26 апреля 2020 г.

"МОЙ КОМСОМОЛ". Воспоминания Борзяковой Нины Ивановны


Публикуем воспоминания Борзяковой Нины Ивановны- заведующей сектором учета и финансов Озерского ГК ВЛКСМ 1985-1990 г

Совесть и честь России были всегда в строю, 
Я и сегодня с вами комсомольскую песню пою!

Почему я говорю «мой» комсомол? Привычно для слуха и принято говорить — «наш». Ведь комсомол был единой многомиллионной организацией — «школу» комсомола за время его существования, как известно, прошли около 200 миллионов человек. «Двоечники», а иначе говоря, «болото», «выбывшие без снятия с учёта», которых многими тысячами ежегодно исключали из комсомола. «Троечники» — те, кто «состоял» в комсомоле на всякий случай, изредка выполнявшие отдельные поручения. Миллионы «активистов», которые без всякой корысти тянули лямку групкомсоргов, секретарей первичных организаций, членов бюро и комитетов комсомола, различных комиссий, советов. И освобождённые комсомольские работники, численность которых в разные годы была различной, от сотен — в начале истории комсомола до 150 тысяч человек в конце его существования. В Озерском горкоме в последние годы работало 8 освобожденных работников.
Комсомольские работники в моём представлении были вовсе не карьеристами, какими их представляют сейчас, а — «социальными работниками», своего рода «общественными санитарами», которые подбирали на улице, в дурных семьях молодых «подранков» и вытаскивали из «грязи жизни», из разного рода бед и несчастий, находили им работу, чем-то занимали, увлекали, отвлекали...

Горкомы комсомола осуществляли взаимодействия с ГК КПСС, Советами народных депутатов, ОВД, профсоюзами, отделами культуры.

В августе 1969 года по постановлениям ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ на базе Центральной Комсомольской Школы была создана «Высшая Комсомольская Школа», для теоретической подготовки и переподготовки руководящих кадров комсомола, сотрудников молодёжной печати. В этой школе работал наш комсомолец Широков В.В.

ВПШ закончил Муромский В.В. в 1979 году и Родиков М.Л. в 1986 году (первый секретарь Озерского ГК ВЛКСМ), Коломенский университет марксизма-ленинизма закончил Ксенофонтов В.А. в 1975 году, МКШ закончила Васькова Н.В., Карпушкина Л.В. в 1987 году ( секретари Озерского ГК ВЛКСМ), университет марксизма-ленинизма окончила Соколова В.Я. в 1990 году (третий секретарь Озерского ГК ВЛКСМ), по курсу «Комсомольское строительство» закончили МКШ Королева В.Н. в 1974 году и Борзякова Н.И. в 1986 году (зав. сектором учета и финансов Озерского ГК ВЛКСМ) и другие комсомольские работники. Сохранились документы тех лет.

Озерский горком комсомола распределял средства комсомольского бюджета в своей организации согласно сметы расходов, утвержденной МК ВЛКСМ на каждый финансовый год: зарплата освобожденным сотрудникам, проведение мероприятий в районе (спортивные, культурно-массовые, туризм через БММТ «Спутник», военно-патриотическое направление, работа в школах по приему в ряды ВЛКСМ, село, промышленность, строительство).

Во всех обкомах, горкомах и райкомах комсомола страны был сектор учета и отдельно бухгалтерия, где согласно инструкции ЦК ВЛКСМ «О порядке учета членов ВЛКСМ и выдачи комсомольских билетов» производился строгий учет всех членов ВЛКСМ на основании учетной карточки и множества инструкций. Номер комсомольского билета и карточки совпадали. Комсомольские билеты вручались как правило в торжественной форме: в ДК «Текстильщик» под звуки фанфар, в горкоме комсомола с Красными знаменами, в Красных уголках предприятий, у памятника В.И. Ленину, в школе в комнате боевой славы под звуки горнов.

Владимир Бирюков «Комсомольский билет» 1977 год

Он сродни партбилету, комсомольский билет.
В нем огонь пятилеток и космический след. 
Он дыханье гвардейца слышал в громе атак.
Как в геройское сердце в него целился враг.

Был кровавым, пробитым комсомольский билет,
Но в труде, как и в битве в нем горит жизни свет. 
И сияют тем светом миллионы сердец,
С комсомольским билетом сын идет как отец.

Озерский горком комсомола с августа 1975 года по ноябрь 1991 годы располагался в то время в здании Озерского исполкома, площадь Советская, дом 1, занимали в правом крыле 1 этажа три большие комнаты. Всего освобожденных работников было 18 человек, в том числе 4 освобожденных ставки в совхозах и 3 на хбк «Рабочий». Внутри своей первичной комсомольской организации комсомольцы также проводили собрания и организовывали субботники. На учете в Озерском горкоме комсомола состояло более 3000 комсомольцев, они объединялись в первичные организации их было более 50: хбк «Рабочий» (более 1000 человек с правами райкома- 11 производств), ОПЗ, ЛЗОС –Рубин, Карьероуправление, Хлебозавод, Горпищекомбинат, Мосавтодор, Швейное производство, РУС, совхозы: Озеры, Емельяновка, Горский, Сосновский, Полесье, РСХТ, СХХ, РАПО, Торг, Райпо, Опит, СМУ, ПМК-71, ПМК -25, РСУ, ДРСУ,ЦРБ, санаторий Озеры, Дом отдыха ОКА, Горисполком и финуправление, Госбанк, ГОРОНО, Отдел культуры, Музыкальная школа, Ветлечебница, Озерское лесничество, ПТО ГХ, ГПУ БОН, ЖРЭУ, ГТХ, ГАТП, ПАТП, ОВД, Горгаз, Ж.Д., РУЭМС, Детские сады №14, № 15, средние школы №№ 1,3,4,6, семь сельских школ. Были в районе школа № 5 в Болотово, школа № 9 на территории городской больницы до 1979 года. И восьмилетняя школа № 2.

Сегодня я расскажу о «своем комсомоле» и большом периоде работы в Озерском горкоме комсомола на освобожденной должности с октября 1985 по ноябрь 1991 года. Красной нитью по всей жизни идет комсомол вместе со мной вот уже 47 год. В 1973 году меня принимали в комсомол в сельской школе 14 летней девчонкой. Хрупкая, худенькая с длинными косичками и очень длинной шеей, как я волновалась перед приемом в ряды ВЛКСМ, помню и по сей день. Прием проходил в актовом зале школы. Зубрила Устав ВЛКСМ, Основные принципы демократического централизма, моральный кодекс строителя коммунизма, лозунги пятилеток, заучивала Ордена комсомола, историю ВЛКСМ с 29 октября 1918 года, все о политбюро тех дней… Комсомольская нагрузка у меня была – культурно-массовая работа в школе, это у меня получалось лучше всего. Проводили новогодние вечера, рисовали стенгазеты, проводили комсомольские собрания, собирали макулатуру и металлолом, широко отмечали день рождения комсомола. Летом работали в лагере труда и отдыха в саду и на полях (убирали лен на полях колхоза). В ЛСХИ меня избрали зам. секретаря комсомольской организации экономического факультета –идеологический сектор. В Озерской сельхозтехнике работала с февраля 1983 года. На очередном комсомольском собрании меня избрали секретарем комсомольской организации. Я знакомилась с комсомольцами и новым коллективом (мы с мужем приехали из воинской части № 2013 города Пришиба Азерб. ССР). Рост численности комсомольцев в РСХТ возрос в два раза. Активизировалась комсомольская работа в целом: проводили субботники, дежурили в оперативном комсомольском отряде дружинников (ОКОД), собирали собрания с разной тематикой, вовремя отчитывались по взносам. В 1984 году комсомольцы избрали меня делегатом на 22 Озерскую городскую конференцию. В 1985 году меня приняли в кандидаты КПСС. В конце года Фролова Л.Н. первый секретарь Озерского ГК ВЛКСМ пригласила на работу в Озерский горком комсомола на должность- заведующей сектором учета и финансов. 

Секретарями в горкоме комсомола в 80 годы работали: Морозова-Фролова Л.Н., Ворошилин Е.Н., Родиков М.Л., Семенюк С.С., Карпушкина Л.В., Моторжин В.В., Васькова Н.В., Соколова В.Я. , Расторгов В.Б. 

Зав. секторам учета и финансов Рыжих Е.А. и Борзякова Н.И.

Зав. орготделом работал Яшин Е.А., Лебедев А.А., Дудоров Е.В. Инструкторами-Уголькова Н., Майфет Т., Никитина И., Нарзяев С., Власов С.И., Турлакова Н.В., Роговая И., Марфина И.Б., Широкова Н.В., Минакова Лада.

Статисты сектора учета- Свиридова Е.В., Гришина Т.А. 

техсекретари -Кузнецова М.В. и Медведева Т. 

Водитель -Романенков С.

Трудно приходилось работать в первые месяцы в горкоме комсомола. Приходилось совмещать две должности: заведующей сектором учета и бухгалтера: адаптация, дресс-код, требования МК ВЛКСМ, еженедельные командировки в обком комсомола Колпачный пер. дом 5, г. Москвы. Мне приходилось вести учет более 3000 членов ВЛКСМ, заниматься выбывшими без снятия с комсомольского учета членов ВЛКСМ, снимала с учета исключенных из рядов ВЛКСМ (по разным причинам), вела финансово-хозяйственную работу, начисляла заработную плату сотрудникам, проводила инвентаризацию имущества, «собирала» взносы с комсомольцев всего Озерского района, проводили ежегодную годовую сверку всех членов ВЛКСМ, извещали комсомольцев района по итогам сверки в газете «Заря», учеба в Московской комсомольской школе на курсе «Комсомольское строительство», проводили учебу комсомольского актива по своим вопросам (на базе дом отдыха «Ока» в деревне Тарбушево, пионерский лагерь им. Хруничева в Сосновке) раз в год. Проходили проверки Озерского горкома комсомола ревизионными комиссиями ГК, МК, ЦК ВЛКСМ, работала в составе бюро Озерского ГК ВЛКСМ, помогала в работе двух городских конференций 23 и 24. 

Несколько раз награждена Почетными грамотами ГК ВЛКСМ, знаком ЦК ВЛКСМ «60 лет с именем В.И. Ленина» и даже избирали делегатом 22 городской комсомольской конференции в 1984 году разместили мое фото и интервью в юбилейном выпуске газеты Заря «День рождения комсомола и 65 лет Озерской городской комсомольской организации от 24.04.1984 года». С 1984-1989 была дружинницей комсомольской дружины (ОКОД). Несколько раз участвовала в работе Пленумов МК ВЛКСМ в 1986-1988 годах. Также была избрана членом бюро Озерского ГК ВЛКСМ в 1986 году на 4 года. По линии БММТ «Спутник» побывала в нескольких городах мира- Белград, Сараево, Бечичи, Копаоник, Рига, Вильнюс, Таллин, Юрмала, Махачкала, Лондон, Амстердам, Лиссабон, Варшава, Анкара, Стамбул, Копенгаген, Баку.

Решением 6 Пленума Озерского ГК ВЛКСМ 27 ноября 1991 года произошло переименование Озерского ГК ВЛКСМ в Озерский ГС РСМ Московской области (городской совет российского союза молодежи). Избрали председателем союза молодежи Озерского района, членский билет № 0041744 от 1992 года. Главной своей задачей ГС РСМ Московской области было– создание условий для всестороннего развития молодого человека в различных сферах общественной жизни, раскрытия его потенциала, защита и реализация интересов и прав членов союза. Находился союз в здании Озерского Исполкома пл. Советская, дом 1 на первом этаже направо. Но в те «лихие девяностые годы» было нелегко создать в районе новую равнозначимую молодежную организацию… Самоликвидировался ГС РСМ М.О. в Озерском районе в 1993 году в январе месяце.

С 2003-2008 г.г. работала секретарем Озерского отделения Фонда поддержки ветеранов комсомола Подмосковья, а 2018 году избрали председателем. 

Живу под девизом: «Не расстанусь с комсомолом буду вечно молодой!»

Свой материал хочется закончить стихами Владимирова М.:

Те же сосны шумят, но проходят года - комсомольский наш возраст не вечен!
Чтобы сняться с учета, пришли мы сюда в этот тихий задумчивый вечер.
С комсомольским твоим молодым огоньком по плечу нам любая работа, - 
Комсомольский горком, комсомольский райком, не снимай наше сердце с учета!

Самое важное мое стихотворение З. Вольшонка - «Комсомольские взносы»:

Ночами банды затворами лязгали, Кроя комсоргу кастетами череп. 
Но смело шли на обрезы кулацкие парни первых ячеек. 
Когда в тайге, пятилеткой разбуженной, пробили трассу в буран и заносы, 
То были самые, самые нужные Комсомольские Взносы. 

Когда снарядов и мин на сто ящиков нам больше нормы давали подростки, 
То были самые настоящие комсомольские взносы.
Мы в дно морское вгрызаемся скважиной и мертвым землям велим плодоносить – 
Все это самые- самые важные Комсомольские Взносы.

И если снова траву обожжет огнем и с горьким дымом смешаются росы, 
На амбразуры мы жизни свои метнем, как последние взносы.
И если нужно, мы жизни свои метнем, как последние, 
КОМСОМОЛЬСКЕ ВЗНОСЫ.

Материал – воспоминание подготовила 
председатель Озерского отделения фонда поддержки ветеранам комсомола Подмосковья 
- Борзякова Н.И. 

апрель 2020 года.












Яндекс.Метрика