29 декабря 2020 г.

«Интернационал. Платформы. Манифесты. Программы». Первый интернационал.

ПЕРВЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ
(1864-1876 гг.)

Первый интернационал был с­но­ван 28 сентября 1864 г. пред­ста­ви­те­ля­ми британских тред-юнио­нов, французских ра­бо­чих ор­га­ни­за­ций, а так­же со­циа­ли­ста­ми-эмиг­ран­та­ми из Гер­ма­нии, Поль­ши и других стран, со­брав­ши­ми­ся в Сент-Мар­тинс-хол­ле в Лон­до­не с це­лью зая­вить про­тест про­тив по­дав­ле­ния ев­ропейскими дер­жа­ва­ми Поль­ско­го вос­ста­ния 1863-1864 годов. 

I интернационал объ­е­ди­нял ра­бо­чие сою­зы из 13 ев­ропейских стран и США. Ру­ко­во­дя­щий ор­ган, из­би­рае­мый на кон­грес­сах - Ге­не­раль­ный со­вет (находился в Лон­до­не, с 1872 г. в Нью-Йор­ке). Учредительный Ма­ни­фест и Ус­тав Международного товарищества ра­бо­чих бы­ли составлены пред­ста­ви­те­лем германской сек­ции и членом ру­ко­во­дства - К. Мар­ксом и ут­вер­жде­ны Ге­не­раль­ным со­ве­том 1 ноября 1864 г. В этих до­ку­мен­тах в об­щей фор­ме бы­ли сфор­му­ли­ро­ва­ны це­ли ра­бо­че­го дви­же­ния – унич­то­же­ние клас­со­во­го гос­под­ства и ус­та­нов­ле­ние вла­сти про­ле­та­риа­та. 

Про­воз­гла­шал­ся основной прин­цип - «ос­во­бо­ж­де­ние ра­бо­че­го клас­са долж­но быть за­воё­ва­но са­мим ра­бо­чим клас­сом». В Ус­та­ве бы­ло за­фик­си­ро­ва­но со­че­та­ние де­мо­кра­тических прав национальных ор­га­ни­за­ций с цен­тра­ли­за­ци­ей, обес­пе­чи­вав­шей един­ст­во дей­ст­вий про­ле­та­риа­та в международном мас­шта­бе. Вид­ны­ми дея­те­ля­ми Первого интернационала, близ­ки­ми к К. Мар­ксу и Ф. Эн­гель­су (члены Со­ве­та с 1870 г.), бы­ли А. Бе­бель, В. Либк­нехт (Гер­ма­ния), И.Ф. Бек­кер (Швей­ца­рия), Ф.А. Зор­ге (США), Х. Ме­са, П. Иг­ле­си­ас Пос­се (Ис­па­ния) и др. В дея­тель­но­сти Первого интернационала ак­тив­но уча­ст­во­ва­ли русские ре­во­лю­цио­не­ры М.А. Ба­ку­нин, Г.А. Ло­па­тин и П.Л. Лав­ров. 

Уси­лия Ге­не­раль­но­го со­ве­та бы­ли на­прав­ле­ны на при­вле­че­ние но­вых чле­нов в ра­бо­чие сою­зы, на ор­га­ни­за­цию со­ли­дар­ных дей­ст­вий, уси­ле­ние ста­чеч­ной борь­бы, раз­ви­тие ра­бо­чей пе­ча­ти. Вы­ра­бот­ка Про­грам­мы и так­ти­ки ме­ж­ду­народного ра­бо­че­го дви­же­ния про­ис­хо­ди­ла на кон­фе­рен­ци­ях и кон­грес­сах. 

По прошествии более чем десятилетнего существования, учи­ты­вая, что идеи марк­сиз­ма по­лу­чи­ли дос­та­точ­но ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в ра­бо­чей сре­де, К. Маркс счёл ис­то­рическую за­да­чу Первого интернационала вы­пол­нен­ной. В итоге, Первый интернационал был офи­ци­аль­но рас­пу­щен ре­ше­ни­ем Фи­ла­дель­фий­ской кон­фе­рен­ции в 1876 г.
Яндекс.Метрика