годы комсомолу была вручена шестая награда - орден Ленина.
Он четырежды избирался депутатом Верховного Совета СССР 7—10-го созывов.

В 1977-1982 гг. – Е.М. Тяжельников был утвержден заведующим Отделом пропаганды ЦК КПСС.

В 1983-1990 гг. он находился на дипломатической службе - Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Румынии, затем работал в аппарате Министерства иностранных дел.

Все годы после распада СССР Е.М. Тяжельников уделял особое внимание работе с ветеранами войны и труда, с воспитанниками комсомола разных лет, был сопредседателем Юбилейных Оргкомитетов ВЛКСМ, одним из инициаторов и учредителей Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – Мое Отечество», многое сделал для успешного проведения 100-летия комсомола.

Его труд отмечен многими государственными наградами. В дни юбилея комсомола Е.М. Тяжельникову был вручен орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени— за большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи, активную общественную деятельность.

Он награжден двумя орденами Ленина(1971, 1988), орденом Октябрьской революции (1976), орденом Трудового Красного знамени (1966) , орденом Дружбы народов (15.11.1980г.) - за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады, а так высшими наградами ВЛКСМ и братских союзов молодежи.
----------------------
Соболезнования можно направлять на адрес 
Москва, Страстной бульвар, дом 4, стр.1, офис 95, этаж 3. 
электронная почта — fond-zakon@mail.ru и orgkomol-100@yandex.ru
Яндекс.Метрика