19 ноября 2018 г.

К 100- летию ВЛКСМ. Очерк Николая Соколова "Памяти Зои"

Месяц назад страна отпраздновала 100 – летие со дня рождения ВЛКСМ.  Ветераны комсомола вспоминали годы своей юности, яркую комсомольскую биографию, славные дела на благо Великой Родины. В выступлениях на многочисленных встречах с молодым поколением, средствах массовой информации мы пытались донести до него историю комсомола, что он дал многим из нас, как нужно сейчас в стране яркое молодежное движение.

И всегда с сожалением и горечью вспоминаем тех, кто не дожил до этой славной даты, кто ушел от нас в рассвете сил, кто сложил головы при защите Отечества от врагов.
Памяти Зои.


В огне не горели, в воде не тонули,
А время настало — под пули шагнули.
Нас в песнях воспели и в бронзе отлили —
Легенды расскажут, какими мы были.

(«Легенды расскажут», 
сл. В. Грина, муз. Г. Мовсесяна
 – лауреата Премии Ленинского комсомола Подмосковья)


Месяц назад страна отпраздновала 100 – летие со дня рождения ВЛКСМ. Ветераны комсомола вспоминали годы своей юности, яркую комсомольскую биографию, славные дела на благо Великой Родины. В выступлениях на многочисленных встречах с молодым поколением, средствах массовой информации мы пытались донести до него историю комсомола, что он дал многим из нас, как нужно сейчас в стране яркое молодежное движение. И всегда с сожалением и горечью вспоминаем тех, кто не дожил до этой славной даты, кто ушел от нас в рассвете сил, кто сложил головы при защите Отечества от врагов.

В 2017 – 18х годах в рамках объявленного конкурса « Литературные страницы » к 100 – летию ВЛКСМ на сайте: «Фонд поддержки ветеранов комсомола Подмосковья» были опубликованы мои воспоминания под названием «Мать героев». Они также были напечатаны в Наро-фоминской общественно - политической газете «Основа» в годовщину гибели в деревне «Петрищево» Рузского района московской комсомолки, Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

Рассказ об отважной партизанке, искренний, пронзительный диалог с мамой Зои – Любовью Тимофеевной Космодемьянской вошел в сборник воспоминаний ветеранов комсомола Подмосковья к 100 – летию ВЛКСМ под общим названием «Как молоды мы были», а также в журнале «Альманах» № 33 за октябрь 2018 года.

В канун скорбной даты 29 ноября 1941 года не могу не поделиться своими мыслями об этом подвиге. На рассказ «Мать героев», его публикацию, на мой электронный адрес пришли отзывы большого числа неравнодушных людей. Отклики были самые разнообразные, но главное, что их объединяет сегодня – это слова благодарности за память о погибших героях, гордость за наш народ, который одержал победу в страшной войне 1941 – 45 годов.

Вот лишь некоторые из них:

Вл. Анисимов
Спасибо за правду. Светлое и вечное. Прости Зоя, что не всё сейчас так, как ты хотела.

Серов. 
Мы живем благодаря таким героям, как Зоя, Матросов, Кошевой, Гастелло и многие другие герои войны.

Егор Самойленко. 
Лучший пример ненависти к врагу и преданность идеалам.

Ученица. 
Хорошо, что это еще есть в школьных учебниках, а то часто слышишь, что запрещают русский язык, рушат памятники и заставляют забыть историю.

Неверующий. 
А «писарчук» то верит, что если, сейчас то будут такие же герои?

Я внимательно вчитываюсь в эти строки и осознаю, что много людей в стране неравнодушны к подвигам предыдущего поколения, героизму молодых комсомольцев, вставших в ряды защитников Родины и не вернувшихся из пламени войны. Как возмущенно реагируют на форуме на разные инсинуации по якобы « необходимости» идти на жертвы. А это значит, что предвоенное поколение не зря прожили замечательную жизнь в комсомоле. Радостно осознавать, что люди помнят о прошедших военных годах, о героях тех времен, их замечательных подвигах, оставивших глубокий след в истории. Значит не все потеряно. Мы живем в другом историческом измерении, но мы живем в нашей горячо любимой стране.

Для матери гибель дочери и сына невосполнимая потеря и страшная трагедия семьи. Разговор с мамой героев это очень тонкая грань между болью и действительностью, между мыслью о навсегда потерянных детях и разговор о них на многочисленных встречах с молодежью. Любовь Тимофеевна Космодемьянская не дожила до тех дней, когда на взлете победы «демократии» пошла волна разговоров в прессе, различных изданиях, всякого рода ток - шоу разговоров о смысле героической гибели, что это были ненужные жертвы. Эта гнусность несколько лет посещала прессу и всякого рода «знатоков» истории. Но она не ушла навсегда и мы должны помнить об этом всегда. Встречаются и другие отклонения об освещении событий тех дней. В прошлом году я посетил Рузский район, музей и памятник Зое, зашел в три редакции зарегистрированных и выходящих различными тиражами в поселении. Просил опубликовать материал о подвиге Зои Космодемьянской , произошедшем в их районе, но натолкнулся на глухую стену. Одна редакция прямо сказала, что им эта тема не интересна, редактор другого издания ответила в духе времени; все колонки заняты рекламой. Приблизительно также ответили и в другой газете. Заметьте, сами они даже не подумали отразить такую дату и отклонили принесенный в дар живой и злободневный материал. Школьники, с которыми я случайно встретился у музея, в отличии от других с интересом задавали вопросы, слушали мой рассказ о встрече с мамой славных героев Великой Отечественной войны. Мне будет невозможно забыть пытливые глаза детей, их желание больше знать о своей стране и о людях, которые прославили её на долгие годы.

Л.Т. Космодемьянская ушла из жизни с материнской верой и гордостью за своих детей и говорила об этом всю свою жизнь на огромном количестве встреч по стране. Низкий Вам поклон Великая мать настоящих героев нашего Отечества.

Подготовка и проведение мероприятий, посвященных 100 – летию ВЛКСМ показала возросший интерес молодого поколения к истории создания комсомола, его боевой и трудовой деятельности: она пробудила у очень многих комсомольцев прошлого и настоящего поколения желание быть полезным обществу , стране и продолжать дело дедов и отцов.

Николай Соколов -
ветеран комсомольского движения
Яндекс.Метрика