22.06.2020

96- летию Озерской городской пионерской организации

Я – твой трубач, товарищ комсомол!

«Я шагал за счастливою долею, беспокойным искателем стал. О чудесной стране Комсомолии я еще в пионерах мечтал!» Е. Долматовский

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина родилась на заре Советской власти. У истоков пионерского движения стояли выдающиеся партийные и общественные деятели - Н.К. Крупская. 10 мая 1922 года – день ее рождения пионерии. У пионерской организации было свое знамя и своя символика.

Эту дату отмечала вся страна в прошлом веке. В пионеры принимали с 9 лет до 15 (с сентября 1946 года). Слово «пионер» означает «передовой, первооткрыватель». Пионерами называют тех, кто открыл новые земли, совершил открытия в науке, технике, литературе и искусстве. Наша страна –пионер космоса. Быть пионером – это значило во всем и всегда быть впереди, воспитывать в себе замечательные черты человека – любовь к своей Родине и преданность делу, трудолюбие и стремление к знаниям, честность и благородство, скромность, и дисциплинированность, коллективизм и товарищество. Юный пионер – настоящий товарищ, надежный друг, передовой в учении, труде, спорте и пионерских делах. Красный галстук с гордостью носили те, кто воздвигал новые города и заводы, строил новую жизнь на селе, покорял могучие реки, поднимал вековую целину, штурмовал космос, защищал рубежи своей необъятной страны. Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина – это была массовая самодеятельная организация детей и подростков СССР, смена и резерв Комсомола. Всесоюзная организация означала, что в нее входили пионерские организации 15 братских республик. Все пионеры страны были единой дружной семьей. Каждый год пионерские организации страны рекомендовали лучших из лучших пионеров в ряды своего боевого вожака –Ленинского Комсомола. «Смена смене идет!» - такие слова были на пионерских знаменах первых отрядов. Миллионам воспитанников пионерской организации были вручены комсомольские билеты. В 1947 году решением Совета Министров СССР в 109 педагогических училищах открылись отделения по подготовке учителей-пионервожатых. ЦК ВЛКСМ передал комсомольским организациям училищ программы по курсу пионерской работы. Только в 1948 году их численность исчислялась 10.1 млн. человек, а 1949 уже 13 млн. пионеров. Вступали в эту организацию добровольно. О своем желании стать пионером каждый говорил председателю совета отряда, отрядному или старшему пионерскому вожатому. Все желающие вступить в пионерскую организацию приглашались на общий сбор пионерского отряда. Он считался принятым, если за него проголосовало большинство юных ленинцев. После этого на торжественных пионерских линейках у памятников В.И. Ленину, героям революции, ратного и трудового подвига, в ленинском зале или музее боевой славы, или во дворце культуры, перед Красным знаменем дружины каждый вступивший в пионерскую организацию произносил слова торжественного обещания: « Я (фамилия, имя) вступая в ряды Всесоюзный пионерской организации, имени В.И. Ленина, перед лицом своих товарищей обещаю: Горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит КП, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза!». Старшие пионеры повязывали красный пионерский галстук, прикалывали пионерский значок. Впервые на призыв: «Пионер, к борьбе за дело КПСС будь готов!» - пионер отвечал: «Всегда готов!» и пионер поднимал руку в пионерском салюте.

ЦК ВЛКСМ, ЦС ВПО им. В.И. Ленина издавали для детей того времени газеты и журналы: «Пионерская правда», «Пионер», «Костер», «Юный техник», «Моделист-конструктор», «Юный натуралист», «Юный художник», а для октябрят – «Мурзилка». Пионерские газеты и журналы выходили во всех союзных и ряде автономных республик. Издание Молодая Гвардия, издание Детская литература и другие выпускали эти книги для пионеров и октябрят. По радио в одно и тоже время звучала «Пионерская зорька», а по первому каналу показывали специальные передачи для подрастающего поколения страны. У пионеров был свой гимн и свои песни: Орлята учатся летать, Школьные годы, Орленок, Мальчишки и другие.

В каждой школе был свой пионерский уголок. Дружина носила имя какого-нибудь героя. В книге-почета пионерской организации им. В.И. Ленина заносились имена , пионеров совершивших героические и трудовые подвиги, имена лучших пионервожатых, лучшие пионерские организации. Вот несколько записей из нее: Павлик Морозов, Коля Мяготин, Леня Голиков, Володя Дубинин, Валя Котик, Витя Коробков, Марат Казей, Коля Зверев, Володя Павлов, Витя Хоменко, Шура Кобер, Володя Кутышев, пионерская дружина Кутузовской семилетней школы, П.Д. Мичинской средней школы, П.Д. и пионеры Славковской семилетней школы, П.Д. Подгорно-Покровской семилетней школы и многие другие. В нашем районе пионерские дружины носили следующие имена: в Редькинской школе имя Володи Дубинина, а в школе № 9 Зои Космодемьянской.

В любом уголке нашей огромной страны можно было встретить ребят в красных галстуках. Организация юных пионеров воспитывала своих членов в духе любви к Родине, дружбы между народами, стремление приносить посильную пользу своей стране. Также было построено множество здравниц для школьников. Наиболее значимыми были «Артек» в Крыму с 1925 года. В нем отдыхала ученица 5-б класса школы № 9 города Озеры Медведева Елена и ученица школы № 6 Болгова Оля 1980 год и Ира Дергачева школа № 2 тоже отдыхала в 1980 году. В пионерском лагере «Артек» дети не только отдыхали, но и учились. Пионерский лагерь-здравница «Орленок» находился в Краснодарском крае с 1961 года.

Первое движение пионеров в Озерском районе началось весной 1924 года . Тогда по путевке Коломенского уездного комитета комсомола для организации отрядов юных ленинцев в Озеры приехал Кукашин Алексей . Его помощником стали Озерцы- комсомольцы Голубев Николай, Бокова Александра, Лыжина А., Стапанов А., Ашарина и Васильева В..И началась организационная работа. Вскоре два отряда выстроились на свою первую торжественную линейку у памятника В.И. Ленину. Главной задачей того времени было объединение и воспитание детей, в приобщении их к бурной общественно-политической жизни. Старшими вожатыми в те далекие годы были: Лыжин Н, Ашарина А., Голубева А. У пионеров был свой клуб-центр всей работы с детьми. Находился он там где ранее было здание горсобеса. Первыми пионерами в районе были : Князева Елена , Обломова Елизавета, Петуховы, Рылины, Копневы, Ларины, Становновы, Грибовы, Иконниковы, Маврины. Эти люди сажали деревья и формировали центральную аллею нашего города.

В этом клубе-центре девочки шили куклы и одежду на них, а мальчики работали и учились столярному делу. Изготавливали кубики и различные поделки для малышей. Эти куклы и поделки потом передавались в детские сады и ясли. Другие пионеры с удовольствием переплетали книги и журналы для библиотек. Книг тогда было не много, и их быстро «зачитывали», они постоянно требовали ремонта. Дети тех отправляясь в пионерский лагерь брали с собой все необходимое, даже посуду. Все работы по обслуживанию выполняли сами пионеры. Этот материал взят из интервью Голубевой А (первой пионервожатой) из газеты «ЗАРЯ» от 18.05.1972 года. Работа с пионерами в районе велась с двадцатых годов до девяностых: все мы знаем Панову Н.Г. и Чумичеву А.И. они начинали свою работу с пионервожатой в школе. Многие годы проработала пионервожатой Панкина Т.А. в школе № 2, Логинова Л.Н. в школе № 3 (старая школа) тоже трудилась на этом нелегком поприще и многие другие наши Озерцы.

У пионерской организации Озерского района свое Красное знамя, выданное на основании постановления ЦК ВЛКСМ как символ верности делу революции, Советской Родине, чести и сплоченности пионеров вокруг КПСС. Знамя хранится в краеведческом музее г. Озеры им. А.П. Дорониной. Паспорт за номером 2211 от 7 февраля 1976 года Председателем Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина.

В селе Горы эту работу вела учительница, она же и пионервожатая Атопова Агриппина Ивановна, а в селе Озеры- Колупалкина Мария Ивановна и, которая в последствии была избрана первым секретарем Озерского ГК ВЛКСМ (1943-1945 г.г.) Первая женщина руководила Озерским комсомолом в те тяжелые военные годы.

В тяжелые годы войны Озерские пионеры жили под девизом «Пионер – фронту!» Они работали у станков, собирали металлолом, собирали лекарственные травы. В военные годы зародилось «Тимуровское движение»- помогали женщинам, оставшихся без мужей –корчевали пни, копали грядки на огородах, чинили заборы, приносили воду…. Тимуровцы шефствовали над инвалидами войны и труда, над семьями фронтовиков, присматривали за детьми. В летние периоды не прекращали свою работу столярные и швейные кружки дома пионеров.

Летом 1971 года на территории Озерского района располагались три пионерских лагеря: Чайка, Солнышко и Лесная поляна. В нах за летний сезон отдыхало более 1000 мальчиков и девочек. Они ходили в лес, на реку Оку, в туристические походы, участвовали в различных соревнованиях, проводили конкурсы рисунков. Старшей пионервожатой лагеря «Лесная поляна» была Сладкова Е. Пионеры и комсомольцы бывали на Каширской ГРЭС, ходили на экскурсию горпищекомбината и хбк «Рабочий», посещали музей. Младшие отряды знакомились с историей близлежащих деревень д. Тарбушево, расположенной на берегу живописной реки Оки. Другие группы бывали в усадьбе графа Келлера в Сенницах…..

В наших школах работали опытные пионервожатые: В средней школе № 1 в 1972-1973 г.г. работала Вошкина Г. Она любила проводить со своей пионерской дружиной литературно-музыкальные композиции во Дворце «Текстильщик», собирали макулатуру, металлолом с ребятами, проводили пионерские костры, пионерские сборы, вечера и диспуты. В школе также был создан Клуб будущего комсомольца, где пионеры знакомились с Уставов ВЛКСМ, задачами Союза Молодежи, с моральным Кодексом строителя коммунизма, следили за политикой. Готовили вечера-встречи трех поколений. В 1970 на этой ответственной работе была Свирькова Н. ее дружина носила имя Н. Островского.

Комарова Елена была старшей пионервожатой школы № 3 в 1979 году. В этой школе начиная с сентября действовала «Школа будущего комсомольца». Эту школу вела ученица 10 класса Емельянова Валентина. Пионеры знали о работах Л.И. Брежнева Малая земля, Возрождение, Целина. Изучали историю ВЛКСМ, знакомились с речью В.И. Ленина на 3 съезде РКСМ и документами-резолюциями 18 съезда ЦК ВЛКСМ. В этой школе была самая высокая численность как пионеров, так и комсомольцев. В школе имелась комната боевой славы. Большое внимание уделяли профориентационной работе. Большое значение уделяли Тимуровскому движению, часто читали книги Аркадия Гайдара.

В средней школе № 6 с 1973 по 1979 годы это направление вела Садилова А. Она готовила детей к районному туристическому слету и игре «Зарница». На втором этапе игры пионеры учатся собирать и разбирать автомат Калашникова, метать гранаты, стрелять из пневматического оружия. В 1973 году в школе № 6 работала Коненкова Н. Работала она увлеченно с огоньком. Вчера был смотр художественной самодеятельности, сегодня сбор макулатуры. В 1980 году пионервожатой была Соломатина О. Она отвечала за прием в ряды ВЛКСМ. В 1970 году на этой ответственной должности работала Поздоровкина Н. она создала клуб интернациональной дружбы. Пионеры школы № 6 переписывались с детьми ГДР, Польши, СФРЮ, Чехословакии, Венгрии. В 1982 году старшей пионервожатой в школе № 6 работала Исаева О., она готовила выставки патриотических рисунков и плакатов, посвященного дню юного-антифашиста, Нет войне, Миру Мир, Пусть всегда будет солнце!

Средняя школа № 9 ( с 1979 года школу расформировали и всех учеников перевели в школу № 4) их дружина носила имя Зои Космодемьянской в 1972 году. Там был создан кружок радиолюбителей, которым руководил Гаврилов С. К ним в гости часто заглядывал первый пионер Становнов Иван Яковлевич . Старший пионервожатый Антонова Г. с пионерами часто проводила диспуты о Аркадии Гайдаре (1970 г).

В средней школе № 4 в 1987 году работала пионервожатой Каширина Г. Ее дружина считалась правофланговой в районе. Пионеры школы очень любили Галину. Активная работа вожатых велась с октябрятскими группами. Проводился праздник Красной Звездочки Больше всех в этом году они собрали металлолома. В школе проводилась игра «Равнение на пионерское знамя». Частенько в дружине объявлялся трудовой десант по сбору макулатуры. Собирали до 7 тонн макулатуры.

На селе у нас тоже были пионерские дружины. В 1972 году в Бояркинской школе старшей пионервожатой работала Супрун Н. Пионеры школы делали лесные посадки леса. В этом году они высадили 5000 молодых елочек и заботливо ухаживали за ними. По заказу Бояркинского лесничества юные любители природы сделали 1000 скалок, собрали семена жимолости и акации. Большую работу проводили следопыты этой школы по сбору материала об участниках Великой Отечественной войны. В школе организован музей Герою Советского Союза Катукову Михаилу Ефимовичу дважды герою.

Пионерская дружина в Редькинской школе носила имя Володи Дубинина. Здесь пионеры активнее всех собирали макулатуру и помогали ветеранам в домашнем хозяйстве.

В восьмилетней школе № 2 в 1978 году старшей пионервожатой работала Латышева Н., которая свою работу отражала на специальных стендах. Рисовали плакаты и готовили книжные выставки. И конечно же участвовали в сборе металлолома и макулатуры. В 1980 году старшей пионервожатой в школе № 2 работала Капырина И. она готовила комсомольцев к сдаче «Ленинского зачета». В его основу было положено изучение произведений В.И. Ленина и Л.И. Брежнева Генерального секретаря КПСС СССР, а также изучение его работ: Малая земля, Возрождение и Целина.

Немалую роль в воспитании военно-патриотического воспитания пионеров играла военно-спортивная игра «Зарница». В 1987 году школы села в воскресенье устроили турнир. Контрольно-комбинированная полоса, на которой тренировались пионеры, включала преодоление «болота», рубеж «мышеловка» (переползание по-пластунски), преодоление «минного поля», соревнования по гражданской обороне, установка палатки на время и др. Первое место среди средних школ завоевала Бояркинская, второе –школа № 3, третье –Полуряденская. Среди восьмилетних школ лучшими стали Горская, Протасовская и школа № 2.

В печатном издании газеты Заря еженедельно освещались новости пионерской жизни. Рубрика так и называлась «Пионерская страничка» начиная с 1970 по 1990 г.г.

В годы четвертой пятилетки ( 1946-1950 гг) возобновил работу городской Дом Пионеров . В Доме Пионеров работой с юными ленинцами в 1970-1971 г.г. занималась методист Ляпенкова А. В то время готовились широкомасштабные марши пионерских отрядов «Всегда готов!». Готовились мероприятия в дружинах школы по военно-спортивной игре «Зарница», «Звездочка», «Солидарность», «Пионерстрой», «Равнение на пионерское знамя». С 1983 года методист Исаева О. работала уже под девизом «Мы дружбой Ленинской сильны! Проводила в школах конкурсы рисунков, патриотических плакатов, проводились парады октябрятских войск, конкурсы юных вокалистов «Веселые нотки», игра-викторина «Светофор», шахматно-шашечные турниры, праздник красного галстука.

Знаменосец школы – это самое почетное пионерское поручение и доверяют его самым лучшим. Знаменосцем в средней школе № 3 в 80-годы был Петров Слава, ассистентами были Преображенский Юра, Жемирякин Юра. Фроленко Николай был достойным знаменосцем в своей школе № 3. сохранился фотоматериал.

На пионерском знамени два Ордена Ленина. Достойные награды: «Миллион Родине» вручался за успехи в сборе металлолома, «Юный следопыт» вручался пионерам кто мог хорошо ориентироваться на местности в игре «Зарница», кроме того у пионерии было множество знаков отличия.

Эту работу курировали в разные годы на уровне Озерского ГК ВЛКСМ секретари и зав. школьным отделом с 1946-1991 г.г.: Муромская А., Алимов Е.С., Миронова Л.С., Лукьянова Н.В., Трунова Н.М., Кочергин Н.Н., Широков В.В., Васькова Н.В., Турлакова Н.В., Широкова Н.В., Роговая И.В. и другие.

Я твой трубач, Товарищ Комсомол. И возраст здесь играет роль едва ли,

Ведь всех твоих дорог крутые дали, намечены историей самой.

Нет, над тобой не властвуют года!... Пока глаза распахнуты для света

И сердце пламенем твоим согрето, я буду ненасытно юн всегда.

Ну, а когда уже не станет сил и я в пути измученно прилягу,

Ты юностью своей наполни флягу, к запекшимся губам мне поднеси.

Я проглочу и пыль, и боль, и соль, и звонкую трубу я к солнцу вскину,

И протрублю став против ветра сыну, твой юный Марш, товарищ КОМСОМОЛ…

Я – твой трубач, товарищ комсомол.

Стихи Геннадия Буравкина (Белоруссия)

В сентябре 1991 году действие пионерской организации было прекращено на всей территории страны.

При подготовке материала были использованы : Районная газета «Заря» с 1970-1989 г.г., Записная книжка пионера «Товарищ» изд. 1958 г., Памятка «О всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина от 1983 г., Материалы из архива А.П. Дорониной, воспоминания Кочергина Н.Н., Алимовой Ю.П., Макуниной Л.П., Никитиной Т.Я., Панкиной Т.А., Рылиной З.Г., Ремизовой Ю.С.

Председатель Озерского отделения фонда поддержки ветеранов комсомола Подмсосковья Н.И.Борзякова, май 2020 год
Яндекс.Метрика