7 октября 2015 г.

Литературные страницы. К 100-летию ВЛКСМ. Открывается новый раздел, авторами которого будут ветераны комсомола Подмосковья

Дорогие друзья!

Близится знаменательная дата в нашей истории – 100-летие со дня образования ВЛКСМ. Комсомольская юность каждого из нас – это незабываемые яркие дни, большая, насыщенная жизнь, которую мы ценим за чистые помыслы, светлые надежды и бескорыстную дружбу, жизнь, наполненная переживаниями и заботами о своей стране, большими и малыми делами, событиями, многие из которых стали достоянием истории. Каждому из нас есть что вспомнить, и эти воспоминания – не просто ностальгия по ушедшей молодости. Это – очень важные для нас живые странички истории нашего комсомольского братства, помогающие воссоздать то, чем мы жили несколько десятилетий назад, то, что вдохновляет нас и придаёт нам силы сегодня.


Главное достояние комсомола Подмосковья – люди, которые трудились вместе с нами. Многих из них уже нет в наших рядах, другие продолжают работать в ветеранских организациях, передают новым поколениям свой опыт, не дают угаснуть лучшим традициям, которыми мы гордились в 1960-е, 1970-е, 1980-е годы, гордимся и сегодня. Нельзя допустить, чтобы за пеленой времени тускнели, уходили в небытие имена наших соратников, чьё человеческое тепло согревало окружающих, а верность нашему знамени – воодушевляла и вселяла веру в самые светлые идеалы.

Приближающийся юбилей комсомола – серьёзный повод для того чтобы вновь обратиться к опыту прошлого, поделиться виденным и пережитым с другими. 

Мы будем рады, если вы откликнетесь на нашу просьбу поделиться своими воспоминаниями, которые мы готовы публиковать на сайте. 

Ваши материалы могут иметь форму рассказа, очерка, литературного портрета, зарисовки, фрагмента или эпизода из собственной жизни, публицистической заметки. В общем, жанровых ограничений не ставится, всё зависит от вашей творческой мысли. Это могут быть и материалы, опубликованные ранее в местной или центральной печати (с указанием издания), но не известные читателям нашего сайта. Главное, чтобы всё было живо, интересно и – доброжелательно, что, естественно, не исключает критического отношения к тем или иным явлениям, с которыми вы сталкивались в комсомольской жизни.

Воспоминания, которые вы будете присылать, не будут проходить какого-либо конкурсного отбора, требующего специального положения и строго регламентированных условий. 

Думаем, что любая соревновательность среди авторов воспоминаний – в литературных или иных способностях – здесь неуместна. Пусть это будет раздел на нашем сайте, посвящённый страницам нашей памяти, который мы назовём «Комсомольская юность моя. К 100-летию ВЛКСМ».
Вместе с тем желательно, чтобы авторы придерживались определённых норм, принятых в таких случаях. Прежде всего, это касается общих правил публикаций, которые должны соответствовать этическим требованиям, стилистическим и грамматическим нормам русского языка. По нашему мнению, их объём не должен превышать 10–12 стандартных страниц (не более 0,5 авторского листа, или 20 тысяч знаков, включая пробелы). Ваши материалы могут иллюстрироваться фотографиями в формате jpeg.

Все материалы могут высылаться по электронной почте v.k.soroka@fond-vlksm.ru или передаваться на электронных носителях – флешках и компакт-дисках (с указанием электронного адреса и телефона отправителя).

Готовить эти страницы к размещению на сайте и печати будет редакционный совет, одобренный Президиумом Фонда, в составе:

Житнухин Анатолий Петрович - Председатель редсовета – писатель, редактор издательства «Молодая гвардия», заведующий отделом пропаганды МК ВЛКСМ в 1975-79 гг.;
Сорока Владимир Константинович - Сопредседатель редсовета – заведующий отделом научной молодёжи МК ВЛКСМ в 1978-80 гг.;

Блохина Елена Тихоновна – инструктор БММТ «Спутник»;
Богданов Александр Сергеевич – Первый секретарь жуковского ГК ВЛКСМ в 1975-77 гг.;
Клименко Наталья Николаевна – лектор отдела пропаганды МК ВЛКСМ в 1973-88 гг.;
Кузнецова Нина Михайловна – секретарь МК ВЛКСМ в 1978-83 гг.;
Пахарев Вячеслав Никитович – заведующий отделом студенческой молодёжи МК ВЛКСМ в 1971-73 гг.;
Петрунин Анатолий Васильевич – Первый секретарь щёлковского ГК ВЛКСМ в 1989-93 гг.;
Тихомиров Михаил Иванович – заведующий отделом оборонной и спортивно-массовой работы МК ВЛКСМ в 1965-69 гг.;
Тишурова Людмила Семёновна – секретарь МК ВЛКСМ в 1967-69 гг.;

Лучшие публикации войдут в сборник «Воспоминания ветеранов комсомола Подмосковья», выпуск которого планируется в 2018 году, накануне 100-летия ВЛКСМ.

Итак, ждём ваших материалов!


Президиум Фонда
Яндекс.Метрика