7 ноября 2020 г.

Пример для формирования музейной коллекции


В качестве наглядного примера, с целью демонстрации уникального опыта формирования музейной коллекции СИМВОЛИЧЕСКОГО уровня, представляем некоторые предметы, которые подготовила для передачи в ГИМ Борзякова Нина Ивановна (Административный центр городского округа Озёры Московской области) - в годы работы в комсомоле: заведующая сектором учёта и финансов Озёрского горкома ВЛКСМ Московской области (с 1985 по 1990 гг.). 

Она собирала их всю свою жизнь даже, в силу жизненных обстоятельств, переезжая и в другие города, бережно сохраняла каждую крупицу комсомольского наследия, которое теперь должно стать достоянием державы. 

Мы гордимся комсомольским подвигом Нины Ивановны Борзяковой, её стойкостью, гражданской позицией и сегодня, поздравляя в День народного единства, желаем Нине Ивановне оставаться такой же молодой, красивой, сохранять комсомольский энтузиазм и оптимизм веры в нужность и востребованность её инициативного и творческого подхода к любому делу. Так держать!  

Вот что Нина Ивановна подготовила для передачи в Государственный исторический музей (фото см. ниже).

С праздником!


Газета «Красная звезда» от 30 октября 1943 г. - периода Великой Отечественной войны, с докладом (и портретом) первого секретаря ЦК ВЛКСМ Н.А. Михайлова на торжественном заседании комсомольского актива в Большом театре СССР, состоявшемся в день празднования XXV годовщины со дня рождения ВЛКСМ.


Газета, увековечившая торжественное награждение комсомола в 1968 г. орденом Октябрьской Революции.  На фото - с Красным знаменем ВЛКСМ - первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е.М. Тяжельников.

Пластинка «Славный путь Ленинского комсомола» с автографами и дружеским пожеланиями членов комсомольского братства.


Фото первых комсомольцев Подмосковья


Фото бригады ткачих комсомолок - ударниц труда, награждённых Переходящим Красным знаменем Московского обкома ВЛКСМ

Почётная грамота ЦК ВЛКСМ молодого животновода, полученная им в 1957 г.


Трудовая «кухня» сектора учёта и финансов Озёрского горкома ВЛКСМ Московской области: заявление вступающего в ВЛКСМ, учётная карточка члена ВЛКСМ, благодарность комсомольцу, снятому с учёта по возрасту, комсомольский значок, комсомольский билет, почётная грамота нового образца, заполнение которых требовало особой внимательности, грамотности и ответственности.

Оттиски печати и штампов Озёрского горкома ВЛКСМ Московской области.



Удостоверения - «красные корочки», подтверждающие статус горкомовского работника.


Комсомольские «звонилки» (особенно с пометками) - наиболее ценные экспонаты для музея


Пригласительные билеты на различные мероприятия.

Комсомольская жизнь - наглядно и с пользой.


Журнал ЦК ВЛКСМ «Комсомольская жизнь» - такой аккуратной подшивки нет даже в архивах.

Мемориальная газетная полоса, посвящённая памяти главных редакторов местной газеты.


Свидетельство Московской областной школы комсомольского актива - курсы повышения квалификации секретарей ГК ВЛКСМ 



Копия наградного удостоверения земляка - Героя Советского Союза. 



Книга метростроевцев, которая вручалась лучшим из лучших - за большие успехи в учёбе, с дарственной надписью и картой Московского метро в 1935 г.

Яндекс.Метрика