28 января 2021 г.

ВЕНОК ПАМЯТИ. К 80-летию Валерия Васильевича Сухорадо

28 января 2021 года Валерию Васильевичу Сухорадо исполнилось бы 80 лет.


…. Память тех дней не остынет,
Прожита жизнь не зря.
Я говорю и ныне:
Комсомол – это гордость моя!

( строки из песни: « Комсомол, Комсомол, Комсомол!»
слова В. Сухорадо, музыка Г. Мовсесяна.)

Эти слова написаны Валерием Васильевичем Сухорадо и много лет уже песня является гимном Московской областной комсомольской организации. Со слов из этой песни хотелось бы начать историю юности, работы в комсомоле, на культурном направлении нашего очень любимого, уважаемого лидера комсомола Подмосковья Валерия Сухорадо.

80 лет! Сколько он мог бы ещё сделать, сколько творческих идей он не успел донести до нашего молодого поколения!

В. В. Сухорадо родился 28 января 1941 года в Москве. После 7 класса поступил в Химкинский механический техникум, в 1962 году стал студентом Московского авиационно-технологического института. В стенах МАТИ создал студенческий театр эстрадных миниатюр. Валера был автором первого студенческого КВН. После окончания института в 1966 году был распределен на завод в Химки. Далее В. Сухорадо на 15 лет связал свою судьбу с комсомолом. Работал вторым, первым секретарем Химкинского горкома комсомола (1967-1969), затем секретарем, вторым секретарем, первым секретарем Московского областного комитета ВЛКСМ ( 1969-1976).

Работая в обкоме комсомола, окончил режиссёрский факультет Московского Государственного института культуры. В 1972 был принят в члены Союза журналистов СССР, в 1975 году опубликовал книгу « Воспитание смолоду». После работы в обкоме комсомола жизнь Валерия Сухорадо окончательно была связана с культурой. В 1976 году он был утверждён заведующим отделом культуры ЦК ВЛКСМ (1976-1982).

Специфическая жизнь кабинетного функционера не помешала реализации чисто творческих задач. В. В. Сухорадо выступил в роли автора сценариев и режиссёра концертов в честь 17, 18 съездов ВЛКСМ, посвященных 60-летию комсомола. Особенно запомнился фестиваль молодежи и студентов в Гаване, где ему повезло быть режиссёром гала концерта и карнавального шествия советской делегации. Работа в комсомоле подарила Валерию Васильевичу незабываемые встречи с выдающимися гражданами нашей страны, героями войны, космонавтами, спортсменами, певцами. В 1982 году В. Сухорадо был назначен генеральным директором Фирмы «Мелодия». За 17 лет работы на фирме он участвовал в коренном преобразовании технологии производства музыкальной продукции и строительства первого в стране завода по производству лазерных дисков.

Валерий Васильевич Сухорадо был настоящим комсомольцем и убежденным лидером, красивым, бесконечно влюблённым в жизнь, в дело, которым он занимался в разные периоды своей подлинно яркой биографии. Велико было обаяние этой личности. Он словно притягивал к себе. Всех располагала его сердечность, обворожительная, веселая улыбка, чувство юмора, самоирония. В Валерии Васильевиче всё располагало к дружбе. К нему тянулись и люди творчества и весь подмосковный комсомольский актив.

Завершить это посвящение хотелось бы словами из его книги: 
 «Человек мужает, уходят в прошлое школьные и студенческие годы- волнующее время вступления в большую жизнь. Множеством примет остаётся оно в наших сердцах. Но одно, пожалуй, будет особенно памятным каждому, чья юность прошла в комсомоле: это неповторимая атмосфера дружба и чистосердечности, романтическая приподнятость, которая царит в комсомольском коллективе».
(Сухорадо В.В. Воспитание смолоду. М. Московский рабочий 1976.) 

Мы тебя всегда помним, Валера!

Николай Соколов.
Ветеран комсомола Подмосковья


































Яндекс.Метрика