16 декабря 2020 г.

ОКНО В ИСТОРИЮ КОМСОМОЛА ПО СРЕДАМ. ПЕРИОД 1923-1925 гг. ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

ПЕРИОД 1923-1925 гг. - ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА | СИМВОЛ КОМСОМОЛЬСКОЙ ЭПОХИ: ЗАБОТА О МОЛОДЁЖИ - ТРУДОУСТРОЙСТВО, ЗДОРОВЬЕ, БЫТ 

Комсомольский энтузиазм на этапе восстановления народного хозяйства 

С окончанием Гражданской войны и переходом страны к мирному труду перед комсомолом встали задачи укрепления своих рядов, вовлечения в них молодых представителей рабочего класса и крестьянства. 

Развития у них инициативы и активности на основе идейно-организационного единства, чувства сопричастности к созидательной деятельности по восстановлению народного хозяйства. С этой целью была проведена перерегистрация комсомольцев, в результате которой заметно повысился уровень ответственности за принадлежность к Союзу Молодёжи. 

Комсомольцы стали с гордостью носить единый для всех членов Союза значок, где на фоне развевающегося Красного знамени — символа революции, сияла аббревиатура «КИМ». Перерегистрация позволила провести более точный учёт членов РКСМ, конкретизировать социальный состав. Решение задач, поставленных перед комсомолом, проходило в непростых условиях хозрасчёта, на который переходили предприятия. Поэтому комсомольским организациям приходилось вплотную заниматься трудоустройством юношей и девушек в связи с их значительным сокращением на различных производствах. 

В период, когда сокращения молодёжи стали приобретать массовый характер, ЦК РКСМ внес предложение о проведения комплекса мер по трудоустройству молодёжи. Совет Труда и Обороны поддержал это предложение. Комсомольцы получили своего рода «Охранную грамоту». По инициативе комсомола и при его непосредственном участии была создана система фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), где наряду с получением общего образования приобреталась и трудовая специальность. Совместно с органами здравоохранения, Наркомтруда и профсоюзами было принято решение о создании домов отдыха для молодёжи. В увязке с решением этой проблемы, комсомол реализовывал масштабную задачу по развитию физкультурно-спортивного движения. Огромную роль играла центральная и местная комсомольская печать. 

В.А. Зимин - автор Архивно-музейного проекта «Периодизация истории КИМ - ВЛКСМ»
Яндекс.Метрика