11.08.2025

К 100-летию города Озёры и 106-й годовщине Озёрского комсомола

Дорогие комсомольцы Подмосковья, уважаемые жители Коломны и Озёр!

Примите самые тёплые и искренние поздравления с этими замечательными датами — 100-летием города Озёры, которое мы отметим 17 августа 2025 года, и 106-й годовщиной Озёрского комсомола, которую будем отмечать 24 сентября 2025 года!

История города Озёры — это не просто хроника событий, это судьбы людей, их гражданская позиция и поступки. Это живое пламя мужества, труда и любви к Родине, которое пронесли через века люди, рождённые на этой земле. 17 августа 2025 года мы встречаем вековой юбилей нашего города, а 24 сентября отмечаем 106 лет с того момента, как в Озёрах зажглась первая искра юношеской доблести — была создана первая комсомольская ячейка. Комсомол был самой массовой в мире молодёжной организацией.С имён Денисова, Рыбина, Губарева началась эпоха молодёжного служения Отчизне. В те грозовые годы Гражданской войны самые смелые озерцы поднимались на защиту страны Советов с верой, что юность не для страха, а для подвига!

Комсомол Озёр и их имена вписаны в гранит и сердце народа. О них написана «Летопись Озёрского комсомола» (передана в краеведческий музей г. Озёры), собран по крупицам фотоархив с 1919 по 1991 годы, а также вся комсомольская атрибутика.

Среди знаменитых комсомольцев:

Генерал-полковник Михаил Денисов
Военный журналист, писатель Леонид Перцев
Бригадир-ткачиха хлопчатобумажного комбината «Рабочий» Татьяна Крюкова
Всемирно известный связист Михаил Усачёв — символ Победы СССР
Командир девятой роты в Афганистане Сергей Ткачёв

Самоотверженные метростроевцы, целинники, бамовцы и многие другие комсомольцы города Озёры.

Здесь, на Озёрской земле, формировались характеры, крепла дружба поколений, звучала музыка Сергея Сурмилло, стихи и песни супружеской четы Голицыных. От фабричных цехов до дипломатических миссий И.И. Тугаринова, от партсобраний до футбольных побед капитана команды ЦДКА (ЦСКА) А.Г. Гринина. Шесть делегатов съезда ВЛКСМ. Повсюду шагал комсомол, ведомый идеей служения народу и партии.

И сегодня, склоняя головы у памятных досок, зажигая свечи у Вечного огня, мы не просто вспоминаем — мы обещаем хранить, передавать и продолжать наши славные традиции.

Город Озёры — город героев, город трудовой и комсомольской славы. Мы помним. Мы гордимся. Мы продолжаем работать!

Биографии выдающихся комсомольцев

1. Денисов Михаил Иванович (1906-1969)


Уроженец села Озеры Горской волости. На повестке дня собрания Озерской парторганизации 24 сентября 1919 года стоял один вопрос: «Организация в селе Озеры молодежной ячейки». Избрали временное бюро из трех человек: председатель Денисов Михаил - рабочий механической мастерской текстильной фабрики. Членами бюро избрали Рыбина Дмитрия и Губарева Петра. Новое бюро написало воззвание ко всем озерцам с призывом вступать в молодежную Российскую союзную организацию. Вечерами члены бюро находились в деревянном театре частника А.А. Грачева и записывали в ряды новых членов союза после недолгих собеседований. В первые дни в ряды молодежной организации влилось около 30 человек. Девушки боялись этой новой организации.

1 декабря 1919 года состоялась первая Коломенская уездная конференция РКСМ (село Озеры входило тогда в Коломенский уезд, Горской волости). Был избран уездный комитет РКСМ во главе с председателем УКОМА тов. Тележкиным. Озеры представлял Денисов Михаил. Созывается экстренное заседание ячейки по вопросу мобилизации 4-х товарищей на фронт по решению Коломенского УКОМа. Добровольцами вызвались Денисов М., Немочин С., Киселев Н., Рыбин Д.

Денисов Михаил Иванович - первый председатель ячейки. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Выбрал путь военного, дослужился до генерал-полковника. Жил в Москве. В сентябре 1969 года он приезжал в Озеры на празднование 50-летнего юбилея Озерского комсомола, которое проходило в пионерском лагере «Лесная поляна» в деревне Тарбушево.

Рифма местной поэтессы Г.Г. Ерастовой: «Много лет прошло, но все мы с вами Денисов, Немочин, Рыбин, Киселев. Наши молодые добровольцы землю защищали от врагов...»

В этом деревянном театре Грачева проходило первое собрание несоюзной молодежи села Озеры, Горской волости, Коломенского уезда, Московской губернии 24 сентября 1919 г.




2. Кузнецов Георгий Ефимович (1898-1982)

Уроженец Волоколамского (ныне Шаховской) уезда, Московской губернии. При мобилизации комсомольцев пошел на фронт. В то время на дверях райкомов висели таблички: «Райком закрыт. Все ушли на фронт». В 1920 году волей судьбы был избран делегатом на знаменитый III съезда комсомола. Закончил МВТУ им. Баумана и был распределен в Озеры. Избирался в бюро Озерского горкома. Собрал огромное количество экспонатов для краеведческого музея и открыл его в 1963 году, проработал там до 1972 года. Позднее вел личный дневник и воспоминания о речи В.И. Ленина. Часто приходил в школы и рассказывал о днях юности...

3. Панов Сергей Васильевич

Первый комсомолец села Озеры, в 1923 году нанимался в обществе «Долой неграмотность», с 1919 по 1923 году работал на Каширской ГРЭС (план ГОЭЛРО). В 1922 году Постановлением Президиума ВСНХ РСФСР был удостоен звания «Герой Труда» это знак отличия трудовой армии. Награжден серебряными часами с дарственной надписью.

4. Тугаринов Иван Иванович (1905-1966)

Уроженец села Озеры, один из первых комсомольцев села Озеры, секретарь ячейки в образцовой школе 2 ступени, в 1923 году принял участие в организации первого печатного издания в селе «Красный ткач». Отдельно удалось начать издание молодежной газеты «Наша мысль». Закончил институт иностранных языков. Прошел яркий путь от учащегося школы города Озеры до Чрезвычайного Полномочного Посла СССР в Нидерландах. В Государственном историческом музее хранится вся информация о жизни дипломата. Александром Чаковским в 2-томном романе «Победа» описана деятельность Ивана Ивановича и работа в Совинформбюро, а также неоценимый вклад в работе Потсдамской конференции и др.

5. Голубев Николай Петрович (1905-1967)

Коренной озерчанин, из семьи потомственных ткачей, в 1920 году вступил в комсомол и отряд ЧОН. В школе нес нагрузку: секретарь школьной ячейки. Видя его организаторские способности, бюро райкома комсомола и партии назначили его организатором пионерского движения в селе Озеры и Горы. В этой работе ему помогал председатель РК РКСМ- И.К. Лебедев и А.И. Кукашин. Первый Председатель районного бюро Юных Пионеров. Работал первым пионервожатым в первой школе, затем директором. Руководитель политшкол. Во время войны был председателем Озерского Горсовета. Часто принимал участие во всех мероприятиях пионерии района. Почетный гражданин Озерского района.

6. Яснов Михаил Алексеевич (1906-1991)

Прошел путь от рядового комсомольца (один из первых комсомольцев) села Горы, Коломенского уезда, Московской губернии до председателя Совета Министров РСФСР, Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. Председатель Совета Союза Верховного совета СССР. Герой Социалистического труда. Депутат Верховного Совета СССР, Член ЦК КПСС. Имя Михаила Алексеевича внесено в Большую советскую энциклопедию том 30. Почетный гражданин Озерского района.

7. Белякова Екатерина Александровна (1906-погибла в автокастрофе)
Первая комсомолка, активистка, занималась вместе с Кузиным И.П. (1900-1968) налаживанием профсоюзных ячеек в селе Озеры. В 20-е годы избиралась в состав Бюро ЦК ВЛКСМ.

8. Бурмистрова Екатерина Федоровна (1906-1998)

Выпускница первого выпуска ФЗУ при текстильной фабрике, 1924 год принимала участие на слете школ ФЗУ Коломенского уезда, где присутствовала М.И.Ульянова, . Делегат VI съезда РКСМ в то время секретарем ЦК РКСМ был Чаплин Николай. После смерти В.И.Ленина активно занималась приемом в ряды союзной молодежи. В ее воспоминаниях, которые она оставила в краеведческом музее есть любимые стихи Д.Бедного: ЗАВОД-ОТЕЦ, ЯЧЕЙКА –ДОМ, СЕМЬИЩА -КНИГА, ТРУД, РЕБЯТА. МЫ В КОМСОМОЛИИ ЖИВЕМ, СТРАНЕ ВЕЛИКОЙ И БОГАТОЙ. Вместе с сотрудниками краеведческого музея начала писать историю Озерского комсомола с 1919 по 1955 годы. Принимала участие во всех мероприятиях, связанных с празднованием комсомола. Почетный гражданин Озерского района.

9. Усачев Михаил Филиппович (1908-1974)

Уроженец села Озеры, после 5 классов учебы пошел работать на текстильную фабрику. Вступил в комсомол сознательно, занимался военным делом в свободное время вместе со старшими братьями, вступил в секцию ГТО и Ворошиловский стрелок. Все трое пошли на фронт добровольцами. Братья погибли в боях под Москвой, а Михаил Филиппович прошел путь от Подмосковья до Берлина. 9 мая 1945 года расписался на стенах рейхстага, его сфотографировал военный корреспондент А. Морозов. Через 20 лет ко дню Великой Победы опубликовал этот снимок, затем его напечатали во всех центральных газетах и журналах СССР. Художник сделал открытку и распечатал тиражом 1 100 000, которые разошлись по всему миру. В Москве в Центральном музее Вооруженных сил СССР размещена фотография нашего бойца М.Ф.Усачева. Коломенский поэт Н.Н. Суслов написал балладу «Солдат советский у стены рейхстага».

10. Челышева Мария Васильевна (1910-1978)

Рядовая комсомолка (с 1924 года) всю жизнь проработала в совхозе «Озеры». Имела высокие показатели по надою молока. В годы войны вместе с комсомолками совхоза эвакуировали зимой все дойное стадо в Рязанскую область. Работала на ферме и стала лучшей дояркой в Московской области. Дважды избиралась Депутатом Городского Совета. Указом Президиума Верховного совета СССР в 1950 году было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 2000 году на доме в центральной усадьбе совхоза «Озеры», в котором проживала Мария Васильевна, была установлена памятная мемориальная доска. В.Абрамов написал очерк о Герое труда «Девчата и волки». Почетный гражданин Озерского района.

11. Доронина Анна Павловна (1911-2004)

«Ходячая энциклопедия краеведения». Эту маленькую хрупкую женщину знали все жители нашего города и не только. Активистка-комсомолка 30-х годов. Трудилась на хлопчатобумажном комбинате «Рабочий» инструктором производственного обучения и старшим инженером-методистом. Краеведением стала интересоваться с 11лет, выполняла общественную работу с 1924 года: лектор общества «Знание», член совета ВООПиК, внештатный корреспондент газеты «Заря» и многотиражек, член городского совета ветеранов труда (ответственная за комсомол). С 1964 года при открытии краеведческого музея работала заместителем, а потом и председателем совета музея до 2003 года. Автор книг, брошюр, статей по краеведению Озерского района. Вышли две настольные книги, где собрана краткая история города Озеры с 1925 года к 100-летию и 105-летию со дня рождения А.П. Дорониной. Также совместно с делегатом VI-го съезда комсомола Е.Ф. Бурмистровой была написана история образования Озерского комсомола и собран фотоматериал с 1919 по 1955 годы. Именем А.П.Дорониной назван краеведческий музей в городе Озеры, Почетный гражданин Озерского района.

12. Березняк Александр Яковлевич (1912-1974)

Уроженец села Бояркино, Горской волости, Коломенского уезда. По Комсомольской Путевке пошел учиться в МАИ на факультет самолетостроение. Был отличником в учебе и имел цель- стать конструктором . Совместно с коллегами ОКБ-2 разработали первый беспилотный самолет и внедрили их в производство. Затем руководил МКБ «Радуга» в Дубне. В 1971 году начал работать над созданием дозвуковых стратегических крылатых ракет. В городе Дубна выдающемуся авиаконструктору проработавшем более 30 лет открыт музей в первой школе, установлена Памятная доска и бюст. Награды и звания: Ленинская премия, Государственная премия СССР, три Ордена, пять медалей, Звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Доктор технических наук, Почетный гражданин города Дубна. В свет вышли труды и книг конструктора. В сельской школе села Бояркино на фасаде здания висит мемориальная доска « Здесь учился А.Я.Березняк, известный авиаконструктор»

13. Перцев Леонид Иванович (1913-1941)

В 1928 году стал юнкором районной газеты и начал писать корреспонденции в районную газету «Красные Озеры». Более года был председателем литературного кружка. Присутствовал на уездных окружных слетах. В 1932 году окончил школу ФЗУ, получил профессию прядильщика прядильных машин, начал работать на производстве по специальности поверяльщика прядильных машин. В 1933 году единогласно на Районном Пленуме избран секретарем Озерского РК ВЛКСМ. С 1936 по 1938 годы Леонид Иванович служил в Советской Армии красноармейцем на службе по охране Мавзолея В.И. Ленина на посту № 1. 15 декабря 1936 года Перцев Леонид Иванович присутствовал на 8-м Всесоюзном съезде Советов с гостевым номером 0740. В период советско-финской войны в 1939 году политрук Перцев - на боевых заданиях. Перо военного журналиста было поистине приравнено к штыку. За образцовое выполнение заданий партии и командира на фронте его наградили орденом Красной Звезды, который ему вручил в Кремле М.И. Калинин в апреле 1940 года. На боевом посту военного журналиста он погиб в жестоком бою в июне 1941 года, шагнув в бессмертие. В 1972 году группа авторов написала книгу «Воспоминания о Борисе Горбатове». В ней на стр. 176 и стр. 330 есть групповая фотография, где Леонид Перцев с Борисом Горбатовым и другими участниками финской войны. Так была увековечена память о нашем легендарном секретаре комсомольской организации Озерского РК ВЛКСМ!

14. Сурмилло Сергей Дмитриевич (1915-1997)

Комсомолец Сурмилло вступил в комсомол , имел поручение в культурно массовой комиссии. Так как музыка была для него всем. Человек-музыкант с большой буквы. В 1941 году был мобилизован. Воевал на Ленинградском и Калининском фронтах. Всю свою послевоенную жизнь посвятил детям. Он даже мечтал на фронте о музыкальной школе в Озерах, находясь в окопах... По его инициативе и общественных организаций в 1946 году была создана Детская музыкальная школа-семилетка из 4 учителей.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 февраля 1972 года Сергею Дмитриевичу было присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР. В 2020 году детской музыкальной школе по улице Ленина было присвоено имя Сурмилло С.Д. На фасаде здания ДК «Текстильщик» установлена памятная доска. Почетный гражданин Озерского района.

15. Гринин Алексей Григорьевич (1919-1988)

Озерский комсомолец 30-х годов, активный спортсмен, легендарный Гринин. В школе возглавлял спортивную работу, входил в состав бюро. По его инициативе начали строить городской стадион в городе Озеры. Гринин, капитан «команды лейтенантов», так его прозвали болельщики в победную весну сорок пятого, капитан ЦДКА (ЦСКА).

Достижения: Юношеская команда «Динамо» 1938 год, Играл в команде ЦДКА, бронзовый призер чемпионата 1939, Серебряный призер чемпионата: 1945, 1949, Чемпион СССР: 1946, 1947, 1948, 1950, 1951, Бессменный капитан ЦДКА, Заслуженный мастер спорта и тренер 1946, Обладатель Кубка СССР: 1945, 1948, 1951, Дважды входил в списки лучших игроков сезона, Выступал за сборную Москвы, Капитан ЦДКА (ЦДСА): 1947-1952,Член клуба Григория Федотова: 104 гола, В чемпионатах СССР провел 245 матчей, забил 80 голов (в ЦДКА - 233 матча, 75 голов), Именем Алексея Григорьевича назван спортивный центр им. Гринина в городе Озеры. С 1990 года в Озерах проводится юношеский турнир имени Алексея Гринина. Почетный гражданин Озерского района.

Герои Советского Союза
Из 10 героев 6 были комсомольцами (так написано в материале газеты «Заря» краеведом А.П.Дорониной)

Которым установлены мемориальные доски, присвоено звание Почетных граждан Озерского района, установлены стеллы у вечного огня в Аллее Славы. Золотыми буквами наши герои вписаны в Книгу памяти Озерского района, а также работает музей им. М. Е. Катукова в селе Бояркино, именами Героев названы улицы в г.Озеры:

· Михаил Ефимович Катуков — дважды Герой Советского Союза 1900-1976 (1944, 1945), командующий 1-й гвардейской танковой армией

· Исаев Константин Константинович 1923-1943 (1943 посмертно) — его именем названа улица в городе Озеры в 1982 году и установлена мемориальная доска в городе Коломна

· Канунников Василий Петрович 1916-1945 (1945 посмертно) — его именем названа улица. В Коломне на Аллее памяти Мемориального парка установлен памятный бюст Герою

· Макаров Аркадий Сергеевич 1917-1966 (1943 год) — памятная мемориальная доска установлена на фасаде школы № 2

· Обухов Тимофей Петрович 1916-1972 (1943 год) — его именем названа улица в г. Озеры. Мемориальная доска «улица Обухова»

· Пирязев Андрей Никифорович 1916-1984 (1944 год) — в п.г.т. Павелец Рязанской области установлена мемориальная доска герою

· Пчелкин Александр Иванович 1917-1954 (1945 год) — на стене Дома культуры поселка Октябрьский (Московская область, Зарайский район) была торжественно открыта мемориальная доска в честь Героя

· Ремизов Михаил Васильевич 1918-1993 (1945 год) — памятная доска на доме г. Озеры

· Сидоренко Иван Петрович 1915-1943 (1943 посмертно) — его именем названа улица в городе Озеры, в селе Новослободск Калужской обл. установлена мемориальная доска

· Харламов Сергей Васильевич 1925-1992 (1944 год), участник Парада Победы в Москве в 1945 году — установлена памятная мемориальная доска на фасаде школы № 2 и на доме, где проживал Сергей Васильевич. Часто бывал на праздниках комсомола и вел патриотическую работу в школах

16. Крюкова Татьяна Николаевна (1919-2007)

Татьяна 14-летней девчонкой поступила в ФЗУ на помощника мастера при комбинате и закончила его в 1935 году. Там же вступила в комсомол. В годы войны трудились под девизом «За себя и того парня». 1 июля 1944 года комсомольско-молодежная бригада, руководимая помощником мастера Крюковой Татьяной, добилась звания фронтовой комсомольско-молодежной бригады. В 1942 году семь ткачих комплекта Крюковой стали обслуживать по 12 станков, а Татьяна обслуживала более 70 станков. Назовем их по фамилиям: Брандина, Мамедова, Лапшина, Суркова, Городничева, Ушакова, Балабанова. 29 августа 1944 года ее бригада вышла победителем среди комсомольско-молодежных бригад г. Москвы и Московской области. Московский комитет ВЛКСМ наградил бригаду переходящим красным знаменем МК ВЛКСМ . Позднее ЦК ВЛКСМ в Колонном зале дома союзов вручили ей Красное Знамя ЦК ВЛКСМ. В 1946 году имена тружениц знаменитой бригады были внесены в «Книгу почета Министерства текстильной промышленности СССР», получив знак «Отличник соцсоревнования». Самобытный поэт И. Щепотин в 1974 году преподнес Татьяне Николаевне балладу в год выхода на заслуженный отдых. Краевед, член союза журналистов России Н.С. Пирязев в 2007 году написал патриотический очерк «Ты в победителях, Татьяна!»

17. Голицина-Вялкина Людмила Алексеевна (1935 -1923) и ее супруг Голицин Анатолий Иванович (1933-2000)

Комсомольцы с хлопчатобумажного комбината «Рабочий», творческие личности, комсомольские активисты 50 годов. Анатолий известный поэт в городе и не только. Людмила «пописывала» тоже стихи. Однажды Михаил Танич приехал в гости к Голицыным и случайно увидел стихи Людмилы... Передав стихи композитору Яну Френкелю, мы слушаем и сегодня ее песню в исполнении Людмилы Зыкиной. Композитор - Ян Френкель, поэт - Людмила Голицина: «Стою под тополем, грызу травиночку.
Зачем протопала к нему тропиночку?
Зачем поверила, зачем ответила?
На сердце первая легла отметина». Эти слова посвящены секретарю комитета комсомола хбк «Рабочий» Знареву Виктору

Эта песня звучит в фильме В. Меньшова «Москва слезам не верит». Фильм получил ОСКАРА в 1981 году в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Рифма поэтессы Г.Г.Ерастовой: Для этих комсомольцев во все времена девизом были такие слова: Любовь, Комсомол и Весна!

18. Муромский Вячеслав Валентинович (1941-2011)

Прошел путь от рабочего отделочного производства хлопчатобумажного комбината «Рабочий», секретаря комитета комсомола хлопчатобумажного комбината «Рабочий», до первого секретаря Озерского ГК ВЛКСМ. Выйдя на пенсию, продолжал работать, много времени уделял краеведению и патриотической работе. Его супруга и соратница Ирина Сергеевна долгое время после смерти мужа работала в Озерском отделении КПРФ. Ею было передано много книг о комсомоле и фотоматериал 50-60-х годов в музей. Почетный гражданин Озерского района.

19. Марфина Надежда Борисовна (1948 г.р. по н.в.)

В комсомоле с 1963 года, учитель по призванию, директор Горской школы, краевед Горской волости. Создала в 1996 году на базе средней школы в Горах музей Горской волости, автор нескольких изданий о родном крае и истории становления комсомола в Горской волости.

20. Шабалкина Мария Александровна (1949 г.р. по н.в.)

Живая история Озерского комсомола: девчонкой приехала по набору из Белгородской области в школу ФЗУ, Активистка-общественница, училась в вечерней школе, была избрана делегатом XVI-го съезда комсомола в 1970 году, почти всю жизнь отработала на хлопчатобумажном комбинате «Рабочий» (до полной ликвидации комбината в 2007 году). Мария Александровна неоднократно избиралась Депутатом Городского совета по работе с молодежью, сейчас занимается в Группе Здоровье, воспитывает внуков, трудится на дачном участке.

21. Фролова Таисия Васильевна (1952-2018)


Простая труженица-мотальщица прядильного производства № 2 хлопчатобумажного комбината «Рабочий», выполняла нормы выработки на 145 процентов, досрочно выполняла пятилетку в 4 года. Дважды избиралась депутатом городского совета депутатов трудящихся. Работала в постоянной комиссии здравоохранения трудящихся. Активистка-комсомолка дважды избиралась на съезд комсомола (XVII-й и XVIII-й) в 1974 и 1978 годах. Ее дети передали в Озерское отделение документы, значки со съезда.

22. Кочергин Николай Николаевич (1949 г.р. по н.в.)


Живая легенда города Озеры, В армии избирался комсоргом, секретарь Озерского ГК ВЛКСМ в 70 годы. Долгие годы трудился в Озерском ОВД, выйдя на пенсию, с 1999 года занимается общественной работой в составе общественного совета при ОМВД России по г.о. Озеры, Совета ветеранов, Общественного совета Озерского краеведческого музея, Озерского отделения фонда поддержки ветеранов комсомола Подмосковье-зам председателя Озерского отделения. Собрал бесценный материал по крупицам для трех патриотических изданий книг: «Озерская школа медсестер», «Озерский эвакуационный госпиталь 2928», «Озерский учебный полк резерва офицерского состава артиллерии». Инициатор трех мемориальных досок в городе Озеры. Первый Почетный гражданин г.о. Коломна. Имеет много наград

23. Рощина Светлана Леонидовн (1961 по н.в.)

Озерчанка, после школы 2, где избиралась комсоргом, закончила Коломенский с.х. техникум на агронома. Работала овощеводом в совхоз «Озеры», секретарь ячейки, делегат нескольких комсомольских конференций. В 1986 году ее бригада заняла первое место в Московской области по производству и продаже овощей. Светлана везде успевала и была первой. Комсомольцы выбрали ее делегатом ХХ съезда комсомола. Готовили и провожали ее на съезд всем горкомом во главе с первым секретарем Ворошилиным Е.Н.. Рощина С.Л. передала в Озерское отделение значки, мандат, вымпела и фото.

24. Ткачев Сергей Борисович (1962-2019)

Командир 9-й роты, та самая легендарная девятая рота, которая 7-8 января 1988 года сдерживала отборные части противника возле города Хост в Афганистане. А командовал тогда ротой Озерский парень, гвардии старший лейтенант Сергей Ткачев, выпускник школы № 6, член ВЛКСМ с 1976 года, награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» от 05.02.1988 года. Имеет награду за участие в бою на высоте 3234 - Орден Красного Знамени. Сергей Бондарчук снял свой бессмертный фильм «9 рота» про мужество, доблесть и стойкость десантников на высоте 3234 метра. В школе № 6 установлена мемориальная доска Сергею Борисовичу, чтобы многие поколения помнили о героическом подвиге комсомольцев и брали пример. Без прошлого нет Будущего!

25. Андреева Ирина
Ткачиха ткацкого производства № 1 хлопчато бумажного комбината «Рабочий» включилась в соцсоревнование в посвященное «60 летию образования СССР» и получила звание Лауреата премии комсомола Подмосковья в области науки техники и производства» в 1982 году.

26. Родиков Михаил Леонидович 1958 по н.в.)

Коренной озерчанин, учился в школе очень хорошо, помогал отстающим в классе. В 1972 году вступил в комсомол к.б. № 36668151, Имеет несколько высших образований, с 1983-1992 работал во всех структурах ВЛКСМ – секретарь, второй секретарь, первый секретарь Озерского ГК ВЛКСМ, инструктор ВК ВЛКСМ, инструктор ЦК ВЛКСМ. С 2018-2023 годы Директор Департамента образования г. Севастополя, Член Правительства г. Севастополя; зам Главы Администрации г.о.Кашира М.О.; Министр образования и науки Херсонской области; Советник Первого заместителя Министерства просвещения Российской Федерации

Без прошлого нет будущего!



Первые комсомольцы села Озеры 20-годы

В 1928 году в год 10 годовщины комсомола при застройке жилого массива ЖИЛКОП в городе Озеры по инициативе секретаря Озерского РК РКСМ Петра Чекарева одной из улиц было присвоено название Комсомольская, следующая Пионерская.

В селе Бояркино тоже есть улица Комсомольская







Закладка исторической капсулы на фасаде здания Исполкома 17 августа 1975 год: пионеры школы № 2, секретарь Озерского ГК ВЛКСМ Проталинский и председатель Исполкома Гусев, ветеран труда









Хотелось поделиться с вами тем, что удалось сделать за последние шесть лет работая в Озерском отделении фонда поддержки ветеранов комсомола Подмосковья. 

Собрали хороший фотоматериал, атрибутику и историю Озёрского комсомола. «Летопись» разместили на сайте г.о. Озёры в 2019 году и частично на сайте фонда. Торжественно отметили 100-ю и 105-ю годовщину комсомола. Организовали фотовыставку к 100-летию Озёрского комсомола, где было представлено 88 значимых фоторабот в краеведческом музее. Написали более 60 ярких биографий комсомольцев по воспоминаниям ветеранов, их детей и внуков. Отметили 100-летие пионерской организации города Озёры.

К 50-летию БАМа удалось разыскать 29 бамовцев и их детей, а также создать бамовское сообщество в городе Озёры. Написали восемь воспоминаний бамовцев и собрали их атрибутику. К 100-летию п.л. «Артек» нашли трёх пионервожатых и восемь пионеров, которые работали и отдыхали в лагере. Написали материалы-воспоминания Беловой П. и Сошиной Н.

Третий год участвуем в патриотическом конкурсе «ДИВО» (35 человек). Сейчас делаю опись книг и комсомольской атрибутики для передачи в областной музей комсомола. Собираем гуманитарную помощь и плетём сети для СВО. С 2024 года начала работать внештатным корреспондентом в редакции журнала «Ветеран Подмосковья».


Озерский ГК ВЛКСМ 1987 год: инструктор МК ВЛКСМ, Андрей Лебедев, Ирина Марфина, Елена Свиридова, Михаил Родиков. Сидят: Владимир Моторжин, Нина Борзякова, Людмила Карпушкина, Евгений Ворошилин, Наталья Васькова.


100 Озерского комсомола газета «Заря» сентябрь 2019 года


Материал подготовила бывшая зав сектором учета и финансов Озерского ГК ВЛКСМ с 1985-1991 годы , общественный деятель города Озеры: Н.И.Борзякова (председатель Озерского отделения фонда поддержки ветеранов комсомола Подмосковья. Август 2025 года
Яндекс.Метрика