06.10.2018

Подготовка к празднованию 100-летия ВЛКСМ

Публикуем воспоминания ветерана Балашихинского отделения Фонда - Игоря Голзицкого.

Материал подготовил Сергей Панов, корреспондент общественно-политической газеты "Факт", Балашихинское информационное агентство, www.inbalashikha.ru

Игорь Голзицкий: «У нас были свои идеалы»                                  

Днем рождения комсомола считается 29 октября. Именно в этот день на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи. Было это в далеком 1918 году. За столетие школу комсомола прошли свыше 200 миллионов юношей и девушек. И, несмотря на то, что в девяностых годах прошлого века единый союз молодежи распался вслед за союзом советских республик, нельзя отрицать того, что комсомол был кузницей кадров. Героическое участие в разгроме фашизма и послевоенном восстановлении народного хозяйства, освоение целины и покорение космоса, ударные стройки Урала, Сибири и Дальнего Востока и строительство Байкало-Амурской магистрали, эпохальные достижения в науке и культуре и яркие победы в спорте – вот этапы большого пути, пройденного комсомолом вместе со всей страной. В последние годы Россия все активнее возвращается к традициям комсомола: возрождаются студенческие отряды, нормативы ГТО, наработки ВЛКСМ используются во всероссийском детско-юношеском движении «Юнармия». Опыт комсомола, – об этом говорят на разных уровнях, – его наиболее успешные элементы могут использоваться и в современной России. Тем более что люди, прошедшие многолетнюю школу в комсомоле, особенно те, кому здоровье позволяет еще трудиться, – остаются деятельными и активными и сегодня. Поэтому накануне 100-летия организации мы поинтересовались у  ветеранов комсомола – жителей Балашихи: что для них значила комсомольская организация, и какие качества комсомольцев «былых времен» было бы неплохо перенять современной молодежи? Эти вопросы мы задали нашему земляку Игорю ГОЛЗИЦКОМУ.

– Игорь Брониславович, как начиналась Ваша комсомольская юность?

– В комсомол я вступил, когда учился в восьмом классе. Это было в 1967 году. После окончания МВТУ имени Баумана был направлен на работу в Научно-исследовательский инженерный институт, который находится в Балашихе. Потом мне предложили поработать в городском комитете комсомола. Со временем я стал секретарем по работе с учащейся молодежью, пока не перешел в областной комитет комсомола
Приходилось заниматься самыми разными делами. Но главное, мы обучали методике комсомольской работы представителей первичных организаций и пионервожатых. Работали не только со школьниками, но и с педагогами, с советом молодых учителей.  В одну из вожатских агитбригад входила Ольга Заикина из школы № 4, которая впоследствии стала моей женой. Так что у нас комсомольская семья. Мы готовили и проводили различные мероприятия: если это культура – то конкурсы художественной самодеятельности, если спорт – турнир «Золотая шайба».

– Какое место занимала работа по воспитанию молодого поколения?

– Воспитательная работа велась очень активно. В частности, мы приглашали в гости к учащимся ветеранов комсомольского и пионерского движения. Поддерживать связь поколений – это была наша прямая задача. Если кто-то думает, что мы сидели в кабинетах, то он ошибается. Была живая, преимущественно практическая работа. Например, летом формой досуга для ребят был лагерь труда и отдыха. Такие лагеря создавались на базе сельхозпредприятий, которые тогда существовали, таких как  колхоз имени Кирова, совхоз 1 Мая. Во время каникул школьники, по желанию, работали в поле.
Опять же не надо думать, что проводимые комсомолом мероприятия навязывались сверху.  Многие идеи воплощались в жизнь благодаря инициативе рядовых комсомольцев. В составе студенческих строительных отрядов, куда, кстати, не так просто было попасть, мы выезжали, как тогда говорили, на стройки века – от Подмосковья и до Сахалина. Постигали азы рабочих профессий. Лучше узнавали в этих поездках Родину.
Были у нас и дружественные обмены делегациями. До сих пор памятны поездки в район-побратим Прага-Восток. Одна из таких поездок состоялась в 1977 году, когда мы возлагали венки к мемориалу, установленному в честь воинов погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении Чехословакии.  Чехословацкая молодежь, в свою очередь, приезжала к нам.  

– У вас были в то время образцы для подражания?

– Примером для нашего поколения были люди, в том числе герои литературных произведений – такие, как Павка Корчагин, которые старались сделать что-то полезное для других. У нас были свои идеалы, связанные с желанием улучшить жизнь окружающих и верой в справедливость. Нас так воспитывали. Поэтому я сторонник того, чтобы воспитательная работа была возведена в ранг государственной политики.

– Что бы Вы пожелали современной молодежи?

– Честно говоря, я боюсь быть учителем для современных молодых людей, но мне хотелось бы видеть в их поступках больше коллективистского духа, какой был присущ прошлым поколениям молодежи.

Беседовал Сергей Панов
Фото из архива Игоря Голзицкого




Выставка научно-технического творчества молодежи в балашихинском Доме пионеров. 1976 год

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства в НПО «Криогенмаш». 1978 год
Во время туристического похода с пионервожатыми на р. Воря. 1977 год
Возложение венков к мемориалу воинам, павшим при освобождении Чехословакии. Прага-Восток. 1977 год.
Делегация балашихинских комсомольцев у мемориала воинам, павшим при освобождении Чехословакии. Прага-Восток. 1977 год.

Яндекс.Метрика