13.10.2018

Подготовка к празднованию 100-летия ВЛКСМ


Публикуем воспоминания ветерана Балашихинского отделения Фонда Тамары Исаевой
«Я думала, без меня в космос не полетят!»

Комсомолу – 100 лет. Российский коммунистический союз молодежи был образован 29 октября 1918 года на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи. В 1924 году организация стала носить имя В. И. Ленина, а спустя еще два года в ее названии появилось слово «всесоюзный».  И хотя в конце прошлого века ВЛКСМ, объединивший за все годы своего существования свыше 200 миллионов юношей и девушек, распался,  его история – часть истории нашей страны, которую мы не вправе забывать. Например, о том, что три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза  после окончания Великой Отечественной войны. И о том, что комсомольцы участвовали в крупнейших стройках века, помогали осваивать космос, трудились на предприятиях, создававших оборонную мощь страны. В преддверии юбилейной даты мы обратились к ветеранам комсомола – жителям Балашихи и попросили их поделиться воспоминаниями о своей комсомольской юности. Сегодня наш собеседник Тамара ИСАЕВА.

– Тамара Михайловна, какие воспоминания у Вас связаны с комсомолом?

– Комсомол – это то, без чего жизнь казалась пустой и ненужной. В комсомол принимали лучших. Помню, как волновалась перед этим очень значительным и важным для меня событием: что я могла рассказать о себе перед лицом своих товарищей и учителей? Хочу вспомнить и свои студенческие годы. Училась я в Московском высшем техническом училище имени Баумана. Была секретарем комсомольской группы. За время учебы трижды ездила со студенческими отрядами на стройки: Абакан – Тайшет, целина, Молдавия. На последнем курсе была комиссаром объединенного стройотряда вуза как раз в Молдавии, где мы занимались уборкой овощей и строительством. Кстати, в свое время заместителем секретаря комитета комсомола МВТУ был Борис Пастухов, впоследствии  первый секретарь ЦК ВЛКСМ.

– Какими конкретно делами приходилось заниматься?

– В первую очередь, я занималась формированием студенческих строительных отрядов. Это та самая школа, которая развивала организаторские способности, умение понять человека и повести за собой, давала очень много практических навыков. Если кого-то не брали в отряд, для него это была трагедия. Я нисколько не преувеличиваю, все происходило самым серьезным и ответственным образом. Второе направление – культурно-массовая работа. У нас в Бауманке был шикарный дворец культуры. Каждый год в октябре проходил конкурс художественной самодеятельности. Сначала – каждого из пяти факультетов, а потом – общевузовский. С этих подмостков свой актерский путь начинал, например, любимый всеми артист Семен Фарада. К нам приезжали знаменитые и интересные для молодежи Ульянов, Шалевич и другие. Владимир Высоцкий только на моей памяти был не менее трех раз. Вы не представляете, как это объединяло нас. Работа со студентами была нацелена на воспитание преданных Родине людей, высокообразованных и всесторонне развитых.

– Как Вас встретили на производстве?

– Защитив диплом, я пришла в научно-производственное объединение «Криогенмаш», где попала в необыкновенную, замечательную среду. Тогда у нас был гениальный руководитель Виктор Петрович Беляков. Он очень любил молодежь. Не было ни одного расширенного заседания, ни одной комсомольской конференции, на которой бы он не присутствовал. Это был такой наставник, который считал, что за молодежью будущее страны!
Попасть к генеральному на прием было непросто. А он приезжал на работу очень рано, и однажды я решила подкараулить его, чтобы поговорить о наших комсомольских делах. И когда вошла в директорский кабинет, Виктор Петрович сказал: «Ну что. Тамара, будем молодежь продвигать? Готов вам помогать». Потом позвал своего секретаря и распорядился пропускать меня («вот эту комсомолочку») к нему без очереди. Дело тут даже не во мне. В этом жесте выразилось отношение генерального директора к институтской молодежи. Он и руководителей всех производственных и научных звеньев настроил на постоянную работу с нами, молодыми специалистами.

– И как шла работа?

– Я работала бок о бок с любимым заводчанами секретарем Н. Быковым, замечательным организатором и вожаком В. Мироновым. Рядом росли молодые организаторы А. Торопов, Л. Заугольникова, В. Шеметова, Т. Мезина. Секретарями подразделений были В. Иваненко, И. Загиев, И. Шакарянц, С. Нефедов, А. Молошнова, Б. Гринберг, Т. Макарова, П. Нечитаев. Их было много, замечательных молодых людей! И как только вырастал хороший организатор, его «двигали» выше. Но «школу» он проходил на производстве. Правда, у меня сложилось так, что как только рассматривался вопрос о выдвижении, я в очередной раз готовилась стать мамой. И считаю это главным достижением в жизни: что мы с мужем родили и вырастили для страны троих детей. В наше время на «Криогенмаше» было всего девять многодетных семей.
Будучи заместителем секретаря комитета комсомола по оргработе я занималась всеми комсомольскими делами в институте. Тогда на предприятии и вообще в городе был развит туризм. И мы, комсомольцы, проводили необыкновенные туристические слеты, что очень сближало людей. Не забывали и о художественной самодеятельности. Усиленно занимались научно-техническим творчеством молодежи. Было такое движение НТТМ. Тогда в ЦК ВЛКСМ выдвинули идею: молодежь должна творить, создавать что-то новое для страны. И мы у себя на предприятии эту идею тут же подхватили. Стали проводить конкурсы на лучшего молодого специалиста, лучшего молодого рационализатора, лучшего молодого ученого. Объединение науки и производства очень сблизило молодежь до того разных предприятий. На высоком организационном уровне проходило и соцсоревнование между комсомольскими организациями промышленных предприятий района. Без этой практики впоследствии не было бы и моей десятилетней депутатской деятельности.

–А какие-то бытовые вопросы приходилось решать?

– А как же! Например, помогать с жильем молодым сотрудникам. Мы разработали соответствующее положение. Там было записано: не менее 5% сдаваемого жилья отдается молодым специалистам. То же самое было прописано в коллективном договоре. И это привлекало молодежь на предприятие, так как в обязательном порядке соблюдалось. Это что касается бытовых проблем. Но мы еще шефствовали над школами. Встречались с ребятами, рассказывали им о «Криогенмаше», МВТУ. Не случайно пятая школа, нынешний Лицей, заключила договор о партнерстве с Бауманским университетом. И никто не жалел на это времени.

– Какие люди Вас окружали? Какая тогда была молодежь?

– Сразу скажу: нас воспитывали так, что мы считали: без нас, молодых, страна не сможет двигаться вперед. Вы не представляете, я сама думала: без меня в космос не полетят. Вот как мы были заряжены на активную жизнь. И чувство патриотизма закладывалось с самого раннего возраста, Среди моих однокашников, однокурсников и коллег по работе, проживших уже немало, – люди, которые никогда не теряли веру в страну, И хранят ее до сих пор.

Беседовал Сергей Панов
Фото из архива Тамары Исаевой


 Учетная карточка комсомольца



     




 Генеральный директор НПО «Криогенмаш» В.П.Беляков вручает награды за участие в смотре НТТМ

Яндекс.Метрика