30.10.2018

За строкой биографии. "Ступени роста"

Предлагаем вашем вниманию воспоминания Колмогорова Владимира Прокопьевича

Я родился 28 апреля 1939 года в г. Тотьма Вологодской области в семье служащего. Отец – Колмогоров Прокопий Иванович погиб 21 марта 1943 года под Ленинградом во время ВОВ. После окончания школы в г. Котласе Архангельской области (куда семья переехала после войны к деду – Коняеву А.И.) в 1957 году поступил в Горьковский инженерно-строительный институт, который закончил с отличием в 1962 году. Работал в проектном институте в г. Клин Московской области, где был избран секретарем комсомольской организации.

Избирался секретарем и первым секретарем Клинского горкома комсомола, секретарем и первым секретарем Московского обкома комсомола, кандидатом в члены бюро ЦК ВЛКСМ.

Затем поступил в аспирантуру академии общественных наук при ЦК КПСС на кафедру основ научного управления социалистической экономикой.

В 1976 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Работал первым секретарем Пушкинского горкома партии в Московской области, инструктором, заместителем заведующего и заведующим сектором организационного отдела ЦК КПСС. В 1984 году вернулся на работу в Московскую область в качестве заместителя председателя Мособлисполкома. В должности заместителя и первого заместителя председателя исполкома Мособлсовета трудился до конца 1990 года. В 1990 году был приглашен на работу в созданный в том же году научно- промышленный союз СССР в качестве вице-президента. В январе 1992 года на учредительном съезде был избран вице-президентом и членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В 1995 году был избран в состав административного совета МОТ – высшего исполнительного органа международной организации труда. В период работы вице-президентом РСПП был также членом правления торгово-промышленной палаты, членом совета директоров национального фонда подготовки управленческих и финансовых кадров, членом попечительского совета федерального фонда поддержки малого предпринимательства.

В 1998 году назначен заместителем министра Российской Федерации по делам Содружества независимых государств с присвоением квалификационного разряда действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса. В 2001-2017 годах был вице- президентом международного конгресса промышленников и предпринимателей (состоит из национальных объединений промышленников и предпринимателей стран Центральной и Восточной Европы и Азии). Награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетной грамотой правительства РФ и медалями. Автор более 30 публикаций и научных трудов в области организации, планирования и управления социально-экономическими процессами. Женат, имею троих детей и четырех внуков и внучек...

Мои ступени роста – это воспитание комсомолом.

В.П. Колмогоров, проректор Центрального многопрофильного института дополнительного профессионального образования, кандидат экономических наук