3 ноября 2015 г.

Имя комсомола на самой северной точке Подмосковья

29 октября 2015 года, в день 97 годовщины со дня рождения ВЛКСМ,  в городе ученых Дубне  на набережной реки Волги, которая, кстати,  лишь только в этом месте протекает по территории Московской области,  в торжественной обстановке был открыт стилизованный знак с ее наименованием «Комсомольская», созданный по проекту И.Коталевской на Дубненском машиностроительном заводе им. Н.П.Федорова.
Набережная была названа  в 2009 г. (тоже в День комсомола) по инициативе тогдашнего главы города, воспитанника дубненского комсомола, Валерия Проха.  Ветеранами городской организации ВЛКСМ тогда же было предложено установить на  этом месте и символический знак.  Прошло четыре года и он появился, опять же при самом активном участии В. Проха, ушедшего  с поста главы, но продолжающего активно работать на благо своего города. Ему удалось консолидировать вокруг этой идеи руководителей почти 100 предприятий и организаций, многие из которых  в свое время также активно работали в дубненском комсомоле. Причем усилия были направлены не только на сооружение и установку самого знака, но и на реконструкцию и благоустройство набережной, в строительстве которой в 70-е годы принимали участие сотни юношей и девушек города.  Весной усилиями ветеранов комсомола был проведен трудовой десант по очистке и благоустройству, посажена аллея яблонь, положен новый асфальт и сделана разметка. Теперь, к осени, это набережная стала уютней и удобной для отдыха горожан всех возрастов.

Также символично что на этой же набережной находится и памятный знак в честь дубненцев исполнивших свой воинский долг  в  Афганистане и Чеченской Республики, воспитанников комсомола Дубны. 

В митинге посвященному  открытию знака приняло участие ветераны городской организации ВЛКСМ, строители и руководители предприятий и организаций участвовавших в реализации этого проекта. Перед собравшимися выступили  Глава города В.Б. Мухин, бывший секретарь комсомольской организации, а ныне Генеральный директор ОАО Госмкб «Радуга», Лауреат Государственной премии РФ В. Трусов, бывшие комсомольские вожаки, первые секретари дубненского ГК ВЛКСМ В. Бабаев, В. Сардак и другие.  

От имени областного фонда памятный знак «За содействие» на митинге был вручен В. Проху, В. Трусову, Н. Прислонову.  Открытие знака  это только первый шаг в дальнейшей работе  по реконструкции  любимого места отдыха жителей, шефство над котором осуществляют ветераны ленинского комсомола наукограда.

Текст Николая Прислонова
Фото Анастасии Крыловой