21 мая 2019 г.

Пионер – всем ребятам пример!

19 мая на Красной площади, как и много лет назад, прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню пионерии. Организаторами праздника выступают пионерские и другие общественные и детские организации, продолжающие традиции и методы работы пионерского движения. Они проходят уже не первый год и набирают всё большую популярность.  От Пушкинского района в этих мероприятиях участвовали 150 человек.

И пионерское красное знамя, подаренное ветеранами, поехало на Красную площадь вместе с пушкинской делегацией. Затем оно вернется снова на свое почетное место в музее Центра детского творчества и будет напоминанием о тех легендарных годах абсолютно безопасного и безоблачного советского детства, наполненного интересными событиями и благородными делами, к которым пионеры были всегда готовы. 

Пионер – всем ребятам пример!

Их называли «юными ленинцами», «младшими братьями комсомола», «юными строителями коммунизма». В будущем они должны были стать комсомольцами, а затем, возможно, и коммунистами. Они носили на шее красную косынку, завязанную узлом, она называлась пионерский галстук. Галстук торжественно повязывали, когда принимали в пионеры.

Ими становились все советские школьники с 12 лет. И у них был свой официальный праздник – День пионерии, который отмечался 19 мая, потому что именно в этот день в 1922 году Вторая всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов, которые и стали затем Всесоюзной пионерской организацией.

В СССР День пионерии являлся одним из главных праздников советских школьников. Ко Дню пионерии в школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в соревнованиях между пионерскими звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в дисциплине, в спортивных достижениях, в сборе металлолома и макулатуры, а в сельской местности – в помощи колхозникам на сельхозработах. Праздник отмечался парадами, концертами, конкурсами, награждениями отличившихся в учебе и в труде. Особой честью считалось быть принятым в пионеры на Красной площади у мавзолея В. И. Ленина.

Детская организация была своего рода социальным лифтом, который позволял даже детям из неблагополучных семей организовать досуг, приобщить их к гуманитарным идеалам, воспитать дух товарищества и взаимовыручки, приучить к труду и научить помогать старшим, немощным и слабым. А также вести общественную работу на благо коллектива. В общем, все то же, что сейчас пытаются внедрить в молодежные волонтерские организации, которые, на мой взгляд, пока не дотягивают даже до уровня средней школьной пионерской дружины. По крайней мере, у нас в районе.

В Пушкинском Доме детского творчества состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню рождения пионерской организации. Инициировали его ветераны комсомольского и пионерского движения.

«Сегодня в этих стенах бывшего Дома пионеров мы пробуем возродить традиции пионерского движения. Первый Дом пионеров в Пушкино появился в 1947 году, и многие из тех, кто работал здесь пионервожатыми, стали затем директорами школ, комсомольскими вожаками, достигли больших профессиональных успехов в своих областях. Пионерское движение живо, члены нашего Совета ветеранов комсомола работают над его возрождением. Оно воспитывает чувство локтя, товарищества, приобщения к общественным идеалам. Его дух продолжает жить в наших сердцах, и мы стараемся передать его молодому поколению, зажечь в сердцах молодого поколения те высокие человеческие чувства, которые воспитывала пионерская организация», — говорит председатель Совета ветеранов Комсомола Пушкинского района, Ивантеевки и Красноармейска Юрий Санфиров.

Гвоздем мероприятия стало торжественное вручение Центру детского творчества пионерского знамени. Его точную копию изготовили специально для этого случая.
Бывшие пионервожатые вспомнили своих товарищей, рассказали детям о работе пионерской организации Пушкинского района. Они принесли свои альбомы и фотографии тех лет, чтобы дети могли увидеть, чем жила пионерская организация. Верная дружба соединяет бывших пионервожатых по сей день. И сегодня они ведут активную общественную работу, сохраняя память об историческом прошлом нашего района для грядущих поколений. 





В ознаменование этого праздника коллектив ЦДТ подготовил для ветеранов тематическую программу, вместе с ветеранами пели пионерские песни, по-новому вдумываясь в знакомые слова, вспоминая романтику пионерских костров, походов и слетов.

19 мая на Красной площади, как и много лет назад, прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню пионерии. Организаторами праздника выступают пионерские и другие общественные и детские организации, продолжающие традиции и методы работы пионерского движения. Они проходят уже не первый год и набирают всё большую популярность. От Пушкинского района в этих мероприятиях участвовали 150 человек.

И пионерское красное знамя, подаренное ветеранами, поехало на Красную площадь вместе с пушкинской делегацией. Затем оно вернется снова на свое почетное место в музее Центра детского творчества и будет напоминанием о тех легендарных годах абсолютно безопасного и безоблачного советского детства, наполненного интересными событиями и благородными делами, к которым пионеры были всегда готовы.

Татьяна Гринивецкая.
Яндекс.Метрика