11 октября 2018 г.

К 100-летию Комсомола. Наша память в черно-белом



Александр Матвеев – один из немногих фотографов Балашихи, у кого сохранилась большая коллекция фотографий комсомольцев «былых времен».

На протяжении нескольких десятилетий через фотографию Александр Матвеев освещал жизнь комсомола в Балашихе. Вот молодые комсомольцы на сборе урожая капусты, вот на сцене. А это – острый момент обсуждения на партбюро, на лицах – живой интерес к происходящему.
Материал подготовила Инна Сергеева, корреспондент общественно-политической газеты "Факт", Балашихинское информационное агентство, www.nbalashikha.ru

Фотографии члена Союза журналистов Александра Матвеева публиковала центральная пресса: газеты «Правда», «Советская Россия», «Советский спорт», «Красная звезда», журналы «Огонек», «Рабоче-крестьянский корреспондент». Особенно много его фотографий было в «Московском комсомольце» и «Ленинском знамени».
– Эта молодежь вызывала у меня симпатии. Увлеченные и разносторонние люди были в комсомоле, – говорит фотограф.

К 90-летию ВЛКСМ он подготовил в газету «Факт» фотоочерк «Не расстанусь с комсомолом…» об одном из молодежных собраний 70-х годов. Этот очерк фотокор посвятил комсомольцам «Криогенмаша» («Факт» № 83 от 21 октября 2008 года). Александр Васильевич проработал в научно-производственном объединении «Криогенмаш» инженером 46 лет, приехав по распределению в Балашиху в 1964 году.
– Комсомол всегда оставался организующей и воспитывающей силой для молодежи. Например, на «Криогенмаше» это была довольно активная организация. У нас был совет молодых специалистов, проводились научные конференции. Был свой КВН, проходили конкурсы художественной самодеятельности. При участии комсомола проходили субботники, и комсомольцы освещали это событие, – вспоминает старший научный сотрудник Александр Матвеев. В частности, он сам делал фоторепортажи с каждого коммунистического субботника.

Историю его вступления в комсомол в наше время можно назвать неординарной: в райком комсомола Александр Матвеев поехал на колхозной лошади верхом. Было это в Воронежской области в 1957 году. Комсомольцем он был 15 лет.
Фотографировать начал еще в детстве примитивным пластиночным фотоаппаратом. Приобретя профессиональный фотоаппарат, с 1966 года Александр Матвеев фотографирует постоянно и по сей день. Его принцип – делать снимки везде, где бывает. «Историю пишу объективом» – так озаглавила корреспондент газеты «Факт» Вера Мальцева одну из статей об Александре Матвееве.
– Я снимаю для истории. Когда-нибудь эти фотографии могут понадобиться как исторический факт, – уверен Александр Матвеев.
100-летие комсомольской организации в Подмосковье – значимый повод вернуться к черно-белым фотографиям 70-х.

Инна СЕРЕГИНА
Фото Александра МАТВЕЕВА