18 декабря 2018 г.

Жизнь продолжается

Члены областного и районных оргкомитетов по подготовке к 100-летию комсомола активное внимание уделяли освещению значимости предстоящего юбилея в средствах массовой информации.

Различные материалы об истории комсомола, о значимости его опыта в воспитании молодёжи, о проводимых к 100-летию комсомола мероприятиях регулярно появлялись на страницах областной газеты «Коммуна», районных газет. В большинстве районных газет введены рубрики, посвящённые 100-летию комсомола. Вести их помогали члены районных оргкомитетов, ветераны комсомола.

Для пропаганды лучших традиций комсомола также активно использовались сетевые издания муниципальных районов и городских округов.

В соцсетях созданы тематические Группы, Сообщества, Альбомы. Для продвижения юбилейной комсомольской темы задействованы и другие возможности Интернет-ресурсов – таких, как «В контакте», Одноклассники», Facebook, Twitter.

Особо внимания заслуживает работа сайта «komsomol36.ru».
По данным статистики сайт «Комсомол36.ру» с 20 августа 2016 года по 20 сентября 2018 года (т.е. за 2 года и один месяц)посетило 9478 пользователей, каждый из которых в среднем 3 раза заходил на информационный ресурс, просматривая в среднем по 5 материалов. Суммарно пользователями прочитано 136 402 материала.

За истекшее время опубликовано 1100 материалов, в т.ч., в разделе «Новости» - 665, разделе «История» - 88, комсомол в лицах – 347.Кроме того, на Всероссийском сайте «Комсомолу-100» опубликована 101 наша информация.

15 наиболее активных авторов сайта «комсомол36.ру» рекомендованы и приняты в Союз журналистов России, 17 человек (из числа журналистов) награждены Почетными грамотами Воронежского отделения Союза журналистов России, 3 – Почетными грамотами Союза журналистов Российской Федерации.

Выпущено 10 сборников материалов «Это наша с тобой биография…», являющихся печатным приложением к сайту «комсомол36.ру».

При непосредственном участии сайта в районах области выпущено 52 книги и брошюры (см. приложение), десятки буклетов, посвященных деятельности комсомольских организаций области. Создано 28 телефильмов.

Вышла главная книга о Воронежском комсомоле: «Это память моя, это вера моя», к которой вполне применимы слова Бориса Пастернака: «… книга - есть кубический кусок горячей дымящейся совести и – больше ничего».

… Не торопя время, мы все эти два с половиной года торопились жить. Было понимание своего исторического предназначения: что именно ветераны комсомола в массовом порядке должны прийти на смену ветеранам Великой Отечественной войны, принять от них эстафету исторической памяти и передать ее грядущим поколениям. В рамках подготовки к 100-летию комсомола нам хотелось как можно точнее нарисовать портрет ушедшего комсомольского времени. Ведь комсомольцы были везде, где бился пульс страны – на войне и в мирном строительстве.

Что-то удалось сделать за время подготовки к 100-летию комсомола, что-то – нет. Но еще не спета до конца комсомольская песня.

2019 году исполняется 100 лет создания Воронежской областной комсомольской организации. Жизнь продолжается!

Список печатных изданий, вышедших в муниципальных районах и городских округах, управах городского округа город Воронеж, в период подготовки к 100-летию создания комсомола (10.12.2018 года)

Александр Попиков (Воронеж). 
Яндекс.Метрика