14.10.2018

Подготовка к празднованию 100-летия ВЛКСМ

Публикуем очерки ветерана Серебряно-Прудского отделения Фонда - Бориса Ефимцева - "Комсомольцы пятидесятых" и "Секретарь райкома комсомола".
Комсомольцы пятидесятых

С комсомолом,  100-летний юбилей которого отмечается 29 октября, связаны многие славные страницы нашей истории. Комсомольцы были в первых рядах на стройках народного хозяйства в годы первых пятилеток, героически воевали на фронтах Великой Отечественной войны. При активном участии комсомола возводились крупнейшие народнохозяйственные объекты: ДнепроГЭС, ТуркСиб, Магнитогорский металлургический комбинат, Байкало-Амурская магистраль, проходило освоение целины. Носить звание члена ВЛКСМ было почетно и престижно.

Немало славных дел было и на счету Серебряно-Прудской районной комсомольской организации. Комсомольцы поднимали сельское хозяйство, по-ударному трудились на предприятиях района, с началом Великой Отечественной войны большинство из них  ушли на фронт и героически воевали с немецко-фашистскими захватчиками. Мобилизовав в Красную армию комсомольцев района и июне-июле 1941-го, ушел на фронт и секретарь Серебряно-Прудского райкома ВЛКСМ Александр Матвеевич Курдюков, а в декабре 1941-го он пал смертью храбрых в боях под Калугой.
В послевоенные годы международная обстановка была достаточно сложной, поэтому было необходимо в максимально сжатые сроки восстановить разрушенное войной народное хозяйство страны. И здесь, как и на фронте, в  первых рядах были комсомольцы. Уже в начале пятидесятых экономика страны была полностью восстановлена и продолжала динамично развиваться. В Серебряно-Прудском районе, где  сельское хозяйство было основной отраслью хозяйства, наращивали обороты колхозы и совхозы. Под руководством райкома комсомола создавались комсомольско-молодежные бригады, которые по-ударному трудились на предприятиях,  полях и фермах района. Многие серебрянопрудцы по путевкам комсомола отправились на освоение целины. Среди руководителей Серебряно-Прудской районной комсомольской организации в эти годы был мой дядя, Павел Яковлевич Пушкарев, человек непростой, но интересной судьбы. Когда в декабре 1941 его родные Озерки оказались в зоне фашистской оккупации, Павлу было 10 лет. В силу своего возраста он не мог быть на фронте. Но будучи парнем не робким, а отчаянным, Павел не мог спокойно смотреть, как враги хозяйничают на его родной земле. Присутствие немцев в селе не помешало привычным занятиям селького парнишки. Вблизи села, он обнаружил  протянутые провода  телефонной (или радио) связи фашистов. Недолго думая, Павел перерезал провода и, отмотав их целую катушку, принес домой. Этим поступком он привел в ужас родителей, но на их упреки невозмутимо сообщил, что это не единственный «сюрприз», который он устроил немцам. К счастью, все обошлось.
После войны Павел окончил Серебряно-Прудскую среднюю школу и, когда встал вопрос  о выборе профессии, военное детство наложило отпечаток на выбор жизненного пути: он выбрал профессию офицера, но с гуманитарным уклоном. Успешно сдав вступительные экзамены,  поступил в Канское военное училище переводчиков (Красноярский край). В училище, которое готовило кадры военных переводчиков для восточных регионов страны, он изучал японский и английский языки. Учеба давалась ему легко, он успешно осваивал такой непростой язык, как японский. Не было у него проблем и с изучением точных наук. Но военным переводчиком Павлу, к сожалению, стать было не суждено, поскольку после окончания  второго курса он получил серьезную травму и военно-врачебной комиссией был признан негодным к дальнейшему прохождению службы.
Вернувшись домой, Павел вначале стал работать инструктором районного отдела культуры, а затем был избран вторым секретарем Серебряно-Прудского райкома ВЛКСМ.
Павел Пушкарев был человек  инициативный и общительный, и работать с юношами и девушками, которые были почти его ровесниками, ему было интересно. Не испытывая особой склонности  к кабинетной работе, он чаще бывал среди молодежи, в трудовых коллективах. Стремился повысить эффективность работы первичных комсомольских организаций, результативность социалистического соревнования среди комсомольско-молодежных бригад, регулярно выступал на комсомольских собраниях в трудовых коллективах, мобилизуя комсомольцев на выполнение и перевыполнение производственных планов, часто выступал на страницах районной газеты «Колхозная стройка» со статьями по комсомольской тематике.
Серебряно-Прудские комсомольцы пятидесятых были настоящим авангардом молодежи, достойно продолжая дела старшего поколения…
К сожалению, жизнь П.Я. Пушкарева сложилась трагически: он погиб в возрасте сорока трех лет.

Борис Ефимцев,
председатель Совета ветеранов
городского округа
Серебряные Пруды



Секретарь райкома комсомола

Скоро мы будем отмечать 100-летний юбилей комсомола. Для старшего поколения комсомол – незабываемая страница биографии. Для многих она была первой серьезной жизненной школой.

Исторически Серебряные Пруды на протяжении многих лет являлись частью Венёвского уезда Тульской губернии. В 1924 году, в связи с ликвидацией уездов и созданием районов, Серебряные Пруды с прилегающей территорией стали самостоятельным районом в составеТульской области. В связи с недостатком местных кадров, руководством области на административную работу во вновь образованный район была направлена группа молодых, перспективных специалистов. Среди них был и В.Д. Стыров, направленный для организации комсомольско-молодежной работы. Он и был избран в 1926 году секретарем Серебряно-Прудского райкома комсомола. Об этом человеке мне и хотелось рассказать в настоящей статье.
Василий Дмитриевич Стыров родился в Туле в 1906 году. В 1924 году вступил в ВКП(б) В1925 был направлен на работу в г. Венёв. Сначала – заведующим районной избой-читальней в селе Прудищи Венёвского района, а затем заведующим отделом агитации и пропаганды Венёвского райкома комсомола.

В НАЧАЛЕ ПУТИ
Несмотря на молодость, В. Д. Стыров в короткий срок сумел наладить работу, заслужить авторитет и уважение у руководства и жителей района.Василий Дмитриевич обладал живым умом, незаурядными организаторскими способностями, был отзывчивым, обаятельным человеком.
Наиболее тесные деловые и товарищеские отношения он поддерживал со своими
земляками — А. М. Левицким и В. А. Гавриловым. Вскоре он познакомился с сестрой жены Гаврилова, Елизаветой Шаталовой, и у них сложились серьезные отношения, которые могли закончиться браком. Но жизнь распорядилась по-иному.
Осенью 1928 года Стыров был призван Венёвским райвоенкоматом на службу, которую проходил в подразделениях пограничных войск в Белоруссии – вначале красноармейцем Житковического погранотряда, заместителем начальника погранзаставы по политчасти, а затем и начальником погранзаставы.
В 1930 году ему довелось побывать в Серебряных Прудах, где он встретился с бывшими коллегами по работе, а также со своей знакомой Елизаветой Шаталовой, которой подарил своё фото, уже в военной форме (это фото мне любезно представила дочь Елизаветы Кузьминичны Алла Сергеевна Белоцерковец, проживающая в настоящее время в Туле), Дальнейшая служба Стырова была связана спограничными войсками.
В 1932 году он окончил Высшую школу пограничных войск в г. Москве, а с 1934 по 1938 год являлся слушателем Военно-политической академии им. В. И. Ленина, после окончания которой служил инспектором, а затем и старшим инспектором в Главном управлении пограничных войск СССР.

ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ
Обстановка репрессий тридцатых годов в отношении командного состава армии и
спецслужб обеспечила быстрый рост служебной карьеры В. Д. Стырова, а он быстро рос и в профессиональном отношении.
В 1939 году он уже занимал должность начальника политотдела войск Приморского
пограничного округа в звании бригадного комиссара, В 1942 году ему было присвоено звание полковник, а в 1944 году (досрочно) – генерал-майор. В 1947 году Стыров получил назначение на должность начальника политуправления пограничных войск СССР.
За умелое руководство вверенными подразделениями в годы Великой Отечественной
войны он был трижды награжден орденом «Красная Звезда». В 1947 году, положительно зарекомендовав себя на предыдущей службе, он был назначен начальником Главного архивного управления МВД СССР.


КОНЦЕПЦИЯ ЗАСЕКРЕЧИВАНИЯ
Стыров сумел четко организовать работу архивного ведомства, сосредоточив главное внимание на упорядочении документов на территории СССР, подвергшейся оккупации и использовании архивных материалов в народно-хозяйственных целях.
В 1951 году Василий Дмитриевич подготовил для руководства страны программу, в которой излагалась концепция засекречивания значительного количества документов важного исторического значения, предоставление которых недостаточно
проверенным лицам было бы нецелесообразно.Это могло бы причинить вред государственным интересам. Деятельность Стырова во главе архивного ведомстваМВД СССР была высоко оценена руководством министерства, и предстояло его назначениена вышестоящую должность в Министерстве внутренних дел СССР. Но оно не состоялось, поскольку это было в 1953 году, когда после смерти И. В. Сталина и смещения Л. П. Берии в руководстве МВД СССР произошли серьезные кадровые изменения, коснувшиеся и Василия Дмитриевича. Стыров был переведен на менее значимую должность –заместителем начальника управления учебных заведений МВД СССР. В 1956 году он был направлен на преподавательскую работу и назначен на должность начальника 3-го факультета Военного института им. Ф. Э. Дзержинского.

СИСТЕМА НКВД
Служба В. Д. Стырова в системе НКВД-МВД СССР была достаточно высоко оценена правительством. Помимо уже упомянутых четырёх орденов Красной Звезды, уже
в послевоенные годы он был дважды награжден орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1 степени, а в 1954 году был удостоен ордена Ленина.
В 1960 году Стыров был уволен из органов внутренних дел на пенсию по состоянию здоровья. Будучи на пенсии, В. Д. Стыров вел активную общественную работу, являясь, в частности, председателем Тульской секции историко-литературного объединения старых большевиков при Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. У Б. Д. Стырова есть две дочери, проживающие в настоящее время в Москве. С одной из них, Татьяной Васильевной Огневой, автору этих строк довелось встречаться.

ПРАЗДНИК В СЕРЕБРЯНЫХ ПРУДАХ
В 1968 году в нашей стране отмечалось 50-летие создания ВЛКСМ. Руководство
Серебряно-Прудского района для участия в праздничных мероприятиях пригласило
бывших секретарей районного комитета комсомола, среди которых был и В. Д. Стыров.
Василий Дмитриевич встретился с бывшими коллегами по работе, с которыми он
в двадцатые годы начинал строить советскую власть в районе.
В. Д. СТЫРОВ скончался в Москве в 1994 году.


Борис ЕФИМЦЕВ, краевед,
член Союза журналистов МО, Серебряные Пруды

Фото из архива Аллы БЕЛОЦЕРКОВЕЦ

Яндекс.Метрика