1 октября 2020 г.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕНСАЦИЯ

Государственный исторический музей (ГИМ) (Красная площадь, дом 1)  (https://catalog.shm.ru/) выложил в открытый доступ более миллиона музейных предметов, которые оцифровал и опубликовал на своём Интернет-сайте.


Огромная их часть относится к наследию Ленинского комсомола. Теперь в открытом доступе, в электронном формате ПОСТОЯННО экспонируются: Программа и Устав РКСМ - РЛКСМ - ВЛКСМ, комсомольские билеты. Награды ЦК ВЛКСМ, знаки, значки и памятные медали, выпущенные в связи с юбилейными датами страны и комсомола, значительными событиями в деятельности областных, краевых, республиканских комсомольских и пионерских организаций, значки Всесоюзных ударных комсомольских строек; знаки, значки и памятные медали зарубежных молодежных организаций. Марки (почтовые и шефские), посвящённые комсомолу и молодёжи.
Фотографии и награды Лауреатов премии Ленинского комсомола, победителей конкурсов производственного мастерства, членов ЦК ВЛКСМ, вырезки из газет и журналов и другие материалы, характеризующие их творческую и производственную деятельность.
Широко представлены: плакаты и листовки советского периода с патриотическими призывами к молодежи о труде и учебе, занятиях спортом, подготовке молодежи к защите Отечества и др.

Орудия труда комсомольцев-производственников, участников Всесоюзных ударных комсомольских строек, комсомольские путёвки, образцы первой продукции, выпускаемого оборудования и машин, макеты промышленных сооружений, модели тракторов, комбайнов, автомобилей, образцы производственной одежды молодых строителей Байкало-Амурской магистрали и др.

Личные документы, награды, предметы одежды и спортивного снаряжения выдающихся спортсменов, Олимпийцев, в т.ч. работавших в ЦК ВЛКСМ, и победителей спортивных соревнований, проводившихся Центральным Комитетом ВЛКСМ.

Красные знамена и вымпелы, связанные с историей молодежного и комсомольского, пионерского и скаутского движений в России; комсомольско-молодёжных коллективов, Всесоюзных ударных комсомольских строек, студенческих строительных отрядов; памятные наградные знамена, вымпелы и др. международных (ВФДМ) и зарубежных молодежных организаций.

Большая коллекция музейных предметов о Гражданской войне и Великой Отечественной войне - об участии комсомольцев и молодежи в военных действиях, личные вещи комсомольцев-героев, участников Великой Отечественной в действующей армии и партизанском движении.

Подарки комсомольских организаций съездам комсомола, подарки и сувениры советским делегациям на всемирных форумах молодежи (Всемирные фестивали молодёжи и студентов, конгрессы ВФДМ, МСС и др.) - вазы, картины, ковры, художественная миниатюра, резьба по дереву, кости, вышивки, модели кораблей, самолетов, различных видов военной техники.

Фотоматериалы, фото-альбомы, книги и брошюры с автографами - о жизни комсомола страны и советской молодежи.

Надеемся, новая книга «Отдел комсомольских органов ЦК ВЛКСМ. История. Опыт. Воспоминания» займёт достойное место в экспозиции Государственного исторического музея.

















Яндекс.Метрика