(1864-1876 гг.)
Первый интернационал был снован 28 сентября 1864 г. представителями британских тред-юнионов, французских рабочих организаций, а также социалистами-эмигрантами из Германии, Польши и других стран, собравшимися в Сент-Мартинс-холле в Лондоне с целью заявить протест против подавления европейскими державами Польского восстания 1863-1864 годов.
I интернационал объединял рабочие союзы из 13 европейских стран и США. Руководящий орган, избираемый на конгрессах - Генеральный совет (находился в Лондоне, с 1872 г. в Нью-Йорке). Учредительный Манифест и Устав Международного товарищества рабочих были составлены представителем германской секции и членом руководства - К. Марксом и утверждены Генеральным советом 1 ноября 1864 г. В этих документах в общей форме были сформулированы цели рабочего движения – уничтожение классового господства и установление власти пролетариата.
Провозглашался основной принцип - «освобождение рабочего класса должно быть завоёвано самим рабочим классом». В Уставе было зафиксировано сочетание демократических прав национальных организаций с централизацией, обеспечивавшей единство действий пролетариата в международном масштабе. Видными деятелями Первого интернационала, близкими к К. Марксу и Ф. Энгельсу (члены Совета с 1870 г.), были А. Бебель, В. Либкнехт (Германия), И.Ф. Беккер (Швейцария), Ф.А. Зорге (США), Х. Меса, П. Иглесиас Поссе (Испания) и др. В деятельности Первого интернационала активно участвовали русские революционеры М.А. Бакунин, Г.А. Лопатин и П.Л. Лавров.
Усилия Генерального совета были направлены на привлечение новых членов в рабочие союзы, на организацию солидарных действий, усиление стачечной борьбы, развитие рабочей печати. Выработка Программы и тактики международного рабочего движения происходила на конференциях и конгрессах.
По прошествии более чем десятилетнего существования, учитывая, что идеи марксизма получили достаточно широкое распространение в рабочей среде, К. Маркс счёл историческую задачу Первого интернационала выполненной. В итоге, Первый интернационал был официально распущен решением Филадельфийской конференции в 1876 г.