11.01.2016

84 года Александру Ивановичу Камшалову

9 января Орехово-Зуевское отделение Фонда поздравляло с Днём рождения своего земляка.

В 1958 г. Камшалов - второй секретарь, а в 1958-1960 годах – первый секретарь Орехово-Зуевского горкома ВЛКСМ. В 1960 г. – секретарь, в 1960-1961 годах  - второй секретарь, а в 1961 – 1962 гг.  – первый секретарь Московского обкома ВЛКСМ. В 1962 -1970 годах  Александр Камшалов работал  секретарём  ЦК ВЛКСМ по идеологическим вопросам, был  членом  коллегии Министерства культуры СССР.

Комсомольский вожак, педагог, министр…

Недавно ветераны ВЛКСМ Орехово-Зуева приняли решение: к 100-летию легендарной молодёжной организации сделать иллюстрированную книгу-альбом славной летописи Орехово-Зуевского комсомола. Попросили меня собрать все материалы воедино.
Теперь каждый из бывших членов ВЛКСМ, имеющих отношение к истории комсомола города, может внести в будущее издание свою лепту, поделиться воспоминаниями, фотографиями, документами. Присылайте всё на мою электронную почту egolodnov@gmail.com
Открою первую страницу в этом альбоме рассказом об известном комсомольском лидере-земляке А.И. Камшалове.
 9 января нынешнего года ему исполнилось 84 года, он живёт в Москве.

С 1945-го в популярном кинотеатре города «Художественный» (в нынешнем году ему исполнилось бы 80 лет, увы, здание сгорело в конце 70-х!)  работала билетёршей «тётя Маруся Камшалова» - мама будущего министра СССР по кинематографии. Могла ли она мечтать о таком будущем своего сына?
Александр Иванович Камшалов стал одним из подвижников важнейшего для народа искусства, с 1986 по 1992 гг. – Председателем Государственного комитета по кинематографии СССР (в ранге Министра).
Родился А.И. Камшалов в 1932 г. в соседнем старинном городе Покров Владимирской области. Незадолго до его рождения, в 1929-1930-х,  Покров входил в состав Орехово-Зуевского округа Московской губернии. Не один десяток лет Камшалов и его близкие, включая маму, жили в Орехово-Зуеве (а точнее, в районе Зуева).
В 1949 году семнадцатилетний  Александр Камшалов поступил в МГУ, а в 1954-м успешно окончил исторический факультет университета. После его окончания успел поработать старшим пионервожатым средней школы № 16. С 1954 по 1955 год заведовал отделом пропаганды и агитации Орехово-Зуевского горкома ВЛКСМ. В 1955 – 1958 гг. Александр Иванович преподавал историю в средней школе № 9 Орехово-Зуево.
Почти полтора десятилетия жизнь Александра Камшалова тесно связана с комсомолом. Ветераны рассказывают, что комсомольский лидер также своим личным примером оказывал влияние и на молодёжную моду в городе и районе.
Шестнадцать лет (с мая 1970 г.) А.И. Камшалов заведывал сектором кинематографии Отдела культуры ЦК КПСС, являлся  депутатом Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва. Он  автор не­скольких книг, среди которых - «Право на поиск» и  «Экран в борьбе».
С министром-земляком мне довелось в течение лет пяти вести активную переписку на тему истории и кино. Встречаясь в 1990-е (и позже) в Покрове с местными поэтами, краеведами и художниками, познакомился с близкими родственниками министра. Они очень тепло отзывались об Александре Ивановиче.
Благодаря Александру Ивановичу  молодежь Орехово-Зуева в середине 1980-х гг. увидела премьеры популярных в перестроечную эпоху фильмов: "Маленькая Вера", "Асса". По протекции Камшалова нам, его землякам, в Мосфильме безвозмездно выдавали первые копии нашумевших  отечественных кинокартин.
При участии министра-земляка, и по инициативе ореховозуевцев, в 1990-1991 гг.  формировалась  творческая группа с целью создания  полнометражного художественного  полотна  о Савве Тимофеевиче Морозове. Автором сценария согласился стать заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Александр Лапшин. При поддержке Камшалова мы планировали в Орехово-Зуеве и организацию ежегодных фестивалей лучших советских и зарубежных фильмов. Будучи руководителем серьёзного идеологического ведомства, Александр Иванович старался противостоять проникновению в родной кинематограф всяческой  пошлости и грязи, обильно хлынувших на отечественные экраны вместе с гласностью и свободой слова в эпоху горбачёвской перестройки.
С 1992 года Александр Иванович являлся президентом Фонда развития отечественной кинематографии.
В ноябре 2008 г., в ознаменование «100-летия российского кинопроизводства» и за большой вклад в развитие отечественного киноискусства, наш земляк удостоен Почетной грамоты Министерства культуры РФ, а прежде его заслуги были отмечены орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и Знака Почета.

Евгений Яковлевич Голоднов,
журналист, краевед, кавалер памятной медали "Патриот России",
автор книги "Орехово-Зуево. Тропинка в большое кино, лауреат премии Губернатора Московской области "Наше Подмосковье".
Яндекс.Метрика