14 сентября 2020 г.

Открытие памятника Игорю Волку

В Жуковском торжественно открыли памятник Игорю Волку, который многие годы работал и в Попечительском Совете Фонда поддержки ветеранов комсомола Подмосковья.

Администрация планируют также назвать бульвар между домами на ул. Солнечная именем Заслуженного летчика-испытателя

«Я верю в таких летчиков, которые не делают расчетов, а прислушиваются к внутреннему голосу», - писал Антуан Сент-Экзюпери. Город Жуковский славится летчиками-испытателями, которые доказывают это тезис.

24 июня прошло торжественное открытие памятника Игорю Петровичу Волку, установленному в апреле на бульваре нового микрорайона 5а, начинающегося от улицы Солнечная.





Игорь Петрович Волк, заслуженный летчик-испытатель СССР, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, родился 12 апреля 1937 года.

После окончания Школы летчиков-испытателей Минавиапрома СССР в 1965 г. Игорь Волк был направлен на работу в ЛИИ, где занимался летными испытаниями новейших образцов авиационной техники более тридцати лет. С 1995 г. по 1998 г. он руководил ЛИЦ ЛИИ им. М.М.Громова, одновременно являясь заместителем начальника ЛИИ по лётным испытаниям.

«Звездным часом» Игоря Петровича можно считать эпопею по горизонтальным летным испытаниям прототипа многоразового воздушно-космического самолета (МВКС) «Буран» – БТС-002, первый полет которого состоялся в ЛИИ 10 ноября 1985 г.

По программе подготовки к космическому полету на «Буране» Игорь Волк проводил отработку системы ручного управления и системы автоматической посадки на самолете-лаборатории Ту-154ЛЛ, оснащённой системой управления МВКС «Буран», а также на истребителях Су-7ЛЛ и МиГ-25ЛЛ.

С 1980 г. по 1995 г. Игорь Волк возглавлял отряд Отраслевого комплекса подготовки космонавтов-испытателей (ОКПКИ) ЛИИ. В 1980 г. он окончил Центр подготовки космонавтов. Затем, в июле 1984 г., последовал полёт в космос на корабле «Союз Т-12» продолжительностью более 11 суток. Сразу после возвращения из космического полёта на Землю Игорь Петрович принял участие в экспериментальных полетах из Байконура в Жуковский и обратно на Байконур на самолетах Ту-154ЛЛ и МиГ-25ЛЛ с целью оценки реакции пилота после воздействия на него факторов космического полёта.

Игорь Волк ушел из жизни 3 января 2017 года.

Памятник установлен благодаря Фонду «Мир Сент-Экзюпери» при поддержке Госкорпорации Роскосмос. Президент Фонда, летчик, друживший с Игорем Петровичем 43 года, Мстислав Листов вместе со скульптором Игорем Яворским торжественно сняли покрывало со скульптуры, открыв ее большому числу собравшихся жителей города и гостей. Именно М.Листов является автором проекта создания памятника, который, по его словам «упал с неба», то есть был реализован за полтора года, после того, как он написал в Роскосмос письмо, которое подписали восемь Героев Советского союза летчиков-космонавтов и шесть Героев России, Заслуженных летчиков-испытателей. Сначала он получил отказ («...мы не занимаемся благотворительностью»), но через полгода Роскосмос выделил средства. Мстислав Степанович поблагодарил главу города Юрия Прохорова, с которым без проволочек были решены все вопросы выбора места и установки памятника. 









Такое впечатление, что открытие памятника стало поводом для летного сообщества, как и для собравшихся жителей города, встретиться с друзьями. В числе летчиков-испытателей, товарищей, работавших в одно время с Игорем Петровичем и пришедших на открытие, были Герои России Александр Муравьев, Анатолий Квочур, Игорь Вотинцев и другие. Приехала даже «крестная мама» памятника - Нина Попкова, вдова Виталия Попкова, боевого летчика, дважды Героя СССР, прототипа «Маэстро» из фильма «В бой идут одни старики». Именно она порекомендовал известного скульптора Игоря Яворского, который с молодым помощником, Максимом Мухаевым, сделал скульптуру. На открытии памятника смогли выступить далеко не все друзья и товарищи Игоря Волка, чтобы сказать каким замечательным летчиком и человеком был Игорь Петрович. Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Джанибеков, с которым И.Волк летал в космос, назвал Игоря Петровича «другом и учителем, летчиком-испытателем высочайшего уровня, безусловно, достойным быть увековеченным в памяти жителей Жуковского». Павел Власов, Герой РФ, Заслуженный летчик-испытатель, бывший начальник ЛИИ, а ныне руководитель Центра подготовки космонавтов поздравил жителей с тем, что в городе появилась новая достопримечательность — памятник великому летчику-испытателю, великому летчику-космонавту».

Валерий Архипов, зам. командира отряда космонавтов, летчиков-испытателей 1982-84 гг., знавший Игоря Петровича 40 лет, сказал корреспонденту ЖВ: «Игорь Волк запомнился мне необыкновенным, ярким, талантливым, смелым, независимым и свободным человеком».







Как сообщили в Управлении градостроительства администрации г.о.Жуковский, глава города Юрий Прохоров вышел с инициативой назвать бульвар, на котором установлен памятник, именем Игоря Волка. В настоящий момент бульвар, вначале которого установлен памятник Герою Советского Союза, Заслуженному летчику-испытателю Игорю Волку, не носит никакого названия, поэтому было бы логично таким образом увековечить память известного жуковчанина. В ближайшее время вопрос будет рассмотрен на профильной комиссии администрации.

Анатолий Смирнов \ фото автора
Яндекс.Метрика