26 июня 2019 г.

Конкурс Литературные страницы


Публикуем рассказ Николая Соколова "Таким он был".

(Николай Соколов - второй секретарь Нарофоминского ГК ВЛКСМ в 1975–1977 годах, инструктор, заведующий отделом МК ВЛКСМ в 1977–1981 годах, кавалер Ордена "Знак почёта").



Таким он был.

В Нарофоминском районе, где я работал вторым секретарем ГК ВЛКСМ, в Кузнецове строили крупнейший в стране животноводческий комплекс по производству свинины на промышленной основе, который был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Тысячи комсомольцев области внесли свой вклад в успешное завершение строительства предприятия. Страна тогда очень нуждалась в мясных продуктах на прилавках магазинов и в рабочих столовых.



В начале весны 1975 года на ударную комсомольскую стройку должен был приехать работавший тогда первым секретарем Московского областного комитета ВЛКСМ Валерий Сухорадо. С утра работники горкома комсомола, секретарь комсомольской организации, руководство Кузнецовского животноводческого комплекса терпеливо ожидали высокое начальство из Москвы. Конечно, я часто видел товарища Сухорадо  на различных мероприятиях, проводимых обкомом комсомола, встречался с ним на бюро МК ВЛКСМ при обсуждении различных инициатив и начинаний, при утверждении меня в должности секретаря  районной комсомольской организации. Но вот так лично принимать в районе пришлось  впервые.

Машина с В. Сухорадо подъехала к административному зданию комплекса, где и был штаб ударной комсомольской стройки. Вместе с ним были представители Мособлисполкома, руководители строительного треста, выполнявшие работы по осуществлению новейшего проекта комплекса. Валерий Васильевич был как всегда энергичен, подтянут. На его лице была улыбка и желание незамедлительно приступить к посещению стройки и решения насущных проблем. Перед входом в уже готовый первый цех по выращиванию молодняка нас всех одели в халаты, шапочки, бахилы. В. Сухорадо был немного смешным в этом одеянии, но терпеливо всё сносил и шутил по этому поводу.

В этот день мы облазили весь комплекс, комсомольский вожак вникал во все детали, увлечённо разговаривал с молодыми рабочими, специалистами, интересовался их отдыхом после работы, обещал прислать артистов. Комсомольцы с огромным интересом вели разговоры с Валерием Васильевичем, его поведение притягивало молодежь. У нашего лидера был редчайший талант чувствовать запросы комсомольцев и молодежи, жить их увлечениями, понимать людей. Он был настоящим вожаком огромной общественной организации молодежи Подмосковья. Находясь рядом с ним в течение всего дня, я учился у него, подглядывал за его поведением, как он ведёт себя, как отвечает на неудобные вопросы. Мы с Валерием Васильевичем разговаривали, он был совершенно простым парнем, без снобизма и гонора; давал ценные указания. По ходу корректировал работу районной комсомольской организации, желал успехов. Расстались мы с ним уже ближе к вечеру, и он выразил уверенность в дальнейшей встрече.

И она состоялась довольно скоро в кабинете первого секретаря МК ВЛКСМ на Колпачном переулке.  В сентябре 1975 года мне в район позвонила, работавшая тогда заведующей сектором комсомольских кадров Любовь Валентиновна Титова – нынешний наш Президент Фонда поддержки ветеранов комсомола Подмосковья - и пригласила на приём к В. Сухорадо. Ночь я почти не спал, думал, почему я, а не первый секретарь ГК ВЛКСМ  В. Герасименко и что случилось? На следующий день в назначенное время я уже сидел в приёмной обкома комсомола. Валерий Васильевич энергично вошёл в приёмную, попросил секретаря срочно с кем-то  соединить, поздоровался со мной за руку и пригласил в кабинет. Закончив разговор по телефону, первый секретарь МК ВЛКСМ,  без каких либо заходов сразу пригласил меня перейти на работу в аппарат обкома комсомола. Добавил, что я в резерве на выдвижение, наблюдали за моей активной работой в районе и пора испытать себя на областном уровне. Помню,  что для меня это было неожиданно, я ещё хотел поработать в районе, там остались не реализованные проекты, планы, комсомольский актив района. Но устоять перед Валерием Васильевичем, его красноречием, убедительностью, зарисовками перспективы работы на другом уровне было невозможно. Так я по приглашению Сухорадо оказался в аппарате обкома комсомола, о чем не пожалел ни одну минуту в своей карьере.

Работать рядом с Валерием Сухорадо и под его руководством было очень интересно, трудно, часто до позднего вечера. Это была хорошая школа воспитания, карьерного роста, приобретения навыков и умения работать в команде единомышленников. Первый секретарь обкома комсомола был очень коммуникабельным, воспитанным, грамотным и талантливым руководителем.  

Вспоминается одна из многочисленных поездок комсомольского актива на субботник в один из районов области. Четыре автобуса стояли в ожидании на Колпачном переулке. Когда была дана команда « по автобусам» все быстро заняли места, но в одном из автобусов комсомольцев было больше, чем мест, ибо в этом салоне уже сидел с аккордеоном сам лидер комсомола Подмосковья. Как только мы поехали, Валера Сухорадо заиграл и запел. Надо ли писать о том, что весь автобус подпевал песни. Всю дорогу до места проведения субботника наш секретарь обкома комсомола играл, пел, рассказывал анекдоты, был настоящей душой компании. Было очень весело и тон в этой поездки задавал как и положено вожак комсомола Московской области. Весь субботник Валера трудился одинаково со всеми, не отлынивал от работы, а на перерывах все опять группировались вокруг него. Это было незабываемое мероприятие, одно из многочисленных на тот период активности комсомольцев страны.

Когда я работал инструктором орготдела обкома комсомола, в один из районов области, работу ГК ВЛКСМ которого я курировал, на комсомольский слёт прибыл Валерий Сухорадо. С ним приехал его хороший друг, известный в то время певец и композитор, лауреат премии Ленинского комсомола Евгений Мартынов.  После обсуждения всех вопросов в повестке дня первый секретарь обкома комсомола очень ярко и эмоционально выступил перед  комсомольцами и молодёжью района. В завершении своей речи, после огромной « мхатовской» паузы заявил, что с ним во дворец культуры приехал замечательный певец  Евгений Мартынов. После этих слов зал в едином порыве встал, раздался настоящий рёв восторга, свист, аплодисменты, которые заглушили последние слова оратора. Молодого певца очень любило молодое поколение страны. Бархатистый тембр музыканта до сих пор помнит среднее поколение советских людей.  «А мамины глаза», «Яблони в цвету» Евгения Мартынова напевали все, кто хоть раз слышал эти песни. Мелодичные, добрые и чистые композиции дарили светлую радость и желание жить в гармонии с собой и миром.

Концерт певца продолжался    почти два часа, без «фанеры», без гонорара, даже без каких – либо переговоров по этому поводу. Здесь, конечно же, чувствовалась рука Валерия Васильевича. Мартынов был в ударе в тот день, только песню «Алёнушка» певец исполнил на «бис» пять раз. Сухорадо весь концерт сидел в зале с комсомольцами, так же как и они, подпевал солисту  песню «Отчий дом». Это было незабываемо красиво, радостно, взаимно благодарно и по настоящему «вкусно».
После концерта, уже поздно вечером мы возвращались в Москву. В салоне машины был добрая обстановка, шутки, смех и большая радость от отлично проведенного вечера встречи с молодёжью. Неожиданно Валера, общаясь с Евгением,  заявил, что не прочь что-нибудь перекусить. Мы остановились и зашли в ресторан, встретившийся нам по пути. Скромно разместились, заказали самую повседневную еду и с удовольствием уплетали её. Как вдруг одна компания, сидящая за соседним столиком, узнала Евгения Мартынова, почти тут же об этом говорили уже все посетители  ресторана. Певца, знаменитость стали просить спеть, кто-то кричал про «Белую сирень». Блестящим переговорщиком тогда проявил себя наш комсомольский лидер. Он представился публике, стал говорить, что певец устал, мы с большого  концерта во Дворце культуры. Но петь Мартынову всё же пришлось где-то  минут сорок. Когда Евгений и все мы под аплодисменты покидали    гостеприимный ресторанчик, на нашем столе рядом с недоеденным ужином остались стоять около дюжины бутылок «Советского шампанского».

Однажды Валерий Васильевич пригласил меня к себе в кабинет. По долгу службы я часто заходил к нему. Его поручения были всегда четкими, понятными и обязательно со сроками исполнения. Когда я вошёл к нему он пригласил меня за стол, сел напротив и тут я услышал из его уст совсем другую интонацию, другой голос и вдруг неожиданно прозвучала просьба.

«Коля, - обратился он ко мне – я хотел обратиться к тебе за помощью, ты в эту субботу свободен, нет никаких планов в семье?»
«Нет,  - ответил я -  свободен.»
«В эту субботу я собрался переехать всей семьёй в новую квартиру и  хотел попросить тебя помочь мне с переездом – сказал Валерий Васильевич. Но если конечно ты занят или домашние проблемы, я не настаиваю» – добавил он.
«Я обязательно помогу, во сколько и куда подъехать» – уточнил я.
Он  объяснил, куда и во сколько подъехать и добавил, что будет ждать меня.

Квартира у него была в жилом доме, окна которой выходили прямо на пригородные платформы Белорусского вокзала, я даже  подумал, как же они живут здесь; ведь целые сутки внизу вокзальная, шумная суета и сотни людей. Когда я позвонил в квартиру, мне открыл сам Сухорадо, радостно поздоровался со мной, представил свою семью и близких друзей.  По- дружески и весело предложил мне: - «давай присоединяйся, мы тут уже много сделали.» Вещи почти все были упакованы и мы приступили к погрузке. Валера был лидером и здесь, руководил, весело и  задорно смеялся, сам хватал вещи и тащил к машине. Он также не забывал мило так говорить со своей супругой, подтрунивать над нами.

Под этим дружеским напором, мы достаточно быстро справились с погрузкой и выехали к месту нового проживания семьи Сухорадо на Ленинском проспекте. Квартира нам всем очень понравилась, она была уютной и светлой. Мы разгрузили машину, расставили мебель и усталые сели за стол отметить это событие. Этот очередной эпизод из встреч с Валерием Васильевичем Сухорадо, общение с ним, возможность помочь ему в бытовых вопросах, увидеть его в такой веселой и очень позитивной компании надолго врезался мне в память.

В понедельник мы встретились с ним в его кабинете, он еще раз поблагодарил меня за оказанную помощь, дружески обнял и подарил свою книгу « Воспитание смолоду» с дарственной надписью: « Коленьке! На память о совместной работе» В. Сухорадо.  

Когда я работал над воспоминаниями, не планировал размышлять о работе Валерия  Сухорадо первым секретарем обкома комсомола, его дальнейшей блестящей карьере. Об этом много написано, и не мой уровень оценивать его работу и жизнь. В своих заметках, я постарался показать, каким был Валерий Васильевич в повседневной жизни, чем увлекался, как общался с молодёжью, чем жил вне комсомола. Я остановился лишь на нескольких эпизодах моих встреч с ним, его поведение с комсомольцами и молодёжью, в житейской обстановке, в коллективе своих коллег по аппарату обкома комсомола, районных и первичных комсомольских организаций, ради которых он посвятил лучшие годы своей  биографии. О таких людях надо всегда помнить, только такая жизнь является примером служения любимому делу, комсомолу,  своей стране.


                                                              











Яндекс.Метрика